Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

019. Фильм Вайды "Катынь" показали в Москве на польской территории.

(Пересказываю уже вышедшую в свет информацию, то есть тайн не разглашаю.)

В интервью "Известиям" 17 сентября, в день премьеры своего фильма в Варшаве, Анджей Вайда сказал, что Польский культурный центр в Москве и общество "Мемориал" планируют организовать показ в Москве в октябре. Дело закрутилось - и, действительно, уже были договоренности, что состоятся два показа - в Доме кино (для элит) и в "Ударнике" (для остальных людей).

Но возникли проблемы - и вовсе не политического свойства. Фильм Вайды был заявлен на Берлинский фестиваль (февраль 2008). И оказалось, что по регламенту этого фестиваля никакой заявленный фильм не может быть до фестиваля показан за границами своих стран.

Вчера вечером, однако, фильм Вайды был показан в Москве - в кинозале посольства, то есть, на польской территории. Студийный просмотр. Славянская находчивость не знает границ (немного каламбур получился!).

На показе были историки и другие причастные к теме люди, а также аккредитованные в Москве дипломаты. Приглашения направили польский посол и Польский культурный центр.

Лично меня из сразу вышедших вчерашних вечерних новостей порадовало то, что был там и Александр Третецкий - бывший руководитель следственной группы ГВП СССР-России, расследовавшей катынское преступление с осени 1990 года. После просмотра он сказал (в обратном переводе): "Нужно обнародовать всю правду и поставить точку. Все должны понять и принять то, что произошло. Понять и принять." Полностью согласен. И фильм в постановке этой самой точки может помочь, по-моему.

А в Москве, уже на русской территории, фильм покажут, надеюсь, 5 марта 2008 года.
Пойдет ли в прокат - другой вопрос. Думаю - пойдет. И публика на него - тоже пойдет.





P.S. Поскольку это вроде как личный блог, позволю себе скопировать свой коммент со страницы Польша-Россия, о своем отношении к извинениям, об этих извинениях часто вспоминают:

Мелоди, у меня неоднозначное отношение ко всем этим извинениям от общественности. С одной стороны, Сергей Ковалев имеет право так говорить, у него кредитная история позволяет (как диссидентство, так и работа по правам человека) - типа "простите нас". С другой стороны, у меня нет абсолютно никакого ощущения моей личной вины, а к обобщениям мое отношение - как к коллективкам.

Именно поэтому мне больше всего понравилось простое высказывание Третецкого - надо обнародовать всю правду и поставить точку. Понять и принять. И все. Извинения ведь уже были - Ельцин в 1993 году открытым текстом сказал на Повонзках в Варшаве: "Простите нас". За всех уже сказал.



То, что сейчас ГВП прекратила следствие и засекретила большинство томов дела - это, конечно, дурь. Дурь, которая провоцирует подскакивать как ошоломов-мухинцев, так и ошоломов-поляков (таких тоже хватает, у них только знак другой, а разницы по модулю никакой). И хорошо, что "Мемориал" с этим борется. Вы сама переводили его интервью "Выборчей", Рогинский там верно сказал, что в общем-то немного надо, чтобы поставить точку. Было бы желание.

Посмотрев два раза фильм, я подумал с удивлением, что как раз художники, а не политики "среднего звена", не историки, не следователи и не чего-то там пытающиеся разъяснить-раскопать самодеятели вроде меня, - как раз художники могут помочь (или, если угодно, вынудить власти) поставить точку. И останется лишь тема для историков, там вопросов исторических еще достаточно на несколько диссеров запросто.


Дасси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments