Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

196. О гонениях на журнал "Новая Польша".

На эту тему уже довольно шумно в интернете, тоже позволю себе встрять,
поскольку в курсе этой истории, даже до публикаций в польской и русской прессе.
Сетевая версия журнала (к сожалению, в ней размещаются не все все статьи бумажной версии):
http://www.novpol.ru

1) Для общей информации - заметка на "Гранях" со ссылкой на заметку в польской "Газете Выборчей":
http://www.grani.ru/Society/Media/m.175674.html
Вот текст с "Граней" (позволил себе исправить: название библиотеки, издающей НП - это Национальная Библиотека, а не Народная Библиотека, а фамилия издателя-распространителя - Паршкова, а не Паржкова):

Польский журнал, издаваемый в России, обвинили в экстремизме.

Московская прокуратура начала следствие по делу печатания и распространения в России ежемесячного журнала "Новая Польша", который обвиняется в распространении материалов экстремистского характера. Об этом в воскресенья сообщило польская Gazeta Wyborcza.

По данным издания, заявление в прокуратуру направил Станислав Куняев, главный редактор националистического литературного журнала "Наш Современник". Он также известен как автор нашумевшей много лет назад книги "Шляхта и мы", в которой называл поляков "фашистами" и "предателями".

Елена Паршкова, ответственная за распространение "Новой Польши" в России, уже побывала на допросе в Центре противодействия экстремизму главного управления МВД, известном также как "Центр Э".

Руководитель журнала Ежи Помяновский назвал начавшееся расследование "дичайшим нонсенсом". По его словам, "это попытка торпедировать встречу премьер-министров Дональда Туска и Владимира Путина в Катыни". И предпринимают ее "наиболее крайняя группа шовинистов, расистов и последователей русского сталинизма".

"Новая Польша", издаваемая Национальной Библиотекой, выходит с 1999 года тиражом 4 тысячи экземпляров. Журнал был основан Ежи Помяновским по просьбе Ежи Гедройца, главного редактора издания "Культура", скончавшегося десять лет назад. "Новая Польша" адресована российской интеллигенции и в основном содержит литературные произведения и политическую публицистику, крайне редко касающуюся актуальных политических событий.

Встреча премьер-министров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска состоится 7 апреля по инициативе российской стороны. Переговоры пройдут в Катыни, где в 1940-м году советскими войсками были расстреляны польские офицеры.

Елена Паршкова, менеджер по распространению журнала "Новая Польша" в России

Они требовали от меня учредительные документы издательства, адреса, по которым мы рассылаем журнал в Москве, а также типографии. Также меня спрашивали о том, как я связалась с редакцией экстремистского издания. Я им ответила: вы знаете, кто такой Ежи Помяновский? Вы хотя бы знаете, что он был знаком с Анной Ахматовой и Исааком Бабелем, что он перевел на польский язык Александра Солженицына, что он дружил с Иоанном Павлом II? Так какой же из него экстремист?

Gazeta Wyborcza, 07.03.2010

***
Добавлю еще ссылку на комментарий члена редколлегии "Новой Польши" Натальи Горбаневской радиостанции РФИ (Radio France Internationale): http://ng68.livejournal.com/641192.html

И еще - замечательная рецензия Натальи Горбаневской на одну из книг главного редактора НП Ежи Помяновского, где есть информация и о самОм главном редакторе (главном "экстремисте", наверное):
http://ng68.livejournal.com/641754.html

2) Нападки на "Новую Польшу" не новы, российские шовинисты и с их подачи некоторые депутаты и журналисты этим занимаются не первый год. Например, около двух лет назад состоялось некое обсуждение в Совете Федерации, итогом которого явилась, в частности, статья в издаваемом российским парламентом журнале "Российская Федерация сегодня" (номер 9 за 2008 год). Эта история и публикация разобраны в октябрьском номере "НП" за тот же 2008 год, кроме редакционного комментария в НП приведены 4 письма читателей, в том числе мое, извините за нескромность:
http://www.novpol.ru/index.php?id=1052

3) В качестве завлекалки для новых читателей НП приведу сканы части статьи Юзефа Чапского из последнего, февральского номера журнала, который сегодня как раз получил. Может быть, это и есть экстремизм? (Большинство статей в НП вообще не политические, а литературно-художественные, в том числе НП публикует много стихов, это к слову.)



Думаю, что приводимое ниже "письмо Ленина" вполне читабельно - 2 скана, спецы поправят, вдруг оно давно известно, и авторство вождя раскритиковано. Последующий рассказ-анализ Чапского на трех страницах не привожу, полностью статья Чапского уже размещена и в сетевой версии журнала:
http://www.novpol.ru/index.php?id=1275




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments