Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

018. "КРАСНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЗЕЛЕНКЕ"

История с надписями времен второй мировой войны на стене дома под Варшавой становится известной - центральная польская газета "Жечпосполита" опубликовала
с моей подачи заметку и фотографию под нетривиальным названием
- "Czerwona rewolucja w Zielonce":

http://www.rp.pl/artykul/2,64604.html



Я вывешивал фотографии этого дома ранее:

http://dassie2001.livejournal.com/1478.html

Прежде чем представить перевод заметки, замечу, что в письме ее автору
немного подробнее написал, как отношусь к этим надписям, - в частности,
сказал, что "мое большое почтение жителям, которым не мешают ни надписи,
ни название улицы. Для меня эти надписи и название улицы и отношение жителей
- это ответ простых людей на намерения ошоломов массово крушить памятники".
Сей фрагмент письма в газетную заметку не вошел.

Теперь перевод заметки (перевожу сходу и без словаря, прошу прощения за корявости
- если кто-то поправит, буду рад и исправлю):

"КРАСНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЗЕЛЕНКЕ"

Советские лозунги полувековой давности, восхваляющие большевизм,
сохранились на стенах дома в Зеленке. Должны ли они теперь исчезнуть?


Лозунги, написанные белой краской на красных кирпичах, можно увидеть на доме номер 4а по улице Армии Людовой в Зеленке. В 1944-1945 гг здесь размешался штаб советских войск. Надписи на русском языке: "Да здравствует 27 годовщина Великой Октябрьской революции" и "Воины великой советской державы! Вперед, на Запад!" - сильно поистерлись, но все еще видны.

Фотографии дома разместил в своем блоге Алексей Памятных, сотрудник Астрономического центра им. Николая Коперника ПАН в Варшаве. - Заметил эти надписи во время велосипедной прогулки. Это уникальные надписи в Европе! - считает русский ученый и напоминает, что подобные лозунги, оставленные советскими солдатами в берлинском рейхстаге, были сохранены.

Тем временем следы, оставленные русскими в Зеленке, должны исчезнуть. - В следующем году мы хотим отремонтировать здание, хотя надписи нам вовсе не мешают - уверяют жители дома, который обслуживает их кооператив. Подобные надписи были и внутри дома на улице Окшеи, где в конце войны размещался советский госпиталь. Их уже нету – два года назад здание отремонтировали и оштукатурили. – А эти надо сохранить. Даже ценой более дорогой, нежели ремонт, консервации, - убеждает Памятных. - История – одна, не хорошая и не плохая, просто такая, какая есть. Замазывать ее и перевирать – это уже по Оруэллу.

По мнению историка проф. Войчеха Рошковского следует серьезно рассмотреть возможность сохранения лозунгов. – Это исторический документ. Он свидетельствует о том, что советские войска в ноябре 1944 года, когда появились надписи, бездейственно ждали и смотрели, как капитулирует Варшава, - говорит проф. Рошковский. - Раз надписи не были сбиты или замазаны в 1989 году, то и сейчас они, пожалуй, должны остаться.

Открытие поделило местных политиков. Депутат городского совета Марек Макух (ПиС) считает, что надписи не представляют никакой ценности: - Не вижу повода оставлять память о советском оккупанте. А для Яцека Пужука, шефа СЛД в Мазовецком воеводстве, эти лозунги являются историческим памятником и должны быть сохранены. – Этим должны заняться органы самоуправления, - говорит Пужук.

Соломоново решение предложил воеводский консерватор исторических объектов Барбара Езерска. – Можно спасти надписи, демонтировав фрагмент стены и перенеся кирпичи в музей коммунизма, но это была бы безумно дорогая операция. Может быть, достаточно подготовить фотодокументацию и установить памятную табличку?

Такое предложение понравилось проф. Рошковскому. Однако, чиновники в Зеленке не торопятся что-то сделать. – Я даже и не знал об этих лозунгах, - признался Анджей Сень из городского управления в Зеленке. – Мы не будем мешать кооперативу ремонтировать дом. По-моему, такие надписи у нас неуместны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments