Поселились в приюте "Хатка Червячка", где уже жил месяц назад. Для разнообразия - ночное фото со штатива.
Два вечера помогал хозяину отгребать кучи свалившегося с крыши снега.
Яна (оказывается, это ее псевдоним, настоящее имя - Диана) мне страшно обрадовалась, три дня по утрам гулял с нею (или она со мной), снег был еще твердый.
А это мы с Патриком (Патрик выиграл конкурс на пост-дока на три года в нашем варшавском институте, 18 кандидатов было, сам он из Австрии). В своем диссере в благодарностях написал мне мерси за науку, а также за то, что ввел его в мир длинных велозаплывов. Теперь вот еще лыжи.
Типичная погода днем на трассах была вот такой, в облаке мы часто сидели - то есть, гуляли. 20 км в первые полдня и по 30 км - в два последующих дня. Не так много, но учитывая плюс 5-8 градусов и местами мягкий снег - нормально, спина к концу пути бывала совсем мокрой.
"в краю куда тени отпущены наши
мы все персонажи из нежной гуаши" (с) А.П.Цветков
Патрик уехал в Варшаву, а меня с рюкзаком и лыжами отвезли за 40 км в другой турцентр - Карпач.
На окраине, как раз перед входом в Национальный парк Карконоше - деревянный евангелический храм Ванг,
по названию деревни на юге Норвегии, откуда он был перевезен в XIX веке (это тема для отдельного рассказа).
От святыни Ванг полтора-два часа ходу до очередного горного приюта. Снег на полянах внизу уже сильно подтаял,
пешком идти пока можно, снегоход тоже проезжает.
На высоте некоторые тропы закрыты из-за угрозы лавин, да и просто потому, что завалены глубоким снегом.
Уже почти на месте - озеро Малый Став ледникового происхождения, глубина до 7-8 метров.
На высоком берегу - приют "Самотня", который считается самым красивым в Карконошах. Ничем не хуже
знаменитого Морского Ока в Татрах.
Одна из постоянных обитательниц приюта (а за окном даже солнце выглянуло). Барышня в буфете сказала, что она влюбляется в некоторых туристов. Вечером оказалось, что я тоже был избран, примостилась на коленях и не хотела уходить, хотя я вовсе не кошатник.
С утра скалолазы на другом берегу (снято с зумом) учились тормозить, если тебя понесло по крутому склону.
Нам (вечером добавился знакомый с женой и дочкой) тоже пора выходить, хотя ветер и пасмурно. На крыше - солнечные батареи, наконец-то и в Польше они входят в моду.
Через час ходьбы вверх разъяснилось, красотища. Снег очень жесткий, не для беговых лыж - даже на подготовленной ретраком горнолыжной трассе.
Вот такой ретрак готовит трассы.
Некоторые идут наверх в кошках и с ледорубом - перебор, пожалуй, но зато гарантированно не скользишь.
Тащу лыжи на себе, жесткий снег и крутой подъем не для них. И ветер уже очень приличный.
Чем выше, тем суровее.
Снято с зумом, поэтому городок кажется близким, хотя по прямой до него километра три.
Плато перед хребтом. Халина фотографирует.
Вот и я в объективе. Тут уже, в принципе, можно на лыжах. Ветер и рельеф - сибирско-уральские вполне.
Кшиштоф с дочкой Аней уже видят цель - приют "Силезский дом".
А еще немного выше - вершина Снежка с метеорологической обсерваторией, самый высокий бугор в Карконошах.
После обеда в "Силезском доме" ветер совсем ошалел - видно по неестественному положению ног.
Кшиштоф с Аней и ветер. Метров 25 в секунду было, пожалуй (на следующий день Кшиштоф написал, что там чуть выше уже 40 метров в секунду, 150 км в час).
Фото на память на хребте - на границе с Чехией. Аня, Халина и я.
Лыжи у меня теперь "Россиньоль", кстати, перешел на них со старого "Фишера".
Спускаемся на сотню метров вниз к подъемнику, еще фото на память.
По уже обыкновению моему - съезжаем вниз по канатной дороге, поднявшись наверх пешком и на лыжах. Встречающиеся более нормальные люди делают наоборот.
Приют Самотня. Оставляя в горах...