Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

184. Ванкувер-2010. Александр Легков и итоги вчерашней мужской гонки.

Гонку не смотрел (поляки не показывали, Первый канал России на заграницу - тоже нет, РТР-Планета - тоже нет - безобразие и скандал, о каких успехах тогда говорить, рррррррр, спасибо френду leosat за комментарий вживую по ходу гонки ).

С сайта "Спорт-экспресса" (фотографии - оттуда же), по нескольким заметкам, основная такая:
http://olympiada.sport-express.ru/2010/reviews/4068

Мужчины
Дуатлон, 15 км К + 15 км С


1. Хелльнер (Швеция) - 1:15.11,4
2. Ангерер (Германия) - отставание 2,1
3. Ольссон (Швеция) - 2,8
4. ЛЕГКОВ (Россия) - 4,0
5. Бабиков (Канада) - 9,1
6. Фильбрих (Германия) - 13,6
17. ВЫЛЕГЖАНИН (Россия) - 1.52,8
32. ПАНКРАТОВ (Россия) - 4.37,5
43. НОВИКОВ (Россия) - 7.32,9


Александр ЛЕГКОВ спустя мгновения после финиша. Фото REUTERS

Четвертое место Легкова: мужские слезы


Финиш гонки преследования: первый - Маркус ХЕЛЛЬНЕР, второй - Тобиас АНГЕРЕР, третий - Юхан ОЛЬССОН, четвертый - Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP

В мужской гонке преследования (15 км К + 15 км С) Россия была близка к медали. Александр Легков на последнем круге возглавил погоню за оторвавшимся было шведским лыжником Юханом Ольссоном, но вслед за собой "привез" на финиш еще одного шведа Маркуса Хелльнера и немца Тобиаса Ангерера, которые в итоге завоевали соответственно золото и серебро.

ЛЕГКОВ С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЛ СЛЕЗЫ

После гонки Александр Легков долго не мог собраться с силами, чтобы дать интервью в прямом эфире телеканалу "Россия-2": в горле у 26-летнего спортсмена из Ханты-Мансийска стоял ком, а в глазах, скрытых солнцезащитными очками, - слезы.

- Четвертое место… Что тут говорить? Я сделал все, что мог, - не без усилий сказал Легков. - Целую неделю готовился, но главное - что до конца так и не выздоровел. Сегодня в 6 утра проснулся - нос заложен. Но, несмотря на это, говорил тренерам, что смогу выйти на дистанцию, буду бороться.

По ходу дистанции попытался убежать от соперников. Не понимал, что происходит, - на первых трех кругах коньковой части дистанции они "гуляли". И вперед никто не хотел идти. Тренеры говорили, что надо держаться, но в конце концов я понял, что надо убегать. Предлагал Бауэру (победитель "Тур де Ски" чех Лукаш Бауэр в итоге финишировал седьмым. - Прим. "СЭ") вместе рвануть - тот ноль внимания.

Если бы чуть раньше начал работать, возможно, были бы шансы. Ведь мой основной козырь - бег по дистанции, а в финише я не так силен. В конце концов я все-таки сказал себе: "Будь что будет" - и рванул. Думал, что "привезу" с собой на финиш двоих-троих соперников, а получилось четверо. И то, что я ушел в отрыв, сказалось на финише. Хороший ли результат четвертое место? Это не медаль. Извините, что так получилось.

ЧАРКОВСКИЙ ВИДЕЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС В РЫВКЕ

Главный тренер сборной России Юрий Чарковский прокомментировал результаты гонки в интервью агентству "Весь спорт".

- Саша всю гонку был сегодня на острие, показал прекрасную борьбу, но вытащил на первое место Хелльнера, - констатировал Чарковский. - Легков сегодня сделал все возможное! Однако на финише сил немного не хватило. За все долгие годы, что я знаю Сашу, ни разу никто и никогда не мог упрекнуть его в безволии. И мне очень жаль, что постоянно ему совсем немного не хватает до медали. Трудно даже сказать, почему.

- У вас есть вопросы к Легкову по тактике на финишной прямой?

- Нет, Саша сделал абсолютно все возможное. Он еще раньше отдал все, чтобы догнать Ольссона. И больше сил у Легкова уже не оставалось.

- Может быть, тогда стоило подождать и не бросаться в одиночку догонять шведа?

- Нет, в этом случае Легкова все равно обошли бы в толпе на финише. А так - у него хотя бы был шанс.

- Если бы вы могли сейчас что-то изменить, как посоветовали бы Легкову строить эту гонку?

- Саше нужно было вообще не отпускать Ольссона, чтобы потом не приходилось отыгрывать разрыв. На втором коньковом круге отрыв доходил максимум до шести секунд. И вот тогда Саше нужно было выходить вперед, не отпускать. Но Саша держался чеха Лукаша Бауэра, а тот не стал бросаться за шведом. Выйди Легков вперед вместе с Бауэром, они вполне могли бы между собой разыграть медали.

- Что вы сказали Легкову после финиша?

- Просто обнял. Что тут можно сказать?

ЛЕГКОВ ВКЛЮЧЕН В СОСТАВ ЭСТАФЕТЫ

Старший тренер мужской сборной России Юрий Бородавко сообщил специальному корреспонденту "СЭ" в Ванкувере Сергею БУТОВУ состав на мужскую эстафетную гонку. Ее побегут Александр Легков, Максим Вылегжанин, Николай Панкратов и Петр Седов. Очевидно, что Седову и Панкратову достанутся классические этапы, а Легкову с Вылегжаниным – коньковые.

При этом Бородавко пока не определился с окончательной расстановкой спортсменов по этапам. "Нам нужно пообщаться и с тренерским штабом, и с самими спортсменами. В эстафете на победу будут претендовать как минимум шесть команд, обладающих сбалансированными составами. Нужно все обдумать", - сказал Бородавко.

ШВЕДЫ СЧАСТЛИВЫ ПОДНЯТЬСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ ВДВОЕМ

Новоиспеченный олимпийский чемпион Маркус Хелльнер подчеркнул, что победить в дуатлоне ему помогло хорошее самочувствие, сообщает Reuters. "Я чувствовал свежесть на протяжении всей гонки, а сейчас ощущаю себя просто здорово! - признался швед журналистам. - А от того, что один из моих лучших друзей оказался на подиуме, радость намного сильнее".

Напомним, что третье место в этой гонке занял другой представитель шведской команды Юхан Ольссон.

Олимпийский чемпион Маркус ХЕЛЛЬНЕР (слева) и его партнер по сборной Швеции Юхан ОЛЬССОН. Фото REUTERS

Немцы поблагодарили швейцарцев за помощь

Сегодня немец Тобиас Ангерер завоевал серебро в дуатлоне, принеся в копилку сборной Германии 14-ю медаль. Для Ангерера это уже четвертая олимпийская медаль в карьере. "Я безумно счастлив, - приводит слова спортсмена Bild. – Это была отличная гонка. Темп постоянно увеличивался, но я был уверен, что не останусь без медали".
За свою награду немцы не забыли поблагодарить швейцарцев. "У Тобиаса во время гонки были проблемы с палкой. Спасибо швейцарцам, которые предоставили нам запасную палку", - сказал тренер сборной Германии Йохен Беле. Напомним, что россиянин Александр Легков показал в дуатлоне четвертый результат, отстав от бронзового призера шведа Юхана Ольссона всего на 1,2 секунды.


На фото REUTERS - вторым финиширует Тобиас АНГЕРЕР, третьим - Юхан ОЛЬССОН, четвертым - Александр ЛЕГКОВ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments