Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

183. Ванкувер-2010. Значится, так - у Юстины Ковальчик завтра могут отобрать медаль.

Два сообщения взад написал про женский дуатлон (классика плюс коньковый ход по 7.5 км), в котором Юстина Ковальчик на полботинка опередила норвежку Кристин Стейру и отхватила бронзу, молодец!



НО!!! Норвежцы подали официальный протест (это немного под вопросом, подали ли, пока только активно бурчат), что Юстина на неком отрезке первой половины (когда бежали классическим стилем) бежала коньковым ходом. Юстина почти сразу после финиша сама говорила, еще не имея понятия о недовольстве норвежцев, что боялась дисквалификации - ее сразу после финиша вызвали на ковер судейский. Говорила, что на выходе на спуск чуть-чуть прошлась коньком - е-мое, это совершенно естественно, чтобы вписаться в начинающийся на повороте спуск. Ее за это вроде и ругали судьи, но простили, причем Юстина сама сказала, что простили за заслуги, обычную гонщицу дисквалифицировали бы.

Однако, похоже, протест норвежцев касается другого отрезка - точно в середине дистанции, при переходе с классики на конек, сразу после смены лыж, или непосредственно перед сменой, при заходе в коридор. Там есть красная линия (та самая, которая и на финише), и переходить на конек можно только после нее, а Юстина перешла пару метров раньше. Это либо сразу после смены лыж, либо при заходе в коридор смены лыж. И норвежцы в своих СМИ вывесили фотографию, вот она:



Юстина Ковальчик - в центре светлого круга, уже идет коньком, хотя еще не допилила до красной линии (после нее другие уже законно идут коньком). Завтра Международная федерация лыжного спорта решит, удовлетворить ли протест. Если протест удовлетворят, бронзу отдадут Кристин Стейре.

Штаб Юстины говорит, что остается ждать - против фоты не попрешь. Вот такая история. Эх и эх.
Последнее сообщение на польском сайте (появилось пару минут назад) - что норвежцы протест еще не подали, могут подать завтра до обеда. Но норвежские спортивные журналисты считают, что не подадут, нарушение было слишком далеко от финиша, на половине дистанции. Кристина Стейра тоже не хочет скандалить.

В общем, подождем.

А вот тут на фоте все законно - это со второй половины дистанции, коньковым ходом. Юстина (номер 1) идет первая, за ней - норвежка Марит Бьерген, которая в итоге выиграла:



P.S. Дополнение вечером 21 февраля. Норвежская делегация решила не подавать протест.
Кристин Стейра сказала, что добывать медаль таким образом - не гут, такая медаль для нее ничего бы не значила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments