Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

179. Катынь. Вчерашние "Ведомости", краткая редакционная статья.

По-моему, важная и неслучайная статья. На удивление.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/17/225954

От редакции: Общая скорбь

17.02.2010, 28 (2546)

Владимир Путин недавно пригласил своего польского визави Дональда Туска в Катынь на траурные церемонии в память 70-летия расстрела польских военнопленных. Будущая встреча премьеров может стать символической. Сам Туск и министр иностранных дел Радослав Сикорский назвали приглашение «шагом к примирению», спикер сената Богдан Борусевич — «положительным сигналом».

Катынь, наверное, лучшее место, где общая скорбь способна прекратить кощунство над памятью погибших, помочь подвести черту под историческими претензиями и достичь примирения. Неподалеку от Смоленска в братских могилах похоронены жертвы сталинизма и из Польши, и из СССР: 4500 польских интеллигентов, ставших офицерами с началом Второй мировой войны и расстрелянных НКВД в апреле 1940 г. по решению политбюро, 6500 советских граждан, уничтоженных карательными органами во время «большого террора» конца 1930-х гг. В последние годы трагедии 1920-1940-х гг. часто оказывались разменной монетой в руках недобросовестных политиков и публицистов, мешали естественному стремлению родственников посмертно реабилитировать погибших.

Неумные обвинения депутатов сейма в геноциде Москва неуклюже парировала «контркатынью», попытками опровергнуть историю. Одни публицисты оспаривали подтвержденный тысячами документов и свидетельств очевидцев сам факт уничтожения поляков НКВД. Другие пытались опровергнуть преступность расстрелов в Катыни, Медном (Тверская обл.) и Старобельске (Украина), трактуя их как месть за гибель десятков тысяч красноармейцев (преимущественно от болезней и ран) в польском плену. Российские суды под формальными предлогами отказывались признать расстрелянных жертвами политических репрессий и реабилитировать их.

Недавние шаги России и реакция польского истеблишмента позволяют надеяться, что Москва и Варшава осознали: общая скорбь по погибшим и признание преступлений прежних режимов не имеют ничего общего с самоуничижением. Трагические страницы недавнего прошлого должны не порождать взаимное недоверие, а объединять страны и народы с общей судьбой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments