Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

176. Ванкувер-2010. Лыжная страсть эфиопа.

Предлагаю свой перевод краткого и очень забавного очерка Михала Шадковского в сегодняшней «Газете Выборчей» об единственном участнике Олимпиады из Эфиопии – лыжнике-гонщике Робеле Теклемариаме (я о нем уже упоминал в сообщении про открытие Игр). Если кто-то не в форме, а к лыжам хоть немного неравнодушен, - классное лекарство, лучше иных народных средств.

«Эфиоп в Ванкувере. Другие по снегу бегают, а он скользит.»

Если бы Робель Теклемариам (Robel Teklemariam) хотел объяснить соотечественникам, чем он занимается, ему бы не удалось.



Эта и другие фотографии - с сайта "Газеты Выборчей" (фото Рейтер и др.).


В словаре эфиопов самое близкое к лыжным гонкам словосочетание, „beredoe shetele”, означает скольжение по снегу. – Это объясняется просто. У нас только одно слово для обозначения всего, что замерзает и летит с неба, - говорит эфиоп, который вчера в гонке на 15 км свободным стилем занял 93 место, опередив только Роберто Карцелена (Roberto Carcelen) из Перу и португальца Дэнни Сильву (Danny Silva). Победителю он проиграл почти 12 минут.

Большинство эфиопов никогда не видели снега, на равнине среднегодовая температура составляет плюс 28 градусов.

Впервые белое чудо Теклемариам увидел, когда ему было 9 лет. Его мать Ешарег Демиссе получила работу в ООН и перебралась в Нью-Йорк. Робелю в большом городе не понравилось, и он вскоре перевелся в школу в лыжном курорте Лэйк Плэсид. – Его тренер мне рассказывал, что, впервые увидев лыжи, Робель сразу в них влюбился, - говорит мама.

- Сила, которая движет его лыжами, идет изнутри. Я помню, как увидел его впервые, он был маленький и худой, но душа у него лежала к лыжам, - рассказывает тренер.

Через несколько лет Робель услышал от коллеги, что он мог бы представлять отчизну в олимпийских играх. – С этого момента я начал задумываться. И решился, когда увидел кенийцев на Играх в Нагано в 1998 году, - говорит 35-летний гонщик.

Вся семья включилась в отправку Робеля на Олимпийские игры в Турине. Братья помогли основать в Ричмонде (штат Вирджиния) лыжную федерацию Эфиопии. По соседству мать Робеля открыла ресторан и помогала сыну материально. – Робель показал, что неважно, где ты родился, достаточно иметь желание, - говорит Ешарег Демиссе.

В Турине дебютант занял в гонке на 15 км 88 место (стартовали 99 гонщиков), проиграв победителю 9 минут. – Я бы добежал до финиша, даже если бы пришлось ползти на коленях, - говорит он.

После Одимпиады Робель вернулся в Эфиопию, а чтобы заработать на подготовку, ездил по свету, работая инструктором по лыжам – в Австрии, Японии и США. Объездил на поезде Европу, чтобы выполнить квалификационные требования для Олимпийских игр в Ванкувере. Это удалось лишь месяц назад, когда на чемпионате Швейцарии он занял 25 место, последнее. Поляк Анджей Хончар опередил его на 4 с половиной минуты.

В последние недели Теклемариам тренировался в Аддис-Абебе. Надевал темные очки, вставал на лыжероллеры и тренировался на улицах, вызывая сенсацию у пешеходов, более привыкших видеть бегунов на длинные дистанции. – Два человека остановили меня и спросили, что я делаю. Я им ответил, что тренируюсь перед Олимпиадой. Тогда они спросили, не вхожу ли я в сборную Эфиопии. И я ответил, что они видят перед собой как раз всю сборную, - рассказывает Теклемариам.







В Ванкувере 35-летний гонщик мечтал, чтобы не придти к финишу последним. – К первому месту я не стремлюсь. Просто хочу заинтересовать соотечественников зимними видами спорта. Моя самая большая мечта – чтобы я не был допущен к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Ибо это будет означать, что в Эфиопии нашелся кто-то быстрее меня, - объясняет Робель.

Михал Шадковский (Michał Szadkowski).

Оригинал публикации (я переводил с бумажной версии, которая немного отличается):
http://www.sport.pl/vancouver2010/1,103361,7564756,Etiopczyk_w_Vancovuer__Inni_na_sniegu_biegaja__on.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments