Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

169. Катынь. Интервью посла России в Польше "Газете Выборчей".

В сегодняшнем номере польской «Газеты Выборчей» - интервью Владимира Гринина, посла России в Польше.

Оригинал публикации:

„Rosja musi się zmieniać.”
Rozmowa z Władimirem Grininem, ambasadorem Rosji w Polsce.


http://wyborcza.pl/1,75248,7542541,Rosja_musi_sie_zmieniac.html

„Gazeta Wyborcza” (Польша), 10 февраля 2010, тираж номера 317 000 экз.

Предлагаю свой перевод.

На моей довольно старой фотографии – Владимир Гринин (в центре) среди польских и русских историков и архивистов на презентации четвертого тома совместного польско-русского сборника документов по Катыни, Варшава, апрель 2007 года.




«Россия меняется.»

Тени прошлого не должны заслонять нам ни сегодняшнего дня, ни завтрашнего. Нужно сделать все, чтобы снять вопрос о Катыни с политической повестки дня – говорит российский посол.

Беседа с Владимиром Грининым, послом России в Польше.

Ярослав Курски, Марчин Войчеховски: Кто сейчас у руля власти в России – президент Медведев или премьер Путин?

Владимир Гринин: В вашем вопросе столько драматизма, будто в стране господствует хаос. А тем временем экономическая, финансовая и социальная ситуация стабильна. Правящую власть в России возглавляют президент и премьер - и они правят дружно, пользуясь поддержкой большинства населения. В нашей коституции четко определены компетенции президента и премьера, так что им нет нужды перетягивать канат между собой. Их объединяет общность взглядв по ключевым вопросам развития страны. Конечно, они разные люди, с разными темпераментами, и, быть может, по-разному расставляют некоторые акценты в дискуссиях, но публично они демонстрируют единство. Кроме того, они просто дружат, и это наверняка помогает сохранению тандема.

Я.К., М.В.: Однако, видны ризличия между президентским центром и правительством, особенно в отношении взглядов на развитие России. Президент предлагает широкую, демократическую модернизацию экономики и общества на западный манер. А премьер – традиционалист. Модернизация может быть авторитарной или демократической. Представляется, что премьер Путин поддерживает первую, а президент Медведев – вторую.

В.Г.: Не вижу существенных различий между взглядами президента и премьера. Цели и задачи у них общие, и они работают вместе. Ведь Россия должна решительно преодолеть технологическую отсталость, осуществить инвестиции в инновационные процессы, иначе отставание будет иметь печальные последствия. Президент сформулировал пять приоритетов модернизации: рост энергетической эффективности, развитие ядерной энергетики, информационных и космических технологий, а также охраны здоровья. Правительство предпринимает необходимые шаги для решения этих задач.




На фото из газеты – Медведев и Путин на лыжах в Красной Поляне около Сочи, январь 2010. Фото Алексея Дружинина, Ассошиэйтед Пресс.


Я.К., М.В.: Путин называет распад СССР «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», а президент Медведев открыто призывает рассчитаться со сталинизмом.

В.Г.: Мы совершенно по-разному представляем себе некоторые понятия. В Польше ставят знак равенства между СССР и сталинизмом. Но это ведь не одно и то же. Такое отождествление никогда не найдет отклика в российском обществе. Я родился в СССР, прожил там две трети жизни, но не был свидетелем таких вещей, как в период сталинизма. Как премьер, так и президент осуждают сталинизм.

Я.К., М.В.: Можно ли рассчитвать в России на демократизацию? Последние региональные выборы вызвали протесты в связи с фальсификациями даже среди партий, до той поры лояльных в отношении Кремля.

В.Г.: Вопрос демократизации трактуется серьезно. Наша политическая система состоит из институтов и структур, и никто не должен сомневаться в том, что она построена на демократических принципах. Иное дело, как эта система работает. Президент Медведев утверждает, что политическая система действует, хотя и не идеальным образом.

Я.К., М.В.: Свободные выборы – это абсолютно изначальное условие демократии.

В.Г.: Мы будем совершенствовать политическую систему, развивать демократию. Такая задача поставлена в последнем Обращении президента. 22 января Государственный совет РФ занимался этим на своем заседании. Однако, подчеркну, что в России есть согласие в отношении господствующей политической системы. Люди хотят совершенствовать систему, но все понимают, что демократия – это не только институты, но и способ мышления и воспитания. Также никто не сомневается, что развитие системы не должно противоречить нашей суверенности или территориальной целостности.

Я.К., М.В.: Вы полагаете, что русские еще не доросли до демократии в западном стиле?

В.Г.: Я не ставил бы вопрос таким образом. В мире нет единого критерия для понятия «демократия». Если сравним политические системы разных стран, то даже в ЕС можно найти существенные различия, обсуловленные сецификой того или иного общества. Президент Медведев ясно говорит: у нас разные взгляды и вкусы, но нас объединяет общая страна. Путин добавляет, что мы должны совершенствовать систему осторожно, не подвергая ее опасности потрясений или «украинизации». Однако, мы также не должны сползать в деспотизм. Это слова Путина.

Я.К., М.В.: Возникнет ли вокруг президента Медведева новая партия, которая станет альтернативой «Единой России» премьера Путина?

В.Г.: Я ничего об этом не слышал. Но развитие идет очень быстро, и нельзя поручиться, что что-то является нереальным. Но у нас пожалуй происходит процесс укрепления существующих партий. Раньше главные партии не были представлены во всех регионах, в их парламентах. А сегодня такое представительство есть.

Я.К., М.В.: Как российская сторона смотрит на приезд президента Леха Качинского в Катынь? Не склонит ли это Москву к тому, чтобы повысить ранг предстоящих мероприятий до уровня президентов? Предусматривает ли российская сторона какой-то жест, например, открытие российских архивов по катынскому делу?

В.Г.: Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что Россия в период сталинского террора потеряла миллионы людей. Поэтому мы прекрасно понимаем боль и страдания поляков, связанные с Катынью, которая является эпизодом сталинского террора. Нам очень хотелось бы, - и думаю, что поляки тоже этого хотят, - чтобы память о жертвах не разделяла нас, а давала шансы на более тесное сотрудничество и понимание. Тени прошлого не должны заслонять нам ни сегодняшнего дня, ни завтрашнего. Нужно сделать все, чтобы снять вопрос о Катыни с политической повестки дня в отношениях наших стран. Руководствуясь этими соображениями, в России принято решение почтить память всех тех, кто покоится в Катыни. Для участия в церемонии, организуемой правительством России, премьер Путин пригласил своего польского коллегу. От польской стороны мы не получили до сих пор детальных предложений о проведении каких-либо мероприятий в Катыни. Поэтому нам нечего сказать по данному вопросу. Есть ситуации, когда склонить голову оказывается выразительнее слов. Уже сам факт, что премьер Путин возложит цветы к памятнику убитых поляков, явится тем, чего ожидали не только катынские семьи, но и все польское общество.

Редакционная справка:
Владимир Гринин в течение трех лет является послом Российской Федерации в Варшаве. Новый адрес интернет-страницы российского посольства - www.rusemb.pl
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments