Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

015. Самое знаменитое фото военного положения в Польше -1981

Ярослав Качинский, нынешний премьер, который сегодня со своей партией Право и Справедливость проиграет парламентские выборы, заявил недавно, что приход к власти оппозиции может означать декабрь 1981, военное положение. Что он хотел сказать, непонятно - то ли что выигравшая оппозиция введет военное положение (с чего это?),
то ли что он сам введет, поскольку не умеет проигрывать (но до такого абсурда даже он не дойдет, конечно).

Сегодняшние выборы навеяли.
Наверное, самая знаменитая фотография военного положения в Польше, введенного генералом Ярузельским 13 декабря 1981 года:

13 декабря 1981 года, Варшава, кинотеатр "Москва", реклама фильма Фрэнсиса Копполы "Apocalypse now" ("Czas apokalipsy" = "Время апокалипсиса" , в русском прокате фильм шел под названием "Апокалипсис сегодня").

Автор фотографии - Крис Ниденталь (Chris Niedenthal), польский фоторепортер британского происхождения. Сейчас он живет в Польше, в его активе - несколько альбомов и персональных выставок - "Табу. Портреты нефотографируемых" (фотографии умственно недоразвитых), "Польская Народная Республика",
"13.12. Польша периода военного положения".



Примечательно, что в тот же день и почти с той же точки (из подъезда дома)
такую же фотографию сделал еще один поляк.
Фотография-дубль была впервые опубликована год назад на годовщину введения военного положения. А в кинотеатре (построенном на том же месте киноцентре, со многими залами, современным оборудованием и, конечно, попкорном) пустили фильм Копполы.

По данным прошлогоднего опроса, 46 процентов поляков считали введение военного положения в 1981 году обоснованным, 31 процент - что нет.
60% опрошенных считали, что введение военного положения спасло Польшу от советской интервенции, а половина - от гражданской войны.
24% считали, что организаторы введения военного положения достойны уважения, 23% - что их следует судить, 28% - что они заслуживают публичного порицания.
Вот такой спектр.

Дасси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments