Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

163. Президент Польши: Я тоже хочу в Катынь!

Президент Польши Лех Качинский, по-моему, немного учудил – сразу после приглашения Путиным Туска он заявил, что тоже едет в Катынь. Мог бы сначала взвесить все «за» и «против». Вот интересная коллективная заметка четырех журналистов «Газеты Выборчей» о возникшей забавной и нетривиальной ситуации:

"Prezydent: Ja też chcę do Katynia!"

http://wyborcza.pl/1,75248,7529896,Prezydent__Ja_tez_chce_do_Katynia_.html

„Gazeta Wyborcza” (Польша), 5 февраля 2010, тираж номера 679 000 экз.

Предлагаю свой перевод этой заметки:

"Президент: Я тоже хочу в Катынь!"



На фото из сегодняшней «Выборчей» -
президент Качинский вчера в Силезии, на шахте «Вуек».

Польский МИД и русские поражены заявлением Леха Качинского.

Вчера, будучи в Катовице, президент Лех Качинский сказал, что в апреле он тоже едет в Катынь на мероприятия по случаю 70-ой годовщины катынского преступления. Приглашение от премьера России Владимира Путина получил в среду премьер Дональд Туск.

- Намерение президента – тоже поехать туда. Было бы хорошо, если бы все заинтересованные лица там встретились. Хорошо было бы, если бы там встретились президенты обеих стран, - сказал вчера руководитель канцелярии президента Владислав Стасяк и подчеркнул, что в мероприятиях «самым важным является дух памяти о тех давних событиях».

Стасяк сказал, что по его мнению президенту не надо ждать официального приглашения: - Ведь это не государственные торжества. Президент поедет назависимо от того, появится такое приглашение или нет.

Польский МИД уже длительное время вел с русскими кропотливые дискуссии на тему этих мероприятий. И теперь ведомство захвачено врасплох, ибо присутствие президента на мероприятиях, организованных на уровне премьеров – это настоящий кошмар для дипломатического протокола.

Официально МИД молчит, но неофициально в здании на улице Шуха в Варшаве все надеются, что «президент остынет» и «поделится» с Туском российскими мероприятиями, которых в этом году достаточно. Вместо поездки 10 апреля в Катынь он мог бы поехать, например, 17 июля на мероприятия в Харьков или 2 сентября в Медное.

- Два гриба в один борщ - это слишком много. Проблемы начнутся уже тогда, когда президент спустится по трапу самолета, ибо кого Путин поприветствует первым? Президент рискует попасть во многие хлопотливые для себя ситуации, - говорит пожелавший сохранить анонимность польский дипломат. – С кем поедет президент в автомобиле, если в первый лимузин сядут Туск и Путин? И есть еще одно «но». На приезд президента должен согласиться организатор – то есть Путин и дипломатический протокол российского МИДа.

- Будем стараться все это как-то совместить, как товарищ Никита Хрущев совмещал пол с потолком, - шутит другой собеседник из МИДа. Признает, однако, что президент создал всем изрядные проблемы.

Удивлен решением Качинского и Дмитрий Бабич, российский эксперт по внешней политике России: - У премьеров Дональда Туска и Владимира Путина – общее преимущество, важное для развития отношений между нашими странами, чего нет у президента Леха Качинского. Путин интересуется Польшей и понимает вашу страну. И как раз поэтому он не отдает отношений с Польшей Дмитрию Медведеву. С Туском – аналогично. Он тоже старается понять Россию, познать ее. А Качинский знает о России мало, кроме того, что она угрожает Польше, а это очевидный вздор.

Бабич успокаивает, что приезд Качинского в Катынь не приведет к тому, что там не появится Путин. – Путин не таков, чтобы увертываться, напротив – он любит показать, какой он молодец. Я боюсь одного. Если в Катыни дойдет до какого-то разлада, Путин может отреагировать по-своему, то есть меткой, но язвительной и болезненной репликой, - замечает Бабич.


Авторы заметки: PJ, JAP, GROH, RICZ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments