Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

162. Катынь. Завершение противостояния и недоговоренностей?

Сегодня во всех польских центральных газетах информация о вчерашнем телефонном звонке премьера России Владимира Путина премьеру Польши Дональду Туску. Первый пригласил второго в апреле в Катынь - совместно почтить память польских офицеров, расстрелянных НКВД весной 1940 года. Жест очень нетривиальный, хотя и ожидаемый – во всяком случае, трезвыми людьми. Вот две заметки с первой страницы «Газеты Выборчей».

Оригиналы публикации:

1) „Putin i Tusk oddadzą hołd ofiarom Katynia”
Wacław Radziwinowicz, Wojciech Szacki, Jacek Pawlicki


http://wyborcza.pl/1,75248,7526339,Putin_i_Tusk_oddadza_hold_ofiarom_Katynia.html

2) „Putin i Tusk w Katyniu. Długo oczekiwany gest”
Jarosław Kurski


http://wyborcza.pl/1,86116,7526363,Putin_i_Tusk_razem_w_Katyniu.html

„Gazeta Wyborcza” (Польша), 4 февраля 2010, тираж номера 365 000 экз.


На фото – Путин и Туск в Сопоте, сентябрь 2009 года.

Вывешиваю сделанный ИноСМИ перевод первой заметки (их не перегонишь, а нынешний их перевод хорош, ошибок нет) и свой перевод – второй заметки.

Дополнение 6.02.2010: В конце добавил официальное сообщение пресс-службы
правительства РФ от 3.02.2010 о телефонном звонке Путина Туску.


1) «Путин и Туск почтят память жертв Катыни»

Вацлав Радзивинович, Войчех Шацки, Яцек Павлицки

http://www.inosmi.ru/history/20100204/157988474.html

Вчера Владимир Путин пригласил Дональда Туска (Donald Tusk) в Катынь.
В апреле Польша и Россия будут совместно отмечать 70 годовщину сталинского преступления


Премьер-министр Путин станет первым российским руководителем, который приедет на кладбище в Катыни. Катынское преступление уже не первый год бросает тень на польско-российские отношения. Михаил Горбачев и Борис Ельцин признали, что вина за него лежит на Сталине. Однако в России продолжает звучать мнение, что поляков убили немцы.

− Это приглашение имеет символический характер, − сказал "Gazeta Wyborcza" Дональд Туск. − Премьер-министры Польши и России в первый раз вместе отметят годовщину катынского преступления. Участие премьера Путина в мероприятиях, посвященных годовщине начала Второй мировой войны, а теперь и это приглашение дают надежду на то, что совместный диалог об истории наших стран будет постепенно, но последовательно продолжаться. В том числе и для того, чтобы польско-российские отношения становились все лучше.

Пресс-секретарь Путина сообщил, что на кладбище премьеры совместно почтят память убитых в 1940 году польских офицеров, похороненных там тысяч советских граждан – жертв сталинских чисток и красноармейцев, взятых в плен и расстрелянных немцами.

В 1991-2004 годах советская, а потом и российская прокуратура вели следствие по катынскому делу, однако большинство документов по-прежнему засекречены. Семьи жертв требуют от российских судов реабилитации родственников, но суды отклоняют ходатайства. Несколько жалоб на такие решения были направлены в Европейский суд по правам человека.

Однако уже несколько месяцев идут разговоры том, что 70 годовщина преступления может послужить началом перелома в польско-российских спорах о сложном прошлом.

− Этот телефонный разговор венчает долгий процесс, − сказал "Gazeta Wyborcza" Адам Ротфельд (Adam Rotfeld), экс-глава МИД Польши, сопредседатель Польско-российской комиссии по трудным вопросам, пытающейся разрешить исторические споры, которые сильнее всего разделяют наши народы. − То, что российский премьер пригласил главу польского правительства на совместные мемориальные мероприятия, имеет моральное и политическое значение, поскольку то, что происходило до сих пор, вызывало дискомфорт. Преступление произошло на российской земле и хорошо, что польского премьера там наконец-то будет сопровождать российский. Это значимое событие, поскольку между нашими государствами непростые отношения, − полагает польский дипломат.

По мнению известного историка Инессы Яжборовской (Inessa Jażborowska), первой предсказывавшей, что Путин приедет в Катынь, россияне решились на такой шаг после встречи и беседы премьеров 1 сентября 2009 года в Сопоте на мероприятиях, посвященных годовщине начала Второй мировой войны.

Председатель Федерации катынских семей Анджей Скомпский (Andrzej Skąpski), потерявший в Катыни отца, сказал "Gazeta Wyborcza", что родственники репрессированных давно ждали от россиян такого жеста.

− Можно надеяться, что от российской стороны мы получим жест прощения и моральную компенсацию, под которой мы понимаем открытие архивов и объявление, кто был преступником.

По мнению Яжборовской во время мемориальных мероприятий можно ожидать вынесения "этической" оценки преступления. Мы можем рассчитывать на предоставление нашим ученым доступа к тайным архивам, но о реабилитации жертв речи не идет.


2) «Путин и Туск в Катыни. Жест, которого долго ждали»

Ярослав Курски

Это жест, которого долго ждали. Он является ответом на жест Туска, пригласившего премьера России на Вестерплатте в 70-ю годовщину начала второй мировой войны.

Жест тем более важный, что президент Дмитрий Медведев не приехал на годовщину освобождения Красной Армией лагеря уничтожения Аушвиц и за это подвергся критике даже в российских СМИ.

Совместное поклонение обоих премьеров катынским могилам даст шанс на то, чтобы, не забывая о трагизме истории, сделать наши отношения свободными от полонофобии и русофобии. Опирающимися на взаимном уважении и соблюдении интересов обеих стран.

Приглашение Путина служит знаком того, что Москва считает Польшу важным членом Европейского союза, а ведь именно отношениям с ЕС Россия придает большое значение.

Жест премьера России требует ответного жеста польского премьера. Дональд Туск обязан сказать русским, что поляки знают, что такие места, как Катынь, являются символами казни не только поляков, но и других жертв сталинского режима, в том числе самих русских.

Катынские мероприятия с участием двух премьеров дают основу для осторожной надежды – на то, что история перестанет быть колючкой в наших отношениях, а станет основой прощения и примирения.

Дополнение 6.02.2010:

Сообщение пресс-службы правительства РФ:
http://premier.gov.ru/events/messages/9304/

3 Февраля 17:30

По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Совета Министров Республики Польша Д.Туском

Главы правительств двух стран обсудили текущее состояние двусторонних отношений, а также перспективы торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие в сфере энергетики.

В.В.Путин и Д.Туск договорились о проведении в апреле очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Калининграде.

В ходе разговора В.В.Путин также пригласил Д.Туска посетить по случаю мемориальных мероприятий Катынь, где в конце 30-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 40-м были расстреляны польские офицеры, а позже нацистскими оккупантами - многие бойцы Красной Армии.

Глава Правительства Польши с признательностью принял приглашение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments