Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

145. Катынь. О банкнотах, найденных при раскопках 1943 года.

Дискуссия с Анатолием Вассерманом, уверовавшим в бредовые построения сталинистов-мухинцев о катынском расстреле, подвигнула меня настрогать и вывесить на нашем катынском сайте заметку об одном из "неопровержимых доказательств" виновности немцев, а не НКВД и Сталина.

В двух словах, дело в следующем. Польский литератор Юзеф Мацкевич, посетив в 1943 году немецкие раскопки в Катыни, тогда же дал интервью вильнюсской газете, в котором упомянул валявшиеся у могил "двузлотувки военного выпуска". Нигде в других публикациях о Катыни (в том числе, и в других статьях и книгах Мацкевича) о якобы найденных в могилах банкнотах военного выпуска нет ни слова - напротив, подчеркивается, что все найденные купюры - довоенные, уже вышедшие из обращения. Однако, мухинцы Владислав Швед и Сергей Стрыгин в книге "Тайна Катыни" создают из "двузлотувок военного выпуска" очередную сенсацию, поскольку, по их мнению, таких денег не могло быть в могилах, если расстреливал НКВД. Френд и компаньон skeptiq и я уже кратко разбирали этот вопрос, но вот теперь я остановился на нем подробнее. Никакой сенсации нет, все находит простое объяснение.

Заметка довольно длинная и занудливая, но для все-таки интересующихся - вот ссылка:

http://community.livejournal.com/ru_katyn/tag/link-Mackiewicz-banknotes

А на фото - довоенная двузлотувка, введенная в обращение 26 августа 1939 года, за пять дней до начала войны. Мацкевич нашел, по всей вероятности, как раз такую купюру (или ее разновидность):

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments