Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

137. Генерал Ярузельский и реальность угрозы советского вторжения (рапорты Куклинского).

В декабре прошлого года ЦРУ рассекретило полторы тысячи страниц материалов, основанных на сообщениях полковника Рышарда Куклинского из Польши и касающихся событий, предшествовавших введению военного положения 13 декабря 1981 года. Куклинский был заместителем начальника оперативного отдела Генштаба Польши и одновременно агентом ЦРУ. В 1971-1981 годах он передал американцам свыше 40 тысяч страниц секретных документов, касавшихся соцстран и Варшавского договора. В ноябре 1981 года, за несколько недель до введения военного положения он с семьей был тайно вывезен американцами из Польши. В 1984 году Куклинский был заочно приговорен в Польше к смертной казни, которую в 1990 году заменили на 25 лет тюрьмы. В 1997 году он был реабилитирован, а его действия квалифицированы как продиктованные «высшей необходимостью». Куклинский умер в 2004 году, похоронен он на Варшавских Повонзках совсем рядом с могилами Яцека Куроня, Бронислава Геремека и Лешека Колаковского. По-моему, симпатии и антипатии в отношении Куклинского поделены в Польше примерно поровну – или даже смещены в сторону, мягко говоря, неодобрямсов (надо бы на работе опрос провести, сейчас подумал). Мне кажется, это нетрудно понять, учитывая всегдашнее почтение поляков к армии, - присяга есть присяга, а предательство есть предательство.



На фотографии, взятой с сайта самой массовой польской "Газеты Выборчей", - Ярузельский (сидит в центре) и Куклинский (стоит) на одном из заседаний представителей вооруженных сил стран Варшавского договора. На стене - портреты легко узнаваемых партийно-государственных руководителей соцстран.

На сайте «Газеты Выборчей» размещены перевод и фотокопии некоторых из упомянутых материалов ЦРУ, основанных на рапортах Куклинского.
Ссылка для желающих:
«Секретные документы ЦРУ о военном положении»: http://wyborcza.pl/0,96411.html

Привожу перевод с польского двух фрагментов, касающихся реальности угрозы советской интервенции в Польшу в 1981 году (таких фрагментов в материалах ЦРУ больше). Необходимые пояснения – в квадратных скобках, все выделения жирным шрифтом - мои:

27 февраля 1981 года. Перед VIII пленумом ЦК ПОРП [пленум состоялся 9 февраля 1981 г.] в Польшу с незапланированным визитом прибыла группа из 18 советских генералов во главе с генералом армии Грибковым, начальником штаба Объединенных вооруженных сил Варшавского договора. Генерала Сивицкого [начальника польского генштаба] информировали о визите дословно за минуту перед его началом, а Ярузельский узнал о визите уже от Сивицкого. Визит осуществлялся под предлогом проверки подготовки к военным учениям стран Варшавского договора «Союз 81», но в действительности целью было явное и скрытое зондирование морально-политических настроений в польской армии. Советские генералы посетили подразделения всех видов войск до уровня дивизии и полка. <...> В завершение визита состоялись беседы и прием в Генштабе при непосредственном участии Ярузельского. Генерал Грибков предложил, чтобы в рамках демонстрации силы в польские порты начиная с 16 февраля вошла большая группа советских военных кораблей. Одноврменно Грибков предложил провести польско-советские военные маневры «Дружба», а также морские учения с участием советского Балтийского флота, польского военного флота и военного флота ГДР. <...> Польская дивизия должна была проехать на маневры вдоль северо-западной оси через Вроцлав, Познань и Зелену Гуру, а советская танковая дивизия проехала бы с севера на юго-восток. <...> 14 февраля в Легницу прибыли еще и другие рекогносцировочные группы советских генералов, вероятно из Московского военного округа. По совершенно секретным данным, добытым информатором [Куклинским], русские проводят интенсивную подготовку к военной интервенции в Польшу. <...> Русские планируют разместить две дивизии в окрестностях Варшавы. <...> В декабре 1980 года советские военные также проводили рекогносцировку, но она была поспешной и поверхностной, а сейчас советские группы более детально изучают местную застройку, ландшафт, дороги, естественные препятствия, время проезда и т.п. Проведен исчерпывающий анализ в отношении Варшавы, даже отмечена необходимость определить, где будет находиться штаб-квартира военного коменданта города (информатор не знает, какие варианты рассматривались). <...> Маневры «Союз 81» начнутся 16 марта и продлятся 7-10 дней с участием около 150 000 солдат, в том числе около 30 000 на территории Польши. <...> В руководстве генштаба Польской народной армии существуют серьезные опасения в отношении небезопасности преобразования маневров в запланированную ранее военную интервенцию и поэтому осуществляются деликатные усилия по отмене или минимизации действий в рамках учений «Союз 81» на территории Польши. <...> Комментарий информатора: Новое руководство во главе с Ярузельским [который стал премьером, сохранив за собой пост министра обороны] подходит к проблеме чрезвычайно серьезно, трактуя этот шаг [введение военного положения] как последний спасательный круг перед советской интервенцией.

13 октября 1981 года. От заслуживающего доверия источника, имеющего прекрасный доступ к польскому министерству обороны, мы получили информацию, что советские власти поддерживают контакт с Ярузельским и что Брежнев провел с ним в последнее время несколько телефонных переговоров. Эти переговоры были очень неприятными. Каня [Станислав Каня – тогда еще первый секретарь ПОРП] был полностью отстранен от участия в них. <...> Новый представитель советских вооруженных сил в Польше во время конфиденциальной беседы в польском министерстве национальной обороны сообщил, что советский министр обороны Устинов сказал ему, что СССР принял решение о военной интервенции в Польшу при определенных условиях (эти условия не указаны). По мнению информатора, существуют глубокие разногласия между Каней и Ярузельским. Ярузельский, опираясь на мнение руководства министерства обороны и министерства внутренних дел, а также на мнение советских властей, поддерживает введение военного положения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments