Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

132. Советские военнопленные - 1. Никто не забыт? Кладбище в Бялобжегах.



Вот сподобился начать новую тему - по-моему, не так уж хорошо изученную. Она будет с продолжением (как станет теплее и "автомобильно-велосипеднее", вчера опять выпал снег).

По польским данным, на территории оккупированной немцами Польши в войну погибло (в дополнение к известному числу 600 000 полегших в боях советских солдат) 870 000 (!) советских военнопленных - узников фашистских лагерей. Есть несколько сайтов, так или иначе затрагивающих тему, есть несколько энтузиастов-иссследователей в России, в Германии и в Польше, но большинство простых людей, у кого вполне на слуху число 600 000, о дополнительном числе 870 000, вероятно, и не подозревают. Многие родственники (даже не дети уже, а внуки или правнуки) до сих пор ищут следы своих пропавших - особенно, в начале войны, - дедов и прадедов. На Нюрнбергском процессе о злодеяниях немцев в отношении советских военнопленных говорилось, но, как понимаю, не в рамках конкретного обвинения за военные преступления, а скорее до кучи, к слову.

Если не ошибаюсь, в Нюрнберге по разряду "Военные преступления, преступления в отношении военнопленных" первым номером шла неуклюжая попытка советской стороны свалить на немцев вину за Катынь - приводилось число 11 000 расстрелянных польских офицеров (попытка эта провалилась), а вторым номером шел расстрел пойманных 80 английских, южноафриканских, польских и других беглецов из офицерского лагеря в Загани (Жагани). А тысячи расстрелянных советских военнопленных (и десятки и сотни тысяч погибших в лагерях от нечеловеческих условий содержания) вообще никак конкретно в обвинении не упоминались, какие-то цифры назывались только в процессе судебных слушаний. Может быть, кто-то меня поправит - что мудрый товарищ Сталин о них все-таки не забыл, ни в Нюрнберге, ни задолго до Нюрнберга.

Самый близкий к Варшаве (но далеко не самый большой и не самый страшный) лагерь советских военнопленных, Шталаг 368, располагался между деревнями Бялобжеги и Беняминов километрах в 25 к северо-востоку от Варшавы. Следов лагеря сейчас, по-моему, не осталось, если не считать форта Беняминов (кто-то мог содержаться некоторое время и там), несколько фотографий форта я вывешивал в предыдущем сообщении. Хроника лагеря, по данным польского справочника, такова (спасибо гданьскому инженеру Войтеку Бешчинскому за наводку - и вообще спасибо ему за бескорыстный труд по созданию базы данных о советских военнопленных в гитлеровских лагерях). Лагерь был создан в августе 1941 года, к августу 1942 года в нем содержались 11 300 пленных, в октябре 1943 года число советских военнопленных составляло 3 800 человек. В январе-феврале 1944 года в лагере содержались также две с половиной тысячи интернированных итальянцев. В сумме, через лагерь прошли 30-32 тысячи военнопленных, количество погибших оценивается в 10 000 человек.

На краю Бялобжегов, в сторону Беняминова, находится скромное, богом почти забытое мемориальное кладбище, вот несколько фотографий, сделанных мной неделю назад (включая и фото в заставке). Свечи и цветы там - как понимаю, с 1 ноября прошлого года, с дня поминовения умерших. Или с января, годовщины освобождения Варшавы (но думаю, что с ноября, зимы нынче практически не было). Ленточка при венке - польская, бело-красная. К кладбищу ведут две дороги, одна из них - с "кирпичом" и надписью на нескольких языках "военная зона" (натурально, под "кирпич" я и проехал на велике), там располагается воинская часть, а непосредственно соседствует с кладбишем военное стрельбище. Никаких указателей на дорогах к кладбищу нет, но местные, конечно, знают.



Надпись на плите такая: "КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ПЛЕННЫХ В БЯЛОБЖЕГАХ. На этом кладбище покоятся останки около 10 000 советских пленных, - русской, украинской, белорусской, монгольской и польской национальностей, - убитых гитлеровцами в 1941-1944 годах." Про свечи и венки написал выше.



В глубине виден мой старый дорожный велик.



Еще одна плита, на пригорке в центральной части кладбища. Надпись немного другая:
"Солдатам героической Советской Армии, убитым в 1941-1944 годах гитлеровскими палачами. Честь им и слава."
Военнопленные явно не упомянуты, количество - тоже. По-моему, эта плита появилась первой, но она, конечно, тоже польская, а не советская (надпись только по-польски, серп и молот нетривиальный, концовка надписи тоже типично польская). В одной из заметок о Бялобжегах прочел, что там покоятся 30 000 бойцов, погибших во время советского наступления 1944-1945 годов (может быть, имеется в виду какое-то другое кладбище в окрестностях, пока не выяснил), но во всех остальных справочниках речь идет о военнопленных.



Деревья - в основном, дубы и сосны.



Несколько свечей и при отдельных могилах.



Это пока все. Может быть Войтек Бешчинский дополнит о лагере, тогда добавлю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments