Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

131. Еще одна редкостная надпись времен войны.

Больше года назад я писал об удивительным образом сохранившихся надписях времен второй мировой войны на стене дома под Варшавой. Думал, что это вообще уникальные "граффити" в Европе (не считая рейхстага, где реставраторы кажется законсервировали часть настенного творчества счастливых солдат-победителей). Ан нет - в прошедшее воскресенье, открыв велосезон (это в феврале-то!), сфотографировал еще одну подобную надпись - внутри форта Беняминув километрах в 25 к северо-востоку от Варшавы. Вот она:



По всей вероятности, надпись была сделана осенью 1944 года во время советского наступления, когда из форта выбили немцев, а потом до января 1945 фронт в районе Варшавы оставался примерно на одном месте. (Упоминавшаяся настенная живопись в Зеленке - того же периода, одна надпись там посвящена 27-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.)

Немного о форте - еще с несколькими фотографиями:

Форт Беняминув (раньше говорили и писали - Беньяминов) был построен в 1904-1909 годах как один из элементов Варшавского укрепрайона по проекту известного русского военного инженера генерала Константина Величко. Во время первой мировой войны использовался немцами. В 1917 году в нем и соседних казармах содержались около ста легионеров Пилсудского, отказавшихся принять присягу на верность Австрийской империи. Среди интернированных был и будущий командующий Армией Крайовой Стефан Грот-Ровецкий. В 1920 году во время польско-советской войны в форте оборонялись поляки, попытка выбить их не удалась, что немудрено, форт даже сейчас производит мощное впечатление. В 1921 году в форте содержались интернированные петлюровцы. Во время второй мировой войны форт занимали немцы, по соседству с фортом находился лагерь советских военнопленных Шталаг 368, очень многие узники погибли, об этом напишу на днях отдельно, тоже с фотографиями. В 1944 году советская авиация частично разбомбила форт, но основные разрушения были следствием наземных операций. После войны в форте, в частности, занимались выращиванием шампиньонов, потом в нем тренировались спецотделы милиции (перед введением военного положения в 1981 году), а еще позже - скалолазы и любители пейнтбола и мотоспорта. Некий бизнесмен недавно выкупил форт у министерства обороны, огородил сеткой и выставил охрану. Однако, по предварительной договоренности с готовностью пускает посетителей - меня, в частности. Будущее форта - либо туристский объект, либо территория для разных тренировок, либо те же шампиньоны. Я бы выбрал первое - раскрутить, по-моему, нетрудно, совсем при дороге и близко от Варшавы. И несколько сотен метров подземелий. Нью-Васюки можно создать, без дураков.

Вот несколько фотографий:




Вид с шоссе.



Фасад, в гражданской терминологии.



Внутренняя территория форта.



Помещения "фасадной" части (тут были казармы для гарнизона).



Вентиляционные трубы над "фасадной" частью.



Тут все и так понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments