Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

128. Катынь. Единообразие акции по расстрелу поляков из трех лагерей и из тюрем.

На нашем катынском сайте разместил простую табличку нумерации этапных списков НКВД, демонстрирующую единую систему "разгрузки" трех лагерей военнопленных, а также тюрем западных областей Украины и Белоруссии от врагов-поляков - на основе решения Политбюро об их расстреле.

Резюме и газетная фотография почти двадцатилетней давности.

Как известно, в апреле 1990 года в Москве Президент СССР М.С.Горбачев передал Президенту Польши генералу В. Ярузельскому списки польских офицеров – предписания Управления НКВД СССР по делам военнопленных на отправку в распоряжение УНКВД по Смоленской и Калининской областям узников Козельского и Осташковского лагерей, а также алфавитный список учетных дел на убывших военнопленных из Старобельского лагеря. Почти все военнопленные из этих списков (за единичными исключениями) в количестве 14552 человек были расстреляны НКВД весной 1940 года в Смоленске-Катыни, Калинине и Харькове по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. В соответствии с тем же решением были расстреляны 7305 арестованных из тюрем западных областей Украины и Белоруссии. Украинский список арестованных известен - в 1994 году зам. начальника Службы безопасности Украины генерал А. Хомич передал заместителю генпрокурора Польши С. Снежко алфавитный список личных тюремных дел на 3435 человек, и тогда же список был опубликован. Белорусский список на 3800-3900 человек до сих пор в архивах не обнаружен – это один из оставшихся нерешенными вопросов катынского дела.

Оказывается, предписания на отправку военнопленных из трех лагерей (Козельск, Осташков, Старобельск) и арестованных из тюрем Западной Украины (а также, по-видимому, Западной Белоруссии) имеют единую сквозную систему нумерации, что служит дополнительным доводом единообразия расстрельной акции на основе упомянутого решения Политбюро от 5 марта 1940 года.




На фото из газеты «Известия» от 14 апреля 1990 года на заднем плане – маршал Язов, а справа за Михаилом Горбачевым – Валентин Фалин и посол Польши в СССР Станислав Чосек. Через пару дней Чосек по своей инициативе (мы его не удосужились пригласить) придет на организованную «Мемориалом» в эти же дни в московском Киноцентре выставку «Катынь 1940-1990», а все еще суперсекретный в то время Особый архив даст нам для этой выставки копии нескольких переданных документов, пару страниц из них также вывешиваю – как раз упомянутые предписания. Отмечу важную помощь в затее с документами со стороны военного историка Юрия Зори и журналиста Владимира Абаринова. Для получения копий мне довелось посетить Международный отдел ЦК на Старой площади, а также пообщаться с директором Особого архива, на такие якшания с высокопоставленными коммунистами радикальная мемориальская молодежь смотрела немного косо, но экспозиция от этого не проиграла. Разумеется, «Мемориал» готовил выставку абсолютно независимо от властей, мы даже не подозревали, что власть уже решила признаваться в ответственности НКВД за расстрел, просто эти два намерения трудящихся – низы не хотят, верхи не могут – совпали во времени, мы это ощутили непосредственно перед открытием выставки, когда внезапно чудесным образом разрешились все проблемы с выставочным помещением.

Ссылка на полный текст заметки (с табличкой предписаний и несколькими сканами для примера) на нашем катынском сайте:

http://community.livejournal.com/ru_katyn/tag/link-numeracia-predpisanij
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments