Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1248. Мой вчерашний подваршавский День Победы. 15 фотографий.

На День Победы я всегда ездил на главный советский мемориал в Варшаве, где захоронены более 20 тысяч советских воинов, полегших в боях в окрестностях Варшавы, а также на воинское кладбище Повонзки, где есть небольшая братская могила советских воинов, мало кому известная. Но и под Варшавой, да и вообще в Польше много малоизвестных памятных мест с войны, сегодня побывал на нескольких, лежащих попросту на одном из моих стандартных подваршавских веломаршрутов. Фактически, одна обычная поездка совсем близко от Варшавы, никаких гор и иных трудностей, почти на всем пути есть велодорожки - или же автодороги оказываются ненапряженными. По силам каждому, даже детям. Поставил четыре лампадки и положил четыре яблока и конфеты (про яблоки и конфеты в Польше, конечно, не принято, но я уж по-своему). Вот несколько фотографий с этих мест.

1) СИМВОЛИЧЕСКАЯ МОГИЛА В ДОМБКОВИЗНЕ. Если ехать из Варшавы на северо-восток в сторону Радзымина, а после ближайшего варшавского пригорода Марки свернуть в селении Слупно на северо-запад, то через несколько километров, миновав селение Вулька Радзыминьска, вы подъезжаете при совсем мелком селении Домбковизна к железнодорожному переезду и в нескольких десятках метрах от него (около конечной автобусной остановки) видите березовый крест и березовое же обрамление могилы. Лет 8-10 назад табличка на кресте гласила (тогда и покосившийся крест и обрамление были совсем убогими, у меня есть фотографии), что это массовое захоронение воинов Армии Крайовой, погибших в 1944 году. Однако, местные поисковики-исследователи из райцентра Непорент установили, что в данном месте располагалось советское прифронтовое кладбище. Раскопки (не знаю, насколько они были детальными, узнаю при случае – Ковид-19 сильно затруднил контакты) это подтвердили. Эта же группа энтузиастов сменила табличку на нынешнюю и радикально обновила обрамление могилы. Когда я впервые увидел это обновление года два или три назад, очень удивился и подумал, что, вероятно, работу выполнило российское посольство или какое-то объединение ветеранов прокоммунистического Войска Польского – оказалось, нет, местные активисты, любители и знатоки военной истории. Браво.

P1290308s.jpg

На заднем плане видна ж-д платформа «Домбковизна» - довольно редкие электрички до вокзала Варшава-Гданьска.



P1290307s.jpg

Надпись гласит: «Территория прифронтового кладбища советских солдат, павших в 1944 г.»

2) ФОРТ БЕНЯМИНУВ. После железнодорожного переезда едем дальше по сильно разбитой бетонно-асфальтовой лесной дороге (мне говорили, что предполагавшаяся строительная фирма отказалась ремонтировать этот участок автодороги, поскольку узнала от местных, что старые бетонные плиты лежат на костях солдат, погибших тут в войну в боях). Через два километра выезжаем на перекресток с идеальной дорогой (в том числе, велосипедной), сворачиваем вправо, на восток, и через километр справа рядом с дорогой въезжаем на территорию форта Беняминов.

P1290315s.jpg
Уже на территории форта.

Войдя в первое же помещение форта справа, где подъехали, на стене видим вполне четкую надпись на русском языке: «Добъем фашистского зверя в его берлоге». По всей вероятности, надпись была сделана осенью 1944 года во время советского наступления, когда из форта выбили немцев, а потом до января 1945 фронт в районе Варшавы оставался примерно на одном месте. Кто-то из знакомых засомневался и сказал, что, скорее всего, это сделано сравнительно недавно киношниками. По-моему, вряд ли, надпись очень стойкая, лет за десять прошедших я видел тут и на соседних стенах пятна от пейнтбола, они через несколько лет совсем тускнеют, а тут – никаких изменений. Сегодня встретил в форте двух молодых людей, показал им, очень порадовались такой редкости. Читайте встречающиеся надписи, неожиданное – рядом.

P1290314s.jpg

P1290313s.jpg

Форт Беняминув (раньше говорили и писали - Беньяминов) был построен в 1904-1909 годах как один из элементов Варшавского укрепрайона по проекту известного русского военного инженера генерала Константина Величко. Большая территория – метров 250 на 400 (10 га получается). Во время первой мировой войны использовался немцами. В 1917 году в нем и соседних казармах содержались около ста легионеров Пилсудского, отказавшихся принять присягу на верность Австрийской империи. Среди интернированных был и будущий командующий Армией Крайовой Стефан Грот-Ровецкий. В 1920 году во время польско-советской войны в форте оборонялись поляки, попытка выбить их не удалась, что немудрено, форт даже сейчас производит мощное впечатление. В 1921 году в форте содержались интернированные петлюровцы. Во время второй мировой войны форт занимали немцы, а по соседству находился лагерь советских военнопленных Шталаг 368, очень многие узники погибли. В 1944 году советская авиация частично разбомбила форт, но основные разрушения были следствием наземных операций. После войны тут, в частности, занимались выращиванием шампиньонов, потом в форте тренировались спецотделы милиции (перед введением военного положения в 1981 году), а еще позже - скалолазы и любители пейнтбола и мотоспорта, я встречал мотоциклистов и скалолазов. На короткое время некий бизнесмен выкупил форт у министерства обороны, огородил сеткой и выставил охрану. Однако, по предварительной договоренности с готовностью пускал посетителей - меня, в частности. Сейчас вход свободный, а кому принадлежит форт – даже некого спросить. Будущее форта - либо туристский объект, либо территория для разных тренировок, либо те же шампиньоны. Я бы выбрал первое - раскрутить, по-моему, нетрудно, совсем рядом с идеальной дорогой и близко от Варшавы. И несколько сотен метров подземелий и переходов в стенах этой крепости, можно лазить внутри и снаружи. Нью-Васюки можно создать. Доехать на велосипеде из Варшавы – одно удовольствие.

P1290316s.jpg

3) КЛАДБИЩЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ В БЯЛОБЖЕГАХ. После форта возвращаемся километр обратно до нашего перекрестка и едем по этой идеальной авто- и велодороге дальше – еще километр в сторону селения Бялобжеги и Зегжинского залива (или Зегжинского озера, там Буг впадает в Нарев). Перед въездом в Бялобжеги сворачиваем вправо и едем вдоль ограждения воинской части (эту дорожку военные могут и закрывать, - раньше там вообще знак «кирпич» висел с надписью «военная зона», - тогда надо, проехав вперед по основной дороге, просто объехать Бялобжеги и за ними свернуть вправо по грунтовой дороге). Несколько сотен метров – и мы у советского кладбища военнопленных. А непосредственно перед ним – воинское стрельбище. На упомянутых дорогах никаких указателей к кладбищу нет, это надо иметь в виду.

Самый близкий к Варшаве (но далеко не самый большой и не самый страшный) лагерь советских военнопленных, Шталаг 368, располагался как раз между селениями Бялобжеги и Беняминов. Следов лагеря сейчас, по-моему, не осталось, если не считать форта Беняминов (ведь кого-то могли содержать некоторое время и там). Хроника лагеря, по данным польского справочника о лагерях, такова. Лагерь был создан в августе 1941 года, к августу 1942 года в нем находились 11 300 пленных, в октябре 1943 года число советских военнопленных составляло 3 800 человек. В январе-феврале 1944 года в лагере содержались также две с половиной тысячи интернированных итальянцев. В сумме, через лагерь прошли 30-32 тысячи военнопленных, количество умерших и погибших в нем оценивается в 10 000 человек.

P1290321s.jpg
Надпись на плите при входе на кладбище такая:
"КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В БЯЛОБЖЕГАХ. На этом кладбище покоятся останки около 10 000 советских и польских военнопленных, убитых гитлеровцами в 1941-1944 годах." (У плиты – очередное мое яблоко и лампадка.)
Раньше (лет 8-10 назад) надпись на плите была немного иная: "КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В БЯЛОБЖЕГАХ. На этом кладбище покоятся останки около 10 000 советских военнопленных, - русской, украинской, белорусской, монгольской и польской национальностей, - убитых гитлеровцами в 1941-1944 годах."

P1290325s.jpg
Кладбище вовсе не заброшенное, лет 8-10 назад его подновили, сменив более сотни плит со звездами, совсем заросшими мхом (мои первые записи в ЖЖ были как раз про это кладбище – до обновления и после – кто-то даже предположил, что мое сообщение под заголовком «Никто не забыт?» повлияло, но, скорее всего, просто так совпало). Оно и сейчас «живет» благодаря местным активистам из райцентра Непорент, фанатам военной истории.
Слева от плиты при входе совсем недавно появилась новая могила – эти активисты нашли в соседнем лесу останки советского воина и перезахоронили их на этом кладбище, установив такую табличку: «Здесь покоится неизвестный солдат Красной Армии, павший в сентябре 1944 г., эксгумированный в 2019 г. вблизи Вульки Радзиминьской.» Совсем недавно.

P1290323s.jpg

P1290326s.jpg
С другой стороны от входа на кладбище несколько лет назад были установлены надгробия трех итальянских офицеров, также погибших в Шталаге 368. Датой смерти всех указано 5 марта 1944 года. Сначала там стояла еще и небольшая скульптура или статуэтка явно заграничного вида (ее кто-то потом прибрал к рукам), поэтому я думал, что плиты установили итальянские исследователи, узнав по документам несколько конкретных фамилий. Но местные поисковики упомянули в разговоре, что эти плиты они нашли в лесу – вероятно, итальянцы привезли их минимум за пару лет до этого и установили там где-то на месте бывшего лагеря (надо будет однажды походить там по лесу между Бялобжегами и фортом Беняминув, всегда только проезжал мимо).

P1290327s.jpg
А на пригорке в центральной части кладбища еще одна плита. Надпись такая:
"Солдатам героической Советской Армии, убитым в 1941-1944 годах гитлеровскими палачами. Честь им и слава." Плита тоже обновлена - когда лет 8 назад обновили и все надгробия, прежняя с тем же текстом была с огромной трещиной посередине и с забавным серпом и молотом вместо звезды, я давным-давно вывешивал фото.
Военнопленные явно не упомянуты, количество - тоже. По-моему, эта плита появилась первой, но она, конечно, тоже польская, а не советская (надпись только по-польски, концовка надписи тоже типично польская). В одной из заметок о Бялобжегах прочел, что там покоятся 30 000 бойцов, погибших во время советского наступления 1944-1945 годов, но во всех остальных справочниках речь идет о военнопленных.

P1290328s.jpg
Общий вид с пригорка в центре в сторону входа. Звезды на могилах снова пора подновлять, заросли мхом.

4) БРАТСКАЯ МОГИЛА ДВУХ ВОИНОВ. После Бялобжегов – уже Зегжинский залив, где почти всегда можно что-то съесть и вообще отдохнуть у воды – лебеди, яхты и т.д. На обратном пути вдоль Королевского (или Зегжинского) канала, соединяющего Зегжинский залив с Вислой в самой Варшаве, сейчас сделана замечательная вело- и пешеходная дорожка, вчера там были просто толпы велосипедистов, раз в десять больше, чем в выходные летнего довирусного времени. Но коли уж про исторические места, имеет смысл первые пару километров проехать с залива по автодороге, не доезжая до канала, и на повороте перед ручьем совсем рядом с дорогой остановиться у нетривиальной могилы двух воинов.

P1290336s.jpg

P1290330s.jpg
Надпись на табличке при кресте такая: «МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО ПОЛЬСКОГО СОЛДАТА, ПАВШЕГО В ВАРШАВСКОЙ БИТВЕ 1920 Г. Этот воин погиб 14 или 15 августа 1920 г. недалеко от Королевского канала. Через несколько дней пан Флорентин Погожельский обнаружил на своем поле останки погибщего. Вместе с сыном Яном и свояком Антони Кавкой они похоронили воина а данном месте. После войны с Красной Армией на могиле каждый год проходили траурные церемонии с участием местных властей, военных и школьников. Интересной особенностью этого места является факт, что тут покоятся два неизвестных солдата – павший польский солдат с 1920 года и умерший советский военнопленный польского происхождения, сбежавший в 1942 году из лагеря в Бялобжегах. В настоящее время каждый год в августе, в очередную годовщину Варшавской битвы 1920 года, на могиле возлагают цветы и зажигают лампады.»

P1290334s.jpg
На кресте при этой могиле. Так вот разошлись мои яблоки, конфеты и лампадки в День памяти и скорби 9 Мая.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments