Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1241. Хелмно-на-Нере – здесь начался Холокост. Фотографии мемориала.

Холокост – это затеянное Гитлером целенаправленное массовое уничтожение европейских евреев во второй мировой войне. Основное в Холокосте – лагеря уничтожения, их было в Европе семь, шесть из них – на территории нынешней Польши. По алфавиту, это Аушвиц-Биркенау, Белжец, частично Майданек, Собибор, Треблинка и Хелмно-на-Нере. (Седьмой лагерь – Малый Тростенец под Минском, он был и лагерем уничтожения евреев, и лагерем военнопленных, и трудовым лагерем, в нем погибли около 200 тысяч человек. Именно как лагерь уничтожения его в зарубежных публикациях обычно не называют, но он, конечно, заслуживает внимания в теме Холокоста – точно так же, как многие другие места массового расстрела евреев на оккупированной немцами территории бывшего СССР – в Латвии, Беларуси и Украине. Все знают, например, про Бабий Яр под Киевом. Если удастся там побывать, напишу и о тамошних мемориалах. Я был только в Саласпилсе под Ригой – очень давно, в эру пленочных фотоаппаратов.)

Про Треблинку и Белжец я писал и вывешивал фотографии (вот Треблинка , а вот – Белжец ), в Собиборе тоже был несколько лет назад, те фотографии уже устарели, весной вывешу фотографии совсем недавно обновленного мемориала, когда туда откроют доступ, это планировалось в середине октября, но вирус все притормозил. А про Аушвиц-Биркенау и про Майданек публикаций и фотографий в интернете – многие тысячи, мои любительские снимки вряд ли что добавят.

P1250406s.jpg

Последний из названных лагерей на территории Польши – Хелмно-на-Нере (по-немецки, Кульмхоф), он вовсе не на востоке страны, как все другие упомянутые места, а на западе, между Варшавой и Познанью, километрах в 70 к северо-западу от Лодзи. Он самый малоизвестный, даже в сегодняшней Польше и даже в среде интересующихся второй мировой войной, как ни удивительно. Может быть, потому, что на востоке Польши есть довольно большой город Хелм, райцентр, да и в Куявско-Поморском воеводстве в нижнем течении Вислы тоже есть Хелмно, и тоже райцентр. А тут над малой речкой Нер, правым притоком Варты, которая потом впадает в Одер, на холме лежит совсем незаметная деревушка Хелмно, ничего кроме костела и не заметишь, да еще проскочишь ворота музея с вывеской, когда едешь дальше на северо-запад по основной дороге. Вот тут и начался Холокост. Уже осенью 1941 года, за несколько месяцев до Ванзейской конференции под Берлином в январе 1942 года, определившей судьбу европейских евреев, хотя слово «уничтожение» там и не звучало. 11 миллионов евреев было в плане. Протокол конференции висит сейчас там во дворе, каждый может увидеть.

Селение Хелмно или Кульмхоф в Третьем Рейхе не относилось ни к Генеральной Губернии (основная часть нынешней Польши, все остальные пять лагерей уничтожения были в ГГ), ни к каноническому (старому) Рейху, оно относилось к присоединенной к Третьему Рейху в 1939 году новой восточной провинции Край Варты (Вартегау или Вартеланд) с центром в Познани, где было свое немецкое начальство. И, чуя ветры, оно само решило стать лидером в избавлении Европы от евреев. Так возник лагерь Кульмхоф, и его первыми узниками были евреи из окружающих мелких городов и поселков. Возник прямо в деревне, на территории существовавшего там старого дворца или замка и большого амбара рядом (амбар сохранился, он сейчас важный элемент музея). А после Ванзейской конференции население лагеря быстро пополнялось за счет десятков тысяч евреев из Лодзинского гетто и из разных европейских стран. Пополнялось и сразу уничтожалось – именно в этом кардинальное отличие небольшого количества лагерей уничтожения (лагерей смерти) от всех остальных немецких лагерей – концентрационных, лагерей военнопленных нескольких категорий, трудовых лагерей. Именно в Хелмно-Кульмхофе была отработана технология уничтожения людей выхлопными газами в газвагенах – технология, введенная в рамках предыдущей акции Т-4 по «эвтаназии» (пишу в кавычках), а именно, ликвидации физически и умственно неполноценных людей в Германии и на оккупированных в 1939 году территориях.

В Хелмно прибывавших узников делили на группы по нескольку десятков человек, отправляли в раздевалку во дворце на дезинфекцию, потом голых вели по коридору с указателем «в душевую», и они попадали сразу в открытую заднюю дверь газвагена, дверь герметично закрывалась. Включался шумный двигатель, через десять или чуть больше минут все было кончено. Автомобиль рулил в так называемый лесной лагерь в отстоящем на 4 км от Хелмно Жуховском лесу, где рабочая команда из отобранных ранее узников посильнее сбрасывала трупы в массовые могилы, и все повторялось. По обыкновению, вечером расстреливали и рабочую команду, завтра новые приедут. Автомобилей было от одного до трех, они были предназначены как бы для перевозки мебели или кофе (отвлекусь, вы помните из «Архипелага» про СССР - «Но после войны в столицах спохватились - стали красить их снаружи в радостные тона и писать сверху: "Хлеб"»). Герметичный фургон вмещал до ста человек. Так было в первый период существования лагеря (с декабря 1941 до апреля 1943), в 1943 году его ликвидировали, трупы из захоронений выкопали (их выкапывали уже и в 1942 году) и сожгли в примитивных крематориях, фактически в ямах. Заметали следы, тоже пригодилось для других лагерей. Дворец в Хелмно взорвали, при этом погибли находившиеся в нем узники – последняя партия. А зондеркоманду эсэсовцев отправили на борьбу с партизанами в Югославии. Весной 1944 года ту же команду вернули, ибо гетто в Лодзи снова переполнилось за счет евреев, депортированных из европейских стран, лагерь в Хелмно возродили как фактически сборный пункт, по прибытии узники ночевали в костеле, а уничтожение происходило уже на месте сжигания трупов на поляне в Жуховском лесу, где поставили два барака, один соединялся с газвагеном. Крематории сделали более солидными, сжигали уже сразу после уничтожения. Некоторых расстреливали, а некоторых кидали в огонь живыми. Дикость неописуемая, когда читаешь послевоенные показания свидетелей.

Вот такая история. Всего в Хелмно-Кульмхофе, по низшим оценкам, погибли 150 тысяч евреев, 5 тысяч цыган (они жили в Лодзи на территории гетто), несколько десятков детей из чешского Лидице и несколько сотен (по некоторым данным, несколько тысяч) советских военнопленных – я не знаю ничего о последних тут, но это вполне возможно, ибо советских военнопленных было столько, что какое-то их число могло оказаться и в Кульмхофе. Сейчас в деревне на месте лагеря – скромный мемориальный музей, я попал там прошлым летом на очень интересную передвижную выставку – портреты и стенды с краткими воспоминаниями выживших в разных гетто детей, которых спасли польские семьи, таких было немного, но были, и это впечатляет. И парень из музея мне разных книжек надавал, разговорились. А главный мемориал – в Жуховском лесу. Он очень интересный своей невероятной разнородностью – тут и таблички или памятники от разных городов, индивидуальные таблички от родственников, большой центральный памятник, памятник цыганам, перенесенное из недалекого города Турек еврейское кладбище с посклеянными плитами (там оно было полностью разрушено, а так-то евреи умерших ведь вроде не тревожат, даже если все покосилось). Я читал воспоминания разных свидетелей, в том числе, показания нескольких немецких охранников при послевоенном расследовании преступления (были допросы сразу после войны – например, в лагере НКВД в Познани в июне 1945, а также на судебном процессе в Бонне в 1963 году), они шокируют. А тут на носу — Новый год, самый светлый праздник надежд, поэтому писать подробнее о жестокостях не буду, просто покажу с небольшими пояснениями 50 фотографий бывшего лагеря, ныне музея, и мемориала в Жуховском лесу в 4 км от Хелмно. В память о многих тысячах безвинных жертв.

P1250490s.jpg
Въезжаем в Хелмно с юга, со стороны Лодзи.

P1250492s.jpg
Главное сооружение - костел. Почти рядом за ним - бывший лагерь. В 1944 году узники проводили в костеле первую - и уже последнюю - ночь по прибытии.

P1250522s.jpg
К территории костела фактически примыкает территория бывшего лагеря, ныне музея. Народу тут бывает мало.

P1250523s.jpg
Территория бывшего лагеря. Дальний двухэтажный дом - амбар, единственное сохранившееся с войны здание (в конце войны немцы его подожгли, крыша провалилась, но все восстановлено).

P1250494s.jpg
Мемориально-информационная плита при входе на территорию лагеря (между текстами на разных плитах есть расхождения, они устанавливались в разное время). "В октябре и ноябре 1941 года немецкие власти депортировали в Лодзь почти 20 тысяч евреев из центральной Европы: из Берлина, Дюссельдорфа, Эмдена, Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Кельна, Люксембурга, Праги и Вены. Вместе с ними гитлеровцы до сентября 1942 года привезли в Хелмно не менее 150 000 евреев, в основном, из разных польских местностей. Они были убиты выхлопными газами по приказу гитлеровских властей."

P1250496s.jpg
Вид на костел с территории бывшего лагеря.

P1250497s.jpg
И традиционный памятный знак рядом: "Место, освященное кровью тысяч жертв гитлеровских палачей".

P1250516s.jpg
Отремонтированный амбар. В первом периоде функционирования лагеря (1941-1943) в нем складывали вещи узников, во втором (1944 - начало 1945) в нем работали около 50 ремесленников из числа узников - сапожники, портные и др.

P1250515s.jpg
Реконструированное внутреннее помещение амбара (первый этаж). В последнюю ночь существования лагеря в середине января 1945 года при его эвакуации немцы начали расстреливать последних узников-ремесленников. Поднялся бунт, двоим удалось сбежать, остальные погибли в огне, немцы подожгли амбар.

P1250518s.jpg
Развалины дворца со смотровой платформой, вид от амбара в сторону костела. Дворец немцы взорвали вместе с последней группой евреев в апреле 1943 года, когда лагерь прекратил существование (через год он снова заработал - и снова как лагерь уничтожения).

P1250519s.jpg
Там же.

P1250509s.jpg
В небольшом выставочном помещении музея - передвижная выставка о судьбах 15 еврейских детей, спасенных приемными польскими родителями во время войны. Выставку организовало Общество Детей Холокоста в Польше. Во время Холокоста в Польше из примерно миллиона еврейских детей уцелели примерно пять тысяч, некоторые из них нашли спасение в польских семьях.

P1250503s.jpg
Один из примеров. Терезка - Тереза Вечорек. "Меня в 1942 году вынесли из Варшавского гетто в чемодане, мне было тогда около двух лет... Приемная мама часто повторяла: "Я за тебя не получила ни гроша, они мне тебя подбросили." Я прожила жизнь с фальшивыми документами - не знаю, когда я родилась, как моя фамилия и кем были мои родители. И мне трудно с этим смириться."


P1250506s.jpg
Еще пример. Збышек - Збигнев Сивиньский. "Я родился в белостокском гетто примерно в 1940 году, больше ничего о себе не знаю. Мама мне говорила, чтобы я не смотрел людям прямо в лицо. Спустя годы я узнал, что преступники-шантажисты распознавали евреев по глазам. Подсознательно я всегда знал, что я еврей, но маму не спрашивал, думал, что она сама скажет. А когда ее не стало, спросить было уже некого.»

P1250502s.jpg
15 детей, судьбам которых посвящена выставка. Почти все за прошедшие десятилетия обзавелись семьями, и из 15 спасенных стало уже 106 родственников. Этих 106 человек могло не быть.

P1250427s.jpg
А теперь – к мемориалу в Жуховском лесу в 4 километрах от Хелмно. Вот первый камень: «Земля в пределах поляны и в прилегающем лесу хранит прах жертв гитлеровского лагеря уничтожения евреев в Хелмно. 160 000 евреев, польских граждан из гетто в Лодзи и из других гетто в так называемом Краю Варты, около 20 000 евреев из Германии, Австрии, Чехословакии и Люксембурга, около 4300 цыган, а также поляков и советских военнопленных, и, предположительно, детей из чешского Лидице.»

P1250396s.jpg
Камень по соседству: «Кладбище немецкого лагеря уничтожения Кульмхоф. В результате его функционирования в 1941-45 годах погибли: около 200 000 евреев, свыше 4000 цыган, неизвестное число поляков, в том числе детей из Замостья, военнопленных Красной Армии, а также чешских детей из Лидице и Лежаку [Вывоз детей был связан с местью Гитлера за покушение чехов на Рейнхарда Гейдриха в Праге в мае 1942 года.] Жертв умершвляли выхлопными газами в мобильных газовых камерах в Хелмно-на-Нере, при перевозке или же на полянах в Жуховском лесу. Первоначально тела закапывали в массовых могилах, а позже их сжигали в вырытых в земле крематориях.»

P1250398s.jpg
Общий вид в направлении главного монумента.

P1250401s.jpg
Главный мемориальный монумент, сооруженный в 1963 году. «Помним.»

P1250404s.jpg
Фрагмент монумента.

P1250407s.jpg
Фрагмент монумента.

P1250408s.jpg
С тыльной стороны монумента выбита часть воззвания, написанного 1 декабря 1944 года карандашом на листке бумаги, по-видимому, одним из последних узников Хелмно, и сохраненного одним из беглецов: «Схватили нас от старца до младенца между городами Коло и Дембе, забрали нас в лес и там загазовывали, расстреливали и сжигали... Просим наших будущих братьев, чтобы они наказали наших убийц... А свидетелей нашего угнетения, которые живут поблизости, мы просим оповестить весь мир об этом убийстве...» Акценты воззвания по сравнению с оригиналом оказались приглушенными – в оригинальном воззвании (фотокопия есть в нескольких публикациях) автор явно обращался к будущим поколениям евреев и поляков, а убийцами явно назывались немцы.

P1250410s.jpg
Еще один камень, с немецким текстом, от неназванного мецената из Гамбурга. Отмечено, что с декабря 1941 по сентябрь 1942 здесь были сброшены в массовые могилы останки по меньшей мере 150 000 евреев, преимущественно польских. А в июне-июле 1944 здесь загазованы более 7 000 евреев, среди них были евреи из Центральной Европы, депортированные в 1941 году в лодзинское гетто. [Памятные камни от частных лиц я встречал в Польше и в других местах и по другим темам – по астрономии, например.]

P1250411s.jpg
На одном краю поляны виднеется явно еврейское кладбище.

P1250413s.jpg
Там же вблизи.

P1250414s.jpg
Там же.

P1250415s.jpg
Там же.

P1250418s.jpg
Там же.

P1250420s.jpg
Оказалось, это перенесенные из города Турек, лежащего километрах в 40 к юго-западу, надгробия с разрушенного там в войну еврейского кладбища. И добавленные мемориальные таблички на нескольких языках - памяти земляков-евреев, убитых в Хелмно. Перенос и восстановление надгробий обеспечило израильское землячество турковян и окрестных селений.

P1250422s.jpg
Еще камень – памяти погибших здесь детей из окрестностей Лодзи, с Замостья и из чешского Лидице.

P1250425s.jpg
«Тем, кто целыми таборами отправились в небо.» Установленный в 2016 году обелиск памяти 4300 цыган из Австрии, привезенных в январе 1942 года из лодзинского гетто в Хелмно и тогда же убитых немецкими оккупантами.

P1250426s.jpg
Дальняя часть поляны с многочисленными памятными камнями и обелисками.

P1250428s.jpg
Памяти 70 000 убитых евреев из Лодзи.

P1250431s.jpg
Погибшим еврееям Гомбина (небольшой город недалеко от Вислы километрах в 100 от Варшавы вниз по течению – то есть, к северо-западу).

P1250432s.jpg
То же. Памятный монумент установлен в 1999 г.

P1250433s.jpg
А это – от всемирных землячеств евреев Белхатува (город с 60-тысячным населением в 50 км к югу от Лодзи, известен каждому поляку своим циклопическим карьером бурого угля и электростанцией).

P1250434s.jpg
Еще Белхатув.

P1250435s.jpg
Общий вид монументов и символических массовых могил за ними. И мой велосипед наконец-то.

P1250436s.jpg
На самом краю поляны с символическими массовыми могилами – Стена памяти.

P1250438s.jpg
Перед ней – остатки крематория.

P1250439s.jpg
То же.

P1250452s.jpg
То же.

P1250441s.jpg
Стена Памяти. Родственники жертв из разных стран привозят сюда памятные таблички, их сейчас несколько десятков.

P1250442s.jpg
Часто таблички – для всей уничтоженной в Хелмно семьи.

P1250443s.jpg
Левая табличка – памяти уничтоженной семьи Гринбаум из Гомбина: 7 человек в возрасте 59 лет, 58 лет, 32 года, 25 лет, 6 месяцев (!), 46 лет, 9 лет, а у восьмого члена семьи, Сары, возраст не указан.

P1250444s.jpg
Еще раз Стена Памяти: «Памяти евреев, убитых в Хелмно».

P1250445s.jpg
Маленькая табличка слева: Hesio (Hersz) Gumpricht. Две с половиной недели не дожил до 12 лет.
«На улице, подскакивая то на одной, то на другой ноге, малый хлопец напевал о своей мечте поесть. Это была песенка в гетто. Поглотила его Шпера.» [«Большая Шпера» - немецкая акция в начале сентября 1942 года по вывозу всех малых детей из лодзинского гетто в Хелмно.]

P1250446s.jpg
Совсем новая табличка (2019 г.) от жителей Серадза (недалеко от Лодзи) в память 4 000 земляков, убитых немцами в августе 1942 года.

P1250447s.jpg
Еще раз Стена памяти.

P1250448s.jpg
Табличка памяти первого беглеца из Хелмно. Он прожил еще 30 лет после войны.

P1250450s.jpg
Предпоследнее фото. Две маленьких могилы и большая. 7 апреля 1943 года немцы взорвали дворец в Хелмно – вероятно, вместе с 60 узниками. Во время археологических работ в 1998 году рядом с остатками развалин дворца найдены останки 4 мужчин и ребенка, повторно захороненных в 1944 году. Они были перенесены сюда и здесь захоронены при участии раввина. А в 2000 году также во время археологических работ на развалинах дворца обнаружены останки 3-месячного младенца, который был, вероятно, укрыт от палачей. Они также захоронены здесь в 2001 году при участии раввина с группой учеников религиозной школы из Израиля.

P1250453s.jpg
Такие таблицы устанавливают везде там, где для той или иной цели использованы финансовые средства Европейского Союза. Мемориальный проект по лагерю уничтожения Хелмно-на-Нере почти на 90 процентов финансировался Европейским Фондом Регионального Развития, и только на 10 с небольшим процентов – из средств Великопольского Воеводства. В Польше финансовая помощь от ЕС видна на каждом шагу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments