Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1240. Послесловие к «Большому побегу» – британское кладбище в Познани. 28 фотографий.

Недавно я писал о фантастическом побеге в марте 1944 года узников британских ВВС из немецкого лагеря военнопленных Люфт 3 в Жагани (нынешняя Польша). И там же отметил, что съезжу в Познань в Цитадель поставить свечку на могиле главного организатора побега – 33-летнего командира эскадрильи Роджера Бушелла (Roger Bushell). Съездил, а попутно еще почитал об этой уникальной во второй мировой войне акции и ее последствиях. Поэтому решил выделить новые фотографии в отдельное сообщение. О биографиях расстрелянных пишу совсем кратко, все они есть в интернете — например, подробно описаны в англоязычной версии Вики. Кто интересуется военной историей и будет в Познани в Цитадели, а это популярное место, загляните на британское военное кладбище. Это близко от ж-д вокзала, на велосипеде я вообще не заметил расстояния.

P1280908s.jpg

Гитлер был взбешен побегом, на ноги были подняты полицейские силы, гестапо и даже гитлерюгенд по всей Германии и на оккупированных территориях, задействованы тысячи людей. Уже на следующий день, 26 марта 1944 года, Гитлер собрал в своей горной резиденции в Баварии ближайших соратников (рейхсминистр авиации Герман Геринг, шеф Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель и шеф гестапо рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер), приказал поймать всех беглецов и расстрелять. Геринг возразил, что в таком случае англичане могут расстрелять немецких военнопленных в британских лагерях. После обсуждения было решено расстрелять большинство, и из списка 76 сбежавших решили выбрать 50 человек. Гиммлер поручил задание шефу Главного управления имперской безопасности Эрнсту Кальтенбруннеру, а тот - начальнику уголовной полиции Рейха группенфюреру СС Артуру Небе (к слову, вскоре Небе стал участником заговора против Гитлера и известного покушения на него 20 июля 1944 года в самом главном гитлеровском бункере Вольфшанце на Мазурах – и после неудавшегося покушения Небе удалось скрыться, но в начале 1945 года он был арестован и по приговору суда повешен).

В итоге, в расстрельный список-50 были включены летчики всех национальностей, летавшие в рядах британских Королевских ВВС и оказавшиеся среди беглецов – 21 англичанин, 6 канадцев, 6 поляков, 5 австралийцев, 3 южноафриканца, 2 новозеландца, 2 норвежца, 1 француз, 1 литовец, 1 бельгиец, 1 грек, 1 чех – 12 национальностей. Этот принцип выбора нигде в документах не зафиксирован, но для меня он, по факту, очевиден. В предыдущем сообщении на фотографиях мемориальных плит над туннелем для побега черным цветом помечены фамилии всех расстрелянных. А сам Кальтенбруннер подготовил окончательную версию приказа для подразделений гестапо на территориях поиска беглецов. Этот секретный приказ ныне известен как «Жаганьский приказ» („Sagan-Befehl”), он являлся вопиющим нарушением Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными – конвенции, которая старательно соблюдалась в образцовом лагере военнопленных Люфт 3. В приказе явно отмечалось указание Гитлера расстрелять свыше половины пойманных летчиков. Уголовная полиция после поимки передает их в распоряжение гестапо, а далее лиц из расстрельного списка следует везти в направлении лагеря Люфт 3 (как бы возвращая беглецов) и по дороге расстрелять. Никто не может остаться раненым или сбежать.

В эти дни охота на беглецов только еще раскручивалась, но в течение двух недель – к 12 апреля 1944 – были пойманы 73 человека из 76 сбежавших. Большинство были задержаны на железнодорожных станциях и в поездах. Реально и навсегда сбежать удалось лишь троим – двум норвежцам и единственному среди беглецов голландцу. Норвежцы добираются до Балтики (примерно 300 км – каким-то поездом и украденной лодкой по реке) и попадают на торговый корабль нейтральной Швеции, а голландец, хорошо знавший немецкий язык, на товарняках добирается до Франции, а оттуда с помощью партизан в Испанию и, по некоторым данным, в Гибралтар. Заканчивали войну они уже опять в рядах британских ВВС. По-моему, голландец наверняка был в первоначальном варианте расстрельного списка, ибо среди беглецов других голландцев не было. И в итоге его заменили в списке на кого-то другого – скорее всего, англичанина. Англичан в расстрельном списке 21 - вполне возможно, что немцы кого-то добавили к первоначальному круглому числу 20 (орднунг!) вместо сбежавшего и уцелевшего голландца.

Практические инструкции по выполнению Жаганьского приказа состояли в том, что расстреливать следует в разных местах поодиночке или в группах по нескольку человек как бы при попытке к бегству после задержания. Это и было осуществлено в первые же дни после поимки летчиков. В самых разных местах – куда кто успел добраться по установленному плану или вынужденно отклонившись от него, иногда за сотни километров во все стороны света: Легница, Згожелец, Вроцлав, Еленя Гура, Гданьск, Моравская Острава в Чехии, Швайтенкирхен в Баварии, Хомбург вблизи границы Германии с Францией, Ротер Хан вблизи Киля на Балтике... Для сокрытия конкретных следов или способа убийства все жертвы были сразу кремированы в ближайших городах с крематориями (а прежде военнопленных, расстрелянных или умерших, не кремировали, их хоронили на лагерных кладбищах), и урны с прахом были отправлены в лагерь Люфт 3. На большинстве урн были печати конкретных крематориев (например, в Мюнхене). Еще до отправки урн и даже до окончания погони за беглецами, 6 апреля 1944 г. полковник Герберт Мэсси (Group-Captain Herbert Massey), старшина лагеря из состава узников, был вызван к и.о. немецкого коменданта лагеря подполковнику Кордесу, который зачитал ему краткое сообщение о том, что 41 человек из пойманных беглецов застрелены, поскольку оказали сопротивление или пытались сбежать при задержании. Мэсси был шокирован и попросил переводчика повторить эту информацию, а сразу потом спросил, сколько же беглецов были ранены. Немец еще раз прочел текст депеши и заявил, что ему нечего добавить. Фактически, преступный расстрел стал понятен всем, и Мэсси потребовал срочно проинформировать швейцарские власти (Швейцария была официальным опекуном немецких лагерей для английских и американских военнопленных – немцы в этих лагерях декларировали соблюдение законов войны, и в лагерях бывали разные инспекции, как бы это нам, русским, ни казалось немыслимым). Конечно, после такого сообщения весь лагерь был взбудоражен. В мае-июле 1944 года в лагерь Люфт 3 были доставлены все урны с прахом 50 расстрелянных. В конце года они были захоронены на лагерном кладбище недалеко от соседнего Шталага VIII C (приблизительно между лагерем и ж-д станцией), и там узниками с согласия немцев был установлен памятник – символический алтарь с фамилиями всех 50-ти расстрелянных на трех установленных на алтаре каменных плитах. Именно он показан на моих последних фотографиях в предыдущем фоторассказе о Большом побеге. Это мемориал с декабря 1944 года. Лагерь Люфт 3 был освобожден советскими войсками в конце января 1945 г., там уже почти никого не оставалось, узников немцы погнали дальше на запад.

Читая сейчас о побеге, о немецкой погоне и о расстреле 50 военнопленных, поражаешься, насколько немцы на всех уровнях власти опасались раскрытия этого преступления – оно ведь на фоне отношения к советским военнопленным и на фоне Холокоста представляется не таким уж значимым эпизодом во второй мировой войне. Однако, расстрел 50-ти оказался важным, будучи рассмотренным в Нюрнберге и немного позже на двух процессах в 1947-48 годах в Гамбурге. Поиск виновных продолжался и потом. Почти каждое из убийств удалось дотошно расследовать, найти исполнителей и их командиров, которые были арестованы и предстали перед судом. Подробная информация о расследовании и судебных процессах опубликована – по-моему, это образец судопроизводства по конкретным военным преступлениям. Были установлены фамилии 72 лиц, ответственных за подготовку и реализацию «Жаганьского приказа», включая как предводителей 3-го Рейха, так и конкретных исполнителей. 21 человек из виновных были повешены или расстреляны, 11 покончили жизнь самоубийством, двое умерли в тюрьме, 15 приговорены к лишению свободы, четверо оправданы, остальные либо погибли в войну, либо их не удалось найти. На польском языке есть две очень хорошие и подробные книжки издания 1986 и 1987 гг, излагающие архивные документы и вообще всю историю преступления.

После войны, в 1948 году урны с прахом 48-ми из 50-ти расстрелянных летчиков были перенесены на британское военное кладбище в Познани, в Цитадели. Это кладбище британских воинов с первой и второй мировой войн, павших на территории Польши (еще два британских военных кладбища со второй мировой войны есть в Кракове и Мальборке). А урны с прахом двух беглецов: совсем юного (21 год) англичанина Дэниса Стрита (Denys O. Street) и норвежца Нильса Фуглезанга (Nils Fuglesang) - были перенесены, соответственно, на британское военное кладбище в Берлине (причину переноса не знаю, но там, в основном, как раз летчики) и, по желанию родственников, на кладбище в маленьком селении на одном из островов на юге Норвегии – туда, где Фуглезанг родился.

Такая вот история. Недавно я съездил в Познань и побывал на британском военном кладбище в Цитадели, оно производит сильное впечатление – особенно, когда что-то знаешь о захороненных там. Могилы расстрелянных летчиков выделены в отдельный сектор. Вот мои 28 фотографий с краткими пояснениями. Был довольно холодный пасмурный день, иногда даже моросило.

P1280957s.jpg
При входе — Британское гарнизонное кладбище, оно создано приблизительно в 1920 году.

P1280909s.jpg
На тумбе при подходе к захоронениям внимание привлекает дверца с надписью «Кладбищенский реестр (или список)».

P1280910s.jpg
Дверца открывается, там папка с книгой записей для визитеров, еще какие-то материалы и надпись с извинениями, что реестра тут нет и надо обращаться в администрацию Цитадели либо в Комиссию по военным захоронениям Британского содружества. (Кстати, всегда говорю, что в путешествиях надо читать надписи - на камнях, на стенах, на памятниках и т.д. Их пишут не для себя, а для нас.)

P1280917s.jpg
Но реестр все-таки там есть, в редакции 2019 года, и даже в двух экземплярах. На кладбище захоронены около 500 воинов с первой и второй мировой войн, перенесенные сюда с многочисленных локальных захоронений на территории Польши.

P1280915s.jpg
В списке сразу нашелся главный организатор Большого побега Роджер Бушелл. Он родился в Южной Африке, получил юридическое образование в Англии, став адвокатом-барристером (высокая адвокатская категория), а потом пошел служить в авиацию.

P1280916s.jpg
Отдельно выделены 16 иностранцев, погибших в рядах британской армии. В основном, это поляки, служившие в Королевских ВВС — в том числе, все шестеро беглецов-поляков из лагеря Люфт 3 в Жагани.

P1280911s.jpg
А это книга визитеров.

P1280918s.jpg
Первая страница, по-видимому, очередной книги визитеров, начатой в 2014 году. Отмечу запись некой Моники от 2 мая 2014 года - «Похороните меня здесь». Вероятно, написано под впечатлением, что кладбище поддерживается в идеальном состоянии, живые цветы в горшках у каждого надгробия.

P1280913s.jpg
Августовская запись 7-летнего Тымка Ковальского («я был тут») плюс 5-летней Нели.

P1280914s.jpg
Я тоже вписался, конечно. (Отвлекусь. Из-за памяти на разные даты, вот сейчас, когда пишу пояснения, вспомнил, что 22 ноября, в день поездки в Познань, была годовщина убийства Джона Кеннеди в 1963 году, уже 57 лет прошло. Мы тогда в школе учились в провинциальном городе Златоусте на Южном Урале. Лучшее время в жизни. Школа у нас была потрясающая — очень спортивная, а большинство учителей — мужики. И класс наш по любым меркам был сильно продвинутый. Утром 23 ноября, придя в школу и зная из радио новость об убийстве Кеннеди, мы решили послать его вдове Жаклин телеграмму соболезнования. Школьники — из Златоуста — с Урала — в Штаты! Собрали по карманам какое-то количество мелких денег, сочинили текст по-русски и снарядили одного из нас в город, на центральную почту. А на начавшемся уроке уведомили учительницу, что Шурик Игнатович послан нами всеми в город по важному делу. Шурику на почте пришлось сократить текст телеграммы, не хватало денег, и подписаться не указанием класса и школы, а только как «школьники Златоуста» - и телеграмму приняли! Сейчас в каком-нибудь фонде в Штатах эта телеграмма, конечно, есть, когда-нибудь на какую-то годовщину объявится, может даже в книге юбилейной какой, почему нет? Вряд ли ведь телеграмм от советских школьников было много.)

P1280952s.jpg
На пригорке слева от главного креста захоронены воины, в основном, с первой мировой войны.

P1280951s.jpg
А справа от креста — захоронения только со второй мировой войны. И на самом дальнем плане — надгробия расстрелянных беглецов-летчиков.

Poznan-Great-Escape-Plots.jpg
Взятый из интернета план сектора с захоронениями расстрелянных летчиков и указанием фамилий.

P1280950s.jpg
И в последних трех рядах весь этот сектор.

P1280923s.jpg
Главный организатор Большого побега, 33-летний командир эскадрильи Роджер Бушелл (его воинское звание в британских ВВС соответствует званию армейского майора).

P1280948s.jpg
Надпись внизу надгробия гласит: «Лидер среди мужчин, он многого добился, любил Англию и служил ей до конца». Лампадок у меня было две, вторую чуть позже поставил полякам.

P1280946s.jpg
Двойное надгробие — новозеландец Арнольд Кристенсен и англичанин Дэнис Кохран. Почему вместе, не знаю, их поймали в разных местах и даты расстрела тоже разные (29 и 31 марта).

P1280944s.jpg
Еще одно двойное надгробие — южноафриканец Руперт Стивенс и англичанин Джон Стоуэр (он родился в Аргентине, кое-где его указывают как аргентинца – впрочем, Роджер Бушелл родился в Южной Африке).

P1280941s.jpg
Грек Сотриос Скантзикас.

P1280942s.jpg
Чех Арност Валента.

P1280928s.jpg
Литовец Ромуальдас Марцинкус. Он был вообще единственным литовцем в Королевских ВВС. А до войны он, уже став летчиком, был заядлым футболистом, капитаном и позже тренером сборной Литвы. После присоединения Литвы к СССР Марцинкус эмигрировал во Францию, оттуда на Мальту, а уже оттуда попал в Королевские ВВС.

P1280945s.jpg
Теперь надгробия шести беглецов-поляков. Все расстреляны и все были в активистах при подготовке побега.
Антони Кевнарский. Самый старший по возрасту среди польских пленников, 1899 года рождения. Родился в Москве. Участник трех войн – первой мировой, польско-большевистской 1920-го года и второй мировой. Был адьютантом генерала Сикорского, премьера польского правительства в изгнании и главнокомандующего. После переправки из Франции в Англию добился перевода в действующую авиацию. В побеге участвовал в группе из нескольких человек с поддельными документами рабочих лесопилки, направлявшихся в кратковременный отпуск. Был арестован вместе с Казимежем Павлюком в Еленей Гуре на юге Польши и оба были расстреляны гестаповцами за городом как бы при перевозке обратно в лагерь.

P1280920s.jpg
Казимеж Павлюк. В рядах британских ВВС служил штурманом на бомбардировщике. Был расстрелян вместе с Антони Кевнарским.

P1280930s.jpg
Ежи Мондшейн. По отцовской линии он был ассимилированным немцем, родился в Варшаве. До войны работал в строительстве. Хорошо знал немецкий язык и поэтому при побеге фактически возглавлял группу из 12 человек (четверка с участием Кевнарского и Павлюка была с ними), самую большую из беглецов. Они двинулись на юг к чешской границе - пешком и подъехав поездом, в окрестностях Еленей Гуры разделились. Мондшейн и еще трое пошли пешком к хребтам Изерских гор и Карконошей, в итоге перешли на чешскую сторону, где их и задержал шедший по следам лыжный патруль горных стрелков.

P1280934s.jpg
Павел Тобольский. Ему, как отлично знающему немецкий язык, организаторами побега был выделен единственный настоящий немецкий мундир, украденный в лагере узниками во время аварийных ремонтных работ, когда один из немцев переоделся в комбинезон — потом несколько немцев долго искали пропажу, но владелец, кажется, ее не очень афишировал, чтобы не быть наказанным. Предполагалось, что Тобольский будет как бы сопровождать группу наемных работников разной национальности. Но начальные планы сильно изменились из-за опозданий поездов в связи с бомбардировками, а также из-за задержек с выходом беглецов из туннеля. В итоге Тобольский и один англичанин (не попавший в расстрельный список) добрались до Берлина, а оттуда, переночевав по имевшемуся адресу (адреса укрытий в разных городах заранее обеспечила английская разведка), сели в поезд до Щецина. Там контактный адрес не сработал, случайный знакомый устроил их в некий рабочий лагерь и потом выдал немцам, получив в награду 300 марок (большие деньги). Тобольский был направлен на юг как бы обратно в лагерь и по дороге расстрелян, а кремирован во Вроцлаве.

P1280935s.jpg
Влодзимеж Коляновский. Он был одним из важнейших участников подготовки побега — вместе с англичанином Десмондом Планкетом (Desmond Plunkett) он отвечал за подготовку географических карт, под их управлением в нескольких бараках трудилась целая команда и были подготовлены карты окрестностей Жагани и трех основных направлений побега: в направлении Балтики и Швеции, через Чехословакию и Австрию, а также через Германию во Францию. Были сделаны три тысячи карт! В том числе, на тонком текстиле. Кстати, один из вариантов снабжения узников оригинальными картами был реализован так, что они были вклеены внутри специально для этого изготовленных музыкальных грампластинок, которые узники получали от благотворительных организаций.

P1280921s.jpg
Станислав Круль. Как очень спортивный и выносливый (вдобавок, был низкого роста), он был одним из самых эффективных «копателей» туннеля. До войны он активно занимался фехтованием. По плану побега, Станислав Круль вместе с англичанином Сидни Доусом (Sydney Dowse) намеревались доехать поездом до Берлина, переждать там по контактному адресу период наиболее интенсивного поиска, а потом доехать до Гданьска и оттуда попытаться добраться до Швеции. Бомбардировки сломали расписание поездов, задержки с выходом из туннеля тоже исказили весь график, и Круль и его напарник двинулись пешком на юго-восток, шли по ночам 13 суток (!), стараясь преодолевать не менее 20 километров в одном переходе. Дошли до Вроцлава и даже перешли мосты через Одер, до довоенной польской границы оставался десяток километров, когда их заметили ребята из гитлерюгенда и сдали патрулю, а тот отвез беглецов во Вроцлав. 6 апреля Станислав Круль был в окрестностях Вроцлава расстрелян. А Сидни Доус попал в Заксенхаузен под Берлином, потом у него было еще несколько попыток побега из разных лагерей, включая в конце войны Дахау. Он умер в 2008 году, а в 1994 и 2004 был в Жагани на годовщинах Большого побега. Кстати, еще до Большого побега они вдвоем со Станиславом Крулем несколько раз пытались сбежать из лагеря. Доус достаточно хорошо знал немецкий и контактировал с немецкой лагерной администрацией, добывая важные документы, пригодившиеся при подготовке к Большому побегу. Однажды Доус предупредил Круля, что тот будет расстрелян гестапо, если еще раз попытается сбежать, но Круль проигнорировал предупреждение.

P1280922s.jpg
Общий вид сектора захоронений расстрелянных летчиков. Надгробия поляков выделяются — у них не слегка закругленные, а почти заостренные вершины. Их шесть, легко подсчитать. (В реале, это одно из моих первых фото там, лампадку Роджеру Бушеллу еще не поставил.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments