Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1237. Личный рекорд - 100 000 велокилометров после инфаркта.

Пишу онлайн. Позже напишу подробный рассказ (или статью в меджурнал), вывешу. А пока по свежим следам.
Сегодня я установил личный велорекорд - 100 000 километров на велике после серьезного инфаркта 6 лет назад. Думаю, этот результат не очень тривиальный - сомневаюсь, например, что у кого-нибудь среди инфарктников, в прошлом спортсменов-любителей, есть что-то лучшее. Но, конечно, искренне рад был бы ошибиться. Без дураков.

Кратко, дело было так. В марте 2014 года, вскоре после успешного, как всегда, завершения массового лыжного марафона Бег Пястов в Якушицах в польских Судетах (этот марафон входит в мировую сеть массовых лыжных марафонов Ворлд Лоппет) я почувствовал себя неважно, и скорая на сигнале отвезла меня в ближайшую областную больницу в Еленей Гуре. Там двое молодых дежурных врачей (была суббота, врачи были только дежурные) несколько часов провозились со мной, пытаясь пробить затор в сердце, что в итоге удалось через зонд, введенный в ногу (через руку не удалось), и вставили расширяющий забитый сосуд стент. Все было довольно забавно, поскольку такие вещи делаются без наркоза, да и времени не было, и так много было потеряно, сердце попросту отмирало. Пример забавности приведу, я ведь участвовал в их разговорах: когда я им сказал, что вообще-то болит, не переставая, то один из них, глядя на экран компьютера, где введенный зонд тыкался в разные нужные места сердца, пытаясь пробить затор, сказал, что вот попали, сейчас будет лучше, боль пройдет, пробили. Через несколько минут спрашивают: "Ну, как?" - я говорю: "Нет, болит по-прежнему". Тогда один говорит другому: "А может, не там?". В общем, было забавно. Но эти двое молодых дежурных врачей в обычной областной больнице, несомненно, вытащили меня, как говорится, с другой стороны зеркала. Потом мне в Варшаве, где вставляли второй стент и посмотрели диск с первым радикальным вмешательством, сказали, что в Еленей Гуре мне все сделали как надо, только отчаянно (авантюрно, в вольном переводе).

Это про сам инфаркт. После него я был страшно зол на себя из-за того, что, как оказалось, сам проморгал - у меня случались раз в год-два приступы стенокардии, которые я не понимал. К некоторым массовым соревнованиям (вело и лыжи) я делал электрокардиографию для получения необходимой справки, она ничего подозрительного не показывала, а о таких вещах, как УЗИ сердца или, еще лучше, коронарография, я вообще не имел понятия. В общем, в своем инфаркте я был стопроцентно виноват сам.

Но что случилось, то случилось, надо существовать дальше. И мой рекорд - результат такого существования.
Нормы нагрузок я подбирал себе сам, врачебные рекомендации зашкаливали сразу. Не призываю никого нарушать такие рекомендации, но себя человек знает лучше врачей - так мне мой кардиолог и говорит "без протокола". Конечно, я катаюсь на велосипеде и хожу на лыжах сейчас не так интенсивно, как иногда в былые времена, но нынешний велорекорд все-таки говорит сам за себя. Прежде всего, мой пример показывает, что инфаркт или подобная серьезная хворь - еще вовсе не приговор. Главное - не поддаваться. И столь же важно самому выработать свои ограничения, что ты можешь, а с чем лучше не рисковать. И эти "что ты можешь" могут быть в реале несравненно выше диванных рекомендаций. Прилагаю две сегодняшних фоты около костра в моем огороде - надо же было как-то отметить рекорд, в супермаркете купил две бутылочки испанского шампанского по 200 мл, да еще шоколадку. Освещение для фото - только от костра, у меня очень светосильный объектив. На счетчике - 29 556 км. Столько было было у меня к моменту инфаркта. Потом много ездил, после 99 999 км счетчик обнулился (места уже не было для единички), и вот теперь опять дошло до 29 556 км. То есть, проехал 100 000 км после инфаркта. В Польше, Германии, Австрии, а также немного в Чехии, Словакии и Беларуси. Знаете ли хоть кого-то в любой стране, кто проехал больше?

P1280834crops.jpg

P1280846s.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments