Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1236. Жагань. Лагерь военнопленных. Большой побег. 34 фотографии.

В конце августа я взял отпуск и десять дней ездил на велосипеде на юго-западе Польши. Посетил несколько военно-исторических мест, где давно хотел побывать. Одно дело - знать по прочитанному, а другое — посмотреть самому музеи и мемориалы, связанные с разными событиями. Вот 34 моих фотографии про одно из таких мест.

Самый известный немецкий лагерь военнопленных летчиков из ВВС западных союзников во второй мировой войне, Шталаг Люфт 3, находился по соседству с городом Жагань (по-немецки, Sagan = Заган) километрах в 160 к юго-востоку от Берлина. Сейчас это крупный райцентр в Любушском воеводстве. В марте 1944 года 76 военнопленных из этого лагеря совершили массовый побег через вырытый ими и другими узниками глубокий (9 метров!) и длинный (111 метров!) туннель, этот побег просто не с чем сравнить по уровню организации и инженерной реализации, какая-то фантастика. Мировой известности ему добавил снятый в 1963 году голливудский фильм «Большой побег» со Стивом Маккуином, его еще до выхода в прокат показали, в частности, на Московском международном кинофестивале.

P1280601s.jpg
Памятный камень на месте выхода из туннеля: «Летчикам союзников, военнопленным Шталага Люфт 3, участникам Большого побега. Жагань, 2004.» На соседнем камне дата побега — 24-25 марта 1944 года.


Лагерь был образован в мае 1942 года по соседству с существовавшим с 1939 года Шталагом VIII C, их часто упоминают вместе, но в лагерной иерархии у немцев лагеря летчиков, подчинявшиеся Главному командованию Люфтваффе, стояли выше всех, в них соблюдались правила Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными, бывали инспекции из Международного Красного Креста. Лагерь Люфт 3, как понимаю, считался образцовым из образцовых. И узники там вели себя намного свободнее, чем в других лагерях. Попытаться сбежать вообще было нормой, по-моему, наказание при поимке составляло, по разным источникам, от 10 до 14 дней карцера. Узники регулярно получали посылки из МКК и международных благотворительных организаций. По прибытии они селились в бараках по своим предпочтениям, лишь бы все выделенные места были заполнены. Но лагерь есть лагерь, не курорт. И колючка в два ряда, и вышки с автоматчиками, и специально обученные сторожевые псы, и переклички минимум два раза в день, а то и четыре. И даже чувствительные датчики до глубины в несколько метров по периметру лагеря, не роет ли кто подкоп, ведь многие умельцы, отличившиеся ранее в других местах в попытках побега, как раз и были собраны в Шталаге Люфт 3. И лагерь был построен на песчаной почве, по-простому подкоп не сделаешь, осыпется. И деревянные бараки были приподняты на кирпичных столбиках на полметра над землей, все просматривалось. Только печки в каждом бараке опирались на солидные фундаменты.

На 1 января 1943 года состав узников лагеря был таким: 2204 англичан (точнее, военнослужащих Королевских ВВС = RAF), 14 французов, 81 американец, 1 бельгиец и 1 югослав. На 1 января 1944: 2494 англичан (RAF) и 2047 американцев. На 1 января 1945: 3498 англичан (RAF), 6831 американцев и 165 военнослужащих советских ВВС, переведенных из ликвидированного лагеря Люфт 2 в Лодзи. Два последних года американцы содержались в отдельном секторе лагеря – потому, вероятно, что держались слишком вызывающе по отношению к немцам, призывали тех сдаваться (!), поскольку война фактически проиграна. Такая вот лихая была там публика – и обстоятельства, вероятно, позволяли. Вскоре после образования лагеря узники создали «комитет Икс» по подготовке массового побега, ибо отдельные попытки всегда заканчивались карцером.

В октябре 1942 года в лагерь Люфт 3 после нескольких неудачных попыток побега из других лагерей был переведен британский летчик Роджер Бушелл, который возглавил комитет и предложил радикальный план - выкопать в разных местах лагеря три туннеля и организовать тем самым побег сразу 200 человек, а не полутора десятков, как планировалось до этого. Туннели были названы именами «Том», «Дик» и «Гарри», в их строительстве были задействованы 600 человек. И этот невероятный план начал активно выполняться, предусмотрено было все до мелочей – подготовка фальшивых документов, гражданской одежды, карт, раздобывание компасов, радиосвязи, немецкой валюты и т.д. Многое обеспечивалось посылками Красного Креста и американской и английской разведками, там были в курсе плана побега. В главном действии – прокладке туннелей – также были проявлены чудеса изобретательности, вход в каждый из трех туннелей был сделан в выбранном бараке там, где был фундамент – под печкой, под кухонной плитой либо в полу в умывальне. Из консервных банок были собраны вентиляционные трубы, по ним в подкоп качалкой с брезентовыми мехами гнали воздух. Удалось раздобыть провода и даже сделать освещение в туннеле. Выкапываемый песчаный грунт вытаскивали на деревянных тележках по деревянным рельсам-направляющим. Этот грунт ссыпали в мешочки, сшитые из рукавов пижам и рубашек, и мешочки эти другие узники выносили в брюках – развязывали веревочки, грунт высыпался из штанин, идущий за таким переваливающимся «пингвином» узник ногами разравнивал кучку, втаптывая высыпанное в землю. А стенки выкапываемого в песчаном грунте очень узкого туннеля (примерно 45 на 60 сантиметров, только проползти, почти вытянувшись) обкладывали-обшивали досками от нар в бараках, от столов, скамеек и т.п. Четыре тысячи досок навыдирали через одну-две с нар, и только после побега этот недочет типа пропажи досок с нар и столов из бараков обнаружился! В дело шли также матрацы и одеяла, чтобы глушить звуки.

Через несколько месяцев после начала земляных работ, в августе 1943 года, самый короткий (45 метров) туннель «Том» был обнаружен немцами и взорван. Туннель «Дик» шел примерно параллельно неподалеку, продолжать копать его стало рискованно (кроме того, первоначальный расчетный выход из него оказался в черте лагеря после добавления немцами нового сектора), и решено было сосредоточиться на туннеле "Гарри", а «Дик» по возможности использовать для выкапываемой в туннеле «Гарри» земли и как склад разных подготовительных материалов, разносили землю те же «пингвины». И эта работа продолжалась примерно год (!), было вынесено около 100 тонн земли – и немцы не заметили. Поделите на календарный год – 300 килограммов в день! В реале еще больше, поскольку был перерыв в несколько месяцев после обнаружения немцами «Тома».

В середине марта 1944 года туннель «Гарри» был готов, и отобранная первая сотня беглецов (в нее попала элита побега – те, кто хорошо знал немецкий язык, имел опыт побегов и наиболее отличился в подготовке акции) в безлунную ночь 24-25 марта маленькими группами спустилась в туннель, чтобы, проползя 110 метров, подняться с 9-метровой глубины на поверхность и пробежать последние три метра до леса. В гражданской или переделанной под гражданскую одежде, с сумками, портфелями и даже чемоданами, надо ж изображать гражданских. Холодуй, снег как раз выпал, первые полтора часа с начала побега максимально осторожно отдалбливали примерзший выходной люк. Первый беглец выскочил только после десяти вечера. Вдобавок, кто-то из толстяков в туннеле застрял. И еще потеря времени — в одном месте деревянная обшивка отвалилась, посыпался песок, еще полчаса чинили. Планировалось, что каждую минуту будет выходить один человек, а получилось всего 10-12 человек в час. И сторожевая вышка в 15 метрах от выхода. И несколько метров до спасительного леса. Представили? Успели 76 человек. А в пять часов утра раздалась тревога – патруль заметил очередного беглеца и наткнулся на выход из туннеля...

В конечном итоге, реально и навсегда сбежать удалось лишь троим – двум норвежцам и голландцу. Норвежцы добираются до Балтики (примерно 300 км – каким-то поездом и украденной лодкой по реке) и попадают на торговый корабль нейтральной Швеции, а голландец на товарняках добирается до Франции, а оттуда с помощью партизан в Испанию и, по некоторым данным, в Гибралтар. Заканчивали войну они уже опять в рядах британских ВВС. Всех остальных, 73 человека, немцы, аврально задействовав многотысячные силы по всей Германии и оккупированной территории, в течение двух недель отлавливают. Гитлер был вне себя и решил всех расстрелять, но Геринг уговорил расстрелять 50 человек («больше половины») – всех в разных местах поодиночке либо в группах по нескольку человек как бы при попытке к бегству после задержания. Иначе, по его аргументам, англичане будут расстреливать немецких военнопленных. Кстати, американских летчиков среди беглецов (и вообще отобранных к побегу) не было, я уже отмечал, что их содержали в лагере в отдельном секторе. Некоторые участвовали на разных этапах подготовительных работ, но не в самом побеге.
Из пойманных и оставленных в живых 23 беглецов (76-3-50=23) немцы отправили 17 человек снова в Шталаг Люфт 3, а остальных в два других лагеря – в Заксенхаузен недалеко от Берлина и в замок Кольдиц недалеко от Лейпцига.

Советские войска освободили Жагань в конце января 1945 года. Лагеря уже были практически пустыми – немцы эвакуировали узников дальше на запад, как и из других лагерей.

Сейчас вблизи бывших лагерей Шталаг Люфт 3 и упомянутого Шталага VIII C – интересный музей лагерей военнопленных, с каждым годом набирающий популярность. В нем множество реальных вещей и вещиц от узников этих двух и еще нескольких окрестных лагерей. А в километре от музея точно на месте туннеля «Гарри» во всю его длину – мемориальные плиты с фамилиями беглецов. Реконструированы несколько бараков (с внутренним убранством) и сторожевых вышек. Я залез, конечно, моросил дождь - и никого не было, ругать было некому. От самого же лагеря остались только большие бетонные плиты на плацу и рядом с бараками или под ними. А еще ближе к городу, уже в его черте – символическое мемориальное кладбище расстрелянных пятидесяти беглецов, оно соседствует с российским военным кладбищем с первой и второй мировой войн, о котором постараюсь написать отдельно. Останки же расстрелянных - точнее, урны с прахом, ибо расстрелянных сразу кремировали, - перенесены на британское военное кладбище в Цитадели в Познани. Я там был несколько лет назад, но тогда этого не знал, поэтому фотографий нет, добавлю, как съезжу в Познань в очередной раз. Где-то прочел, что на 70-летие побега, в марте 2014 года, в Жагань приехала группа нынешних военнослужащих британских ВВС, которая после торжественных мероприятий пошла пешком (4 дня) в Познань, чтобы и там, в Цитадели, отдать честь погибшим летчикам.

Вот такая невероятная история - и мои 34 фотографии с краткими пояснениями. Сначала – разное из музейного комплекса, а потом – про Большой побег и про Мемориал Пятидесяти. Если кто-то там окажется, то для более или менее подробного осмотра несколько часов надо зарезервировать, конечно.

P1280597s.jpg
Памятник рядом с музеем рядом с бывшим Шталагом VIII C, фактически примыкавшим к лагерю Люфт 3, но условия в нем, как и в большинстве других шталагов (лагерей для рядового и младшего офицерского состава), были намного хуже, чем в лагерях летчиков.

P1280577s.jpg
Еще из другого лагеря (Шталаг 308 километрах в 20 к югу от Жагани) — родственники советского военнопленного прислали для музея фотографию и написали письмо.

P1280576s.jpg
Набойки на обуви узников.

P1280568s.jpg
Это уже Люфт 3. Персональная учетная карточка американского летчика и его идентификационный знак - «несмертельник». В период подготовки побега их уже держали отдельно от остальных, но какое-то общение с британцами было, и американцы помогали готовить побег (помогала и американская разведка).

P1280583s.jpg
Кухонная утварь и военные дневники (переплетенные, наверное, уже после войны).

P1280582s.jpg
Игры и спортинвентарь, присланные Международным Красным Крестом и молодежной христианской организацией YMKA.

P1280590s.jpg
Сторожевая вышка (реконструкция).

P1280567s.jpg
Макет лагеря Шталаг Люфт 3 — и очень увлеченный и грамотный экскурсовод (поговорить с ним не удалось, у него для приехавшей автобусом группы все было расписано по минутам).

P1280571crops.jpg
Подробный план туннеля «Гарри», нарисованный известным художником-графиком, специализирующимся как раз на военно-исторической летной теме (много его картин есть в интернете). Объяснения — по-польски и по-английски, для полноты предлагаю и по-русски:

1) Печка в бараке 104, комната 23.
2) Входная шахта с лестницей.
3) Упаковка песка в брезентовые мешки.
4) Склад песка перед выносом его на поверхность.
5) Подготовка опалубки туннеля.
6) Ручной насос (мехи), качающий воздух.
7) Труба, подающая свежий воздух с поверхности.
8) Тележка для вывоза песчаного грунта.
9) Туннель с вентиляционной трубой.
10) Промежуточная камера для разных нужд (остановка «Piccadilly»).
11) Промежуточная камера (остановка «Leicester Square”).
12) выходная шахта на краю леса.
13) Сторожевая вышка.
14) Лагерный карцер.
15) Подземные микрофоны по периметру лагеря (на глубине до 2-3 метров).
16) Предупредительное ограждение, за которое со стороны жилых бараков заходить нельзя.
17) Госпиталь.

P1280596s.jpg
Сторожевая вышка и макет части туннеля перед ней (в реале туннель и лагерь Люфт 3 были примерно в километре от этого места).

P1280593s.jpg
Внутреннее помещение в бараке (реконструкция). У окна — швейная машина.

P1280592s.jpg
Тележка для вывоза породы в туннеле (реконструкция).

P1280591s.jpg
Нары в бараке. Из примерно 20 досок оставляли штук 8, остальные шли на опалубку туннеля. 4000 досок от нар использовали для туннеля.

P1280603s.jpg
Это уже на месте лагеря Люфт 3. Тут был один из бараков, поставленный на кирпичных столбиках, чтобы под полом просматривалось. В данном бараке был и подвал — возможно, это был госпиталь, а не жилой барак.

P1280605s.jpg
Место входа в туннель и памятные плиты вдоль его длины. Выход — в 110 метрах, где стоит группа экскурсантов.

P1280606s.jpg
Идем от входа к выходу. Фамилии беглецов. 4 норвежца и голландец. Реально сбежали и не были пойманы только трое (фамилии зеленым цветом). Черным цветом — из расстрелянных пятидесяти.

P1280607s.jpg
9 канадцев и грек. Все пойманы, уцелели трое (синим цветом), остальные расстреляны.

P1280608s.jpg
5 австралийцев и 3 чеха. Уцелели 2 чеха.

P1280610s.jpg
Шестеро поляков, служивших в польских дивизионах Королевских ВВС. Все расстреляны. Отличились при подготовке побега. В частности, Влодзимеж Коляновски отвечал за географические карты, а очень спортивный Станислав Круль активно работал на прокладке туннеля.

P1280611s.jpg
Литовец и француз, оба расстреляны. В реале был еще один француз, который уцелел — а на данном мемориале он оказался среди англичан (см. ниже).

P1280612s.jpg
Англичане. Всего их было среди беглецов 40 человек, все указаны (плюс ошибочно один француз). Последний в первом столбце - Роджер Бушелл.

P1280613s.jpg
Англичане (продолжение).

P1280614s.jpg
Англичане (окончание, последний среди них — француз) и бельгиец. Бельгиец и большинство англичан (21 из 40) расстреляны.

P1280615s.jpg
Южноафриканцы (все расстреляны) и новозеландцы (расстреляны двое из четверых).

P1280599s.jpg
Выход из туннеля. На последней мемориальной плите вдоль туннеля — девиз Королевских ВВС: «Per ardua ad astra” („Через трудности к звездам” - может быть, есть какой-то более адекватный перевод. У астрономов есть подобный девиз: «Per aspera ad astra» - «Через тернии к звездам»).

P1280616s.jpg
Еще при выходе из туннеля.

P1280600s.jpg
Информационная доска при выходе из туннеля. Обратите внимание на рисунок в правом углу — так и выходили, с вещами, в гражданской одежде, в 15 метрах от сторожевой вышки. До ж-д станции несколько километров, по лесу не пойдешь снегу полметра-метр, надо как-то по дороге. И все равно за день-два удалось разбрестись по далеким окрестностям, немцы подняли на поиски все службы.

P1280627s.jpg
Мемориальное кладбище (времен войны) памяти 50 расстрелянных беглецов недалеко от ж-д станции Жагань.

P1280629s.jpg
Основной памятник, созданный и торжественно открытый 4 декабря 1944 года узниками лагеря Люфт 3 - за этим памятным крестом.

P1280631s.jpg
«Памяти офицеров, отдавших свои жизни. Заган, март 1944.»

P1280632s.jpg
Венок от Сообщества друзей Жагани.

P1280633s.jpg
В левом столбце — главный организатор побега Роджер Бушелл.

P1280634s.jpg
Per ardua ad astra.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments