Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1235. Польский памятник красноармейцам, павшим в Варшавской битве. 14 фотографий.

Минула 100-летняя годовщина Варшавской битвы в августе 1920 года, когда войска Юзефа Пилсудского на предместьях Варшавы нанесли поражение войскам Михаила Тухачевского и переломили ход польско-советской войны. Некоторые или даже многие исследователи считают, что тем самым Польша спасла Европу от распространения большевизма. Вот малоизвестный след той битвы, за которым я наблюдаю уже 10 лет.

pomnik_070419c.jpg



Одно из сражений произошло 14 августа 1920 года около деревни Оссув между Варшавой и Воломином, нынешним райцентром. Это сражение многим в Польше известно прежде всего тем, что в нем погиб ксендз Игнаций Скорупка, своим призывом поднявший бойцов в атаку и ставший национальным героем. Именно здесь и в те же дни под Радзымином произошли важные сражения.

В 2008 году во время земляных работ на поле перед Оссувом были обнаружены останки 22 павших красноармейцев, при одном из них был найден православный крестик. Были найдены также элементы обмундирования. Вероятно, это было одно из массовых захоронений погибших в бою. И в разных польских кругах, в том числе, в нижней палате польского парламента, Сейме, возникла идея как-то оформить могилу, поставить памятник-надгробие. Идею поддержал, в частности, тогдашний спикер Сейма Бронислав Коморовский, ставший в 2010 году президентом страны.

И очень известный польский скульптор Марек Модерау сделал такой памятник-надгробие (Марек Модерау является автором, в частности, памятника жертвам Смоленской авиакатастрофы 2010 года на варшавском кладбище Повонзки, а также памятника гражданским жертвам Варшавского восстания 1944 года рядом с музеем Восстания, об этом втором памятнике я писал и вывешивал фотографии).

Официальное открытие должно было состояться в годовщину Варшавской битвы, 15 августа 2010 года с участием высоких представителей польской власти, а также российского посла в Польше. Однако, из-за многочисленных шумных протестов, да и просто вандализма (на памятнике к открытию намалевали красные звезды) открытие не состоялось, российскую делегацию организаторы с извинениями завернули в сотне метров от памятника. Основные доводы в протестах состояли в том, что это 1) памятник захватчикам-большевикам и что 2) изобразительное решение также неприемлемо – 22 металлических элемента памятника за православным крестом явно-неявно символизируют штыки (мои фотографии ниже). Контраргументы организаторов – 1) это не памятник, а памятник-надгробие, тут могила, и 2) гут, с изобразительным решением обсудим. В итоге, скромное официальное открытие памятника-надгробия состоялось 2 ноября 2010 года без участия российских представителей и высокопоставленных польских политиков. Православный крест, основной элемент, остался, конечно, а стилизованные штыки заменили на маленькие вертикальные гранитные столбики. Кроме того, исправили ошибки в надписях на плитах, прежде всего в русском переводе (в том числе, как понимаю, и с моей подачи, я переписывался с Мареком Модерау).

И теперь вот уже 10 лет памятник-надгробие живет своей жизнью. Он примерно в 10 км от моего подваршавского жилья, так что я туда несколько раз в году заглядываю на велосипеде. Если кого-то там встречаю из местных, всегда беседуем. Местные туда приходят (редко, конечно) просто так, гуляя по окрестностям, даже с малыми детьми, это своего рода местная достопримечательность. Лампадки тоже ставят, поляки вообще к умершим относятся намного лучше, чем мы, русские. Со следами вандализма я тут не встречался. Но знаю, что противники памятника есть, и время от времени раскручивается намерение его ликвидировать – не от простых местных, а от ура-патриотов, в том числе в локальных властях.

Сейчас на этом же поле создается музей Варшавской битвы. Памятник красноармейцам может попасть под раздачу, то есть исчезнуть, но лучше не буду страшить себя и других, кому он вовсе не мешает. Вот мои фотографии за несколько лет с небольшими пояснениями. Своего рода хроника с указанием дат фотосъемки, вдруг пригодится.

pomnik_250810a.jpg
Так выглядел первоначальный памятник-надгробие. Фото я сделал 25 августа 2010 года, через 10 дней после неудавшегося открытия.

pomnik_250810c.jpg
А такая была надпись на плитах – по-польски и по-русски. Видны кошмарные ошибки, да и содержание не так уж соответствует реалиям («бой за Олссув»).

pomnik_250810b.jpg
К открытию все было в идеальном порядке, но вандалы накануне или ночью намалевали три красных звезды, да и протестующие пришли на открытие. Потом быстро все зачистили – следов вандализма я уже не увидел. (Фото тоже 25 августа 2010 года.)

pomnik_170814a.jpg
Скромное открытие без участия российских представителей и важных польских политиков состоялось 2 ноября 2010 года. К тому времени на плиту с ошибочными надписями наложили исправленную (может быть, и с моей подачи, я писал Мареку Модерау об ошибках). Тут тоже есть, по-моему, грамматическая ошибка, небольшая: про нескольких человек правильнее говорить «похоронены», а не «похоронено». (Фото августа 2014 года, на очередную годовщину битвы – совсем не круглую, и летом все обычно зарастает травой.)

pomnik_170814c.jpg
А самое главное изменение, которое сделали уже к официальному открытию в ноябре 2010 года – стилизованные штыки заменили на вертикальные гранитные столбики – 22 штыка на 22 столбика, по 11 с каждой стороны от креста. (Фото августа 2014 года.)

pomnik_170814d.jpg
Памятник – совсем близко от Оссова, пара сотен метров к югу от улицы, только надо сделать петлю, чтобы перейти по мостику речку Чарна Струга. (Фото августа 2014 года.)

pomnik_030813a.jpg
А это фото в августе 2013 года, незадолго до очередной (тоже некруглой) годовщины битвы. Летом все зарастает.

pomnik_070419a.jpg
Апрельское фото 2019 года (заглавное фото всего сообщения – в тот же день, просто заехал).

Следующие 4 фото – январские нынешнего года. Незадолго до вирусных ограничений.
pomnik_260120a.jpg
Январь 2020.

pomnik_260120b.jpg
Украшение (или игрушка) висело несколько месяцев, весной мы тут были с коллегой из Твери,
украшение было на месте.

pomnik_260120c.jpg
Фото в сторону Оссова.

pomnik_260120d.jpg
Табличка, приклеенная сбоку плиты. Опекун места памяти – Городское управление дорог и зеленых насаждений в Воломине (райцентр).

pomnik_140820b.jpg
А это фото точно на 100-летнюю годовщину, 14 августа 2020 года. Трава подстрижена. Вдалеке виднеется забор – значительная часть поля огорожена, идет строительство Мемориального музея Варшавской битвы. Затронет ли стройка памятник-надгробие, не знаю, но подойти к нему 14 августа было очень сложно, почти везде на подходах забор, пришлось объезжать-обходить с почти нехоженой стороны через густую траву, удалось-таки. Ага, об основном элементе - православном кресте. Он высотой примерно 2 метра, сделан из довольно тонкой (тоньше сантиметра наверняка) нержавейки и покрашен очень стойкой краской. Выглядит как гранитный, но достаточно постучать по нему, чтоб понять.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments