Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1229. Катынская тема. О пишущей машинке для записки Берии.

Известная всем исследователям Катынской темы записка Берии, адресованная Сталину и ЦК ВКП(б) и послужившая основой для решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле польских военнопленных, содержавшихся в трех спецлагерях НКВД в Козельске, Старобельске и в Осташкове, а также польских арестованных из тюрем в западных областях Украины и Белоруссии, - эта записка, как мне удалось установить в 2007 году, сравнивая особенности шрифта на разных страницах, была напечатана на двух разных машинках: три первых страницы - на одной, а последняя – на другой. Спустя два года этот вывод официально подтвердила криминалистическая экспертиза Э.П.Молокова из МВД по заказу так называемых отрицателей, то есть сторонников сталинской версии Катынского расстрела.
После этого отрицатели много лет отмечали, что пишущая машинка для первых трех страниц записки Берии (именно на них явно предлагается расстрелять поляков) не встречается нигде по другим документам НКВД того времени, и это, конечно, ставит под сомнение аутентичность записки – не была ли она сфальсифицирована кем-то и когда-то. Но острой необходимости искать загадочную машинку не было, хватало других споров с отрицателями.

Однако сейчас аргумент об уникальности пишущей машинки для первых трех страниц записки Берии стал самым главным в позиции отрицателей, других аргументов против ответственности НКВД и руководства СССР за расстрел поляков у отрицателей уже, по-моему, не осталось. Об этом свидетельствует, в частности, недавнее открытое письмо двадцати с лишним авторов (Владислав Швед, Анатолий Вассерман и другие), его легко найти в интернете. Оно называется «В поддержку закона и правды» и обнародовано в разных СМИ.

Поэтому возникла необходимость поискать именно эту загадочную пишущую машинку по другим документам. Проверка нескольких десятков общедоступных (в интернете и в книгах) фотокопий или сканов документов НКВД того периода позволила положительно ответить на этот важный вопрос.

Привожу пример документа, напечатанного на той же машинке, что и первые три страницы «Катынской» записки Берии. Сразу хочу поблагодарить Сергея Романова за указание дополнительной особенности шрифта, важной для сравнения, а также Станислава из Санкт-Петербурга, указавшего адрес очень качественного скана данного документа в интернете – на сайте «Мемориала», это тоже помогло в сравнении шрифтов и выявлении их особенностей. Этот документ хорошо известен специалистам и всем, изучающим репрессии, никто никогда не подвергал его аутентичность сомнению. На сайте «Мемориала» о нем написано следующее: «В 1940 году, 16 января, Берия представил Сталину очередной список на несколько сотен человек. В сопроводительной записке (№ 265/б) говорилось об окончании следствия в отношении арестованных «врагов ВКП(б) и Советской власти, активных участников контрреволюционной, право-троцкистской заговорщической и шпионской организации в количестве 457 человек» и о том, что НКВД считает необходимым передать их дела в ВКВС для рассмотрения в порядке Закона от 01.12.1934, причем 346 человек следует приговорить к ВМН, а 111 – на сроки не менее 15 лет. «Просим Вашей санкции», – завершал записку Берия. В приложенном списке среди 346 человек, подлежащих расстрелу, были Исаак Бабель, Михаил Кольцов, Надежда Михайловна Бухарина-Лукина, Всеволод Мейерхольд... Решение было принято Политбюро уже на следующий день – 17 января... В фонде 7 ЦА ФСБ сохранились «рабочие материалы» по этому списку, позволяющие уточнить сроки и характер осуждения некоторых включенных в него людей.»

Ссылка на документ: http://stalin.memo.ru/images/17-171-377-116.jpg

265b.jpg

А записка Берии есть в интернете во многих местах, я даже не буду приводить ссылки – легко найдет каждый (см. постскриптум - там я все-таки добавил цветные фотокопии записки Берии). И каждый может поупражняться в сравнении текстов – напечатаны ли они на одной и той же машинке. Сразу подскажу – да. По отмеченным ниже особенностям.

Основные особенности шрифта, позволившие отождествить использованную пишущую машинку с машинкой для первых трех страниц записки Берии, таковы: буквы «в» и «р» сдвинуты вправо, левая засечка буквы «д» плохо пропечатывается или вообще не пропечатывается (на эту особенность мне указал Сергей Романов, и это же отмечалось ранее в уже упоминавшейся экспертизе Молокова), комбинации цифр «34» и «45» характерно выделяются во встречающихся числах, одинаково в обоих документах. Из моего опыта, этих особенностей достаточно, чтобы однозначно идентифицировать машинки – и я абсолютно убежден, что любая криминалистическая экспертиза подтвердит тождественность пишущей машинки, использованной при печати данного документа, с пишущей машинкой, использованной в первых трех страницах записки Берии. Вопрос об «уникальности» пишущей машинки для Катынской записки Берии следует считать закрытым.

Подробный разбор темы пишущих машинок и еще некоторых вопросов, связанных с запиской Берии, будет проведен вскоре Сергеем Романовым на нашем катынском сайте - в дополнение к уже сделанному им ранее «разбору полетов» - анализу датировки записки, рукописных помет и иных особенностей этого важнейшего в Катынской теме документа.

P.S. 31.05.2020. Для тех, кому лень искать в интернете или в книжках, я все-таки приведу здесь цветные фотокопии Катынской записки Берии - они есть в сотнях мест в интернете, я взял просто из своего архива. Желаю успеха в подтверждении результатов, отмеченных выше, почувствуйте себя криминалистами, это может пригодиться.

f17op166d621l130.jpg

f17op166d621l131.jpg

f17op166d621l132.jpg

f17op166d621l133.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments