Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1227. Горы Изерские. Спасение олененка. 12 фотографий.

P1270841crops.jpg

Типа дневника за пару дней с совершенно необычной для меня историей, в которой тоже оказался замешан. Благодаря ослабленному карантину я вместо вируса уже четвертый день сижу в привычном приюте в Изерских горах (часть Западных Судетов). То есть, катаюсь на велосипеде, как обычно. Это вблизи границы с Чехией и Германией. На варшавской работе нам, научным сотрудникам, разрешено не приходить пока, можно работать дома. Изеры — вполне для меня дом, то есть все законно. И даже пес есть, в мои приезды он на моем попечении, все знают. Народу в приюте никого, кроме меня и хозяина. Официально отели и места ночлегов уже с 10 дней как можно открывать, однако далеко не все владельцы решаются. Хозяин мне позвонил — если хочешь, приезжай, но никому не говори. И я приехал. Другой мир — сказка, не устоять.


Позавчера весь день катался по знакомым дорожкам и тропам, идеальная погода, солнце, плюс 15-18 градусов, буфет в самом известном приюте Орле работает, сухо, красотища — все как всегда в мае, много народу пешком и на велосипедах, никакого коронавируса вообще не ощущается, если не обращать внимания на маски у большинства. И часам к пяти вечера я уже должен был вернуться в свой приют. Опережая на асфальтовой дорожке к Якушицам очередную группу пеших, понял, что их слишком много и что-то там необычное. Оказалось, олененок, прямо на вело-пешеходной дороге, неуверенно передвигаясь на тоненьких ножках, тыкается ко всем в поисках, скорее всего, маминого тепла и молока. Детишки вокруг веселятся, ласкают его, взрослые тоже, пытаются совать ему хлеб, у кого-то нашлась бутылка воды, а молока ни у кого нету (слава богу). Все с ним фотографируются, аттракцион бесплатный. И идут дальше, вечером расскажут дома.

Зоолог из меня никакой абсолютно, но что-то надо делать. Олененок лижет всем руки, подгрызая слегка, ищет мамино молоко, это ясно. Решаем с несколькими задержавшимися звонить куда придется — в полицию, пограничникам, в лесничество, в ветеринарные службы, знакомым, кому что в голову придет. Воскресенье, дело немного к вечеру, результат нулевой. Звоню хозяину приюта, который всех в округе знает, тот дозванивается-таки до полиции, те однозначно пересылают на службу спасения 112. Звоню туда, повезло, перед этим туда не могли дозвониться, занято нон-стоп, после нескольких пересоединений долго объясняю, где находимся и что это просто на дороге, авто вполне доедет. Сообщаю свои данные, вызов принят, ждите, приедут из Еленей Гуры, 35 км. Потом сами звонят из 112, едет ветеринар, ждите, сам не уходите, иначе не найдем. Как бы супер получается.

Между тем, останавливается еще один велосипедист, оказался пожарником и тоже не совсем чтоб просто поглазеть, тоже начинает звонить своим знакомым. Нас уже двое, постоянных-то тут. Олененок, едва держащийся на ногах, сместился с придорожного откоса и залег под деревом. Пожарник дозванивается до знакомых, связанных с ветеринарией, те до своей знакомой в совсем другом городе, спасающей на добровольных началах всех зверей в своих окрестностях, та звонит до своей знакомой, у которой недавно отелилась корова и есть молоко для теленка, оно сгодится для олененка. После всяких разъяснений соглашается взять олененка на пару дней, за это время найдет в Польше подходящий приют для диких животных и какой-нибудь фонд, финансово помогающий таким приютам. Надо привезти к ней через несколько часов, сейчас она не дома. Если не найдем чего поближе. Пожарник говорит, что он отвезет, 50 или 60 км. Подъезжает лесник, смотрит на олененка, говорит, что ему всего несколько дней от роду и что мать, если она где-то поблизости, его, скорее всего, уже не примет, поскольку его столько людей хватали и ласкали, он через несколько часов умрет с голодухи. Сам везти его никуда не может, некуда везти. Выход — оставить в лесу, вдруг мать примет, но шансов нет. Подъезжает другой лесник, вместе с парнем-охотоведом, они, наконец, называют олененка олененком (до этого все считали, что это детеныш сарны), никаких новых возможностей у них нет, ждем обещанного мне ветеринара из Еленей Гуры. Первый лесник уезжает. Олененок снова выбрался на дорогу, тыкается во всех нас.
Проходящих отдыхающих просим не трогать олененка.

Мне звонят из 112 или от ветеринарии — уже час с лишним ждем, сыпет дождь. Ветеринар, однако, не приедет, ибо наша локализация — государственные леса, и у этого акурат района нет соглашения с государственными ветеринарными службами, не можем вам помочь ничем. Официальные возможности отпали. Дождь все противнее. Лесник говорит, что мы сами его везти куда-либо не можем, на частном транспорте запрещено перевозить диких животных. Олененок снова залег — в придорожной канаве с другой стороны дороги. Подходит жена пожарника с малым сыном и псом — они шли из приюта Орле пешком, а пожарник приехал оттуда на велике. Авто у них стоит недалеко, километра полтора. Семь вечера уже примерно. И благодаря пожарнику акция начинается реально, а не на одних отказах и безнадежных советах. Пожарник идет за авто, приезжает, жена с сыном и псом едут на авто домой примерно в 25 или 30 км от нашего места, жена возвращается одна с одеялом, закутанного олененка забирают в авто, лесник с охотоведом закрывают глаза на запреты, прощаемся, я еду на велике в свой приют, уже почти в темноте я там, рассказываю историю хозяину. Забавно, обратной дороги до приюта не запомнил совершенно, ехал на автопилоте, проживая еще раз всю историю.

Вчера вечером позвонил тому пожарнику (назовем его Павел), все в порядке, добрая душа, связанная с ветеринарами, взяла олененка, молоко для теленка олененок одобрил, пару дней еще будет там же — до выяснения с приютом. Созвонимся позже.

А вечером и ночью была пурга, утром минус 2 градуса и на полянах до 10 см снегу, в лесу меньше, но тоже совсем не для велика, сижу в приюте и пишу. Вот такая история.

Прилагаю десяток фотографий — в хронологическом порядке, про окрестности и олененка, подписи не обязательны. Фото с олененком и людьми откадрировал, чтобы не идентифицировались люди, их согласия на размещение фото у меня нет. Поэтому и пожарник остается неизвестным — он с олененком в одеяле.

P.S. 13 мая 2020. Вчера, вечером 12 мая, мне прислали на телефон фотографии олененка в его временном жилище где-то в пределах сотни километров от моего приюта, эти две фотографии - в конце сообщения. И добавили запись детского голоса на несколько секунд: "Смотри, он уже ходит!" Значит, и впрямь спасен.

P1270839s.jpg

P1270796s.jpg

P1270840crops.jpg

P1270848crops.jpg

P1270847crops.jpg

P1270843s.jpg

P1270851crops.jpg

P1270858s.jpg

P1270866s.jpg

P1270871s.jpg

Дополняю 13 мая 2020. И вот две фотографии через два дня после происшествия. Временное жилище. Олененок и впрямь спасен. Буду следить за его судьбой.
Jelen_140520as.jpg

Jelen_140520bs.jpg

P.S. 17 мая 2020. Олененок - в ветеринарном кабинете "Большое и Малое", вот ссылка на их Фейсбук и на видео с олененком, которого назвали Sunday:
https://www.facebook.com/GabinetWeterynaryjnyDuzeIMale/
https://www.facebook.com/GabinetWeterynaryjnyDuzeIMale/videos/578739589431402/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments