Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1223. Граффито - Призывы, пережившие войну и СССР. 9 фотографий.

Я уже несколько раз писал об этом в своем ЖЖ и немного в ФБ, но разрозненно. А случайно попавшаяся сегодня на глаза газета «Красная звезда» 1944 года позволяет все объединить. Вот о нескольких уникальных надписях времен войны, которых осталось в мире совсем немного — и мне повезло их увидеть, хотя они и не были отлиты в граните. Но сохранялись до последнего времени, а первую вы можете увидеть и сейчас.

В 25-30 километрах к северо-востоку от Варшавы есть селение Беньяминов, а недалеко от него — развалины большого одноименного форта, сооруженного в начале прошлого века в качестве одного из элементов оборонительного кольца вокруг Варшавы. В конце второй мировой войны форт был разрушен — по-моему, авиабомбами, а не подрывами изнутри. Потом он долго был бесхозным, потом переходил из рук в руки, кто-то даже собирался там выращивать шампиньоны, кто-то огораживал (раз мне пришлось позвонить очередному владельцу, чтоб посетить), потом там гоняли и гоняют на квадрациклах, собираются фанаты пейнтбола, изрядно заляпавшие помещения своей стрельбой, в последнее время видел там скалолазов. Раз десять в году проезжаю там на велосипеде, это один из двух моих стандартных маршрутов, когда нет времени на длинные путешествия.

100_4281s
На фото - общий вид внутренней территории форта.


100_4255mods
Лет 10-12 назад на одной из стен в главных казармах форта, поразившись, я заметил такую надпись по-русски: «Добъем фашистского зверя в его берлоге !» К чести пейнтболистов скажу, что ни одного красочного пятна на самой надписи нет до сих пор, хотя вокруг в этом же помещении — сколько угодно. Может просто не попали, конечно.

100_4278s
Как найти уникальное место — да очень легко, это самое правое помещение ближайшей и параллельной автодороге длинной казармы, она на фото. Зайдите в любой проем, пройдите почти до конца и разглядитесь.
Немного смущает очень профессионально выполненная сама надпись — не делалось ли это для какого-то военного фильма 1950-1960-х годов. Но как есть, так есть. Я бы все-таки уверовал в ее аутентичность. Почему — во-первых, хотелось бы, а во-вторых — это ведь в точности один из Призывов ЦК ВКП(б) к 27-ой годовщине Октябрьской революции (7 ноября 1944 года), дата идеально подходит к периоду освобождения этого района советскими войсками.

KrasZvezda311044_2s
И вот попавшийся мне сегодня в интернете фрагмент первой страницы газеты «Красная звезда» от 31 октября 1944 года с призывами, «наш» призыв (в полном наборе он идет под номером 3) даже вынесен справа вверху в главные. По-моему, классная история ко Дню Победы, нет?

Но это только половина. А вторая, она еще ближе к Варшаве. В городке Зеленка в 12-13 км к западу от Варшавы (считая от Вислы) на стене самого близкого в сторону Варшавы двухэтажного жилого дома из красного кирпича я двенадцать лет назад увидел две ну просто потрясающие надписи, они на фото.

Zielonka_2014_1
Первая надпись: «Воины великой советской державы! Вперед на Запад!» И это ведь тоже призыв из газеты к Октябрьским праздникам, и он тоже вынесен в ней справа вверху в главные.

И вторая надпись, она длинная - на фото анфас не видна последняя строка, мешает забор, строка видна на фото сбоку.
Zielonka_2014_2

Zielonka_2014_2a

Я ее потом расшифровал, мучился местами со всем текстом, но сегодня из газетного материала (там это вообще самый первый призыв оказался!) убедился, что все понял верно: «Да здравствует 27-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и создавшей могучую советскую державу — основу свободы и независимости народов СССР, оплот мира между народами!» Улица с таким редкостным домом носит имя Армии Людовой, прокоммунистической партизанской армии (а основной в войну была, как известно, Армия Крайова).

Почему эти надписи сохранились — очень просто, денег на ремонт или наружное утепление дома у хозяев не было, не первоочередное это, а текст попросту никто из окрестных жителей не понимал, «осталось от русских», да и все. И тогда же, в первый раз, другой житель мне сказал, что в одном из соседних домов был в войну госпиталь, и на лестничной клетке на стене тоже сохранялись какие-то надписи, но недавно их при ремонте замазали. А в главном доме был штаб — какой конкретно, я так до сих пор и не узнал, надо будет в библиотеке точные карты посмотреть. Недавно я написал на годовщину Варшавского восстания, что именно тут, скорее всего, Рокоссовский в середине сентября 1944 года согласовывал с Берлингом десанты в помощь догоравшему Восстанию, но я ошибся, скорее всего, Рокоссовский был южнее, там был тоже населенный пункт с похожим названием — Зеленая. Позже разберусь наверняка.

Надписи эти интересны ведь не только сами по себе, они попросту доказывают, что войска здесь СТОЯЛИ, фронт осенью 1944 года остановился. В политику вдаваться не буду, тема сложная (сразу скажу, что я в курсе намного более среднего обывателя любого фланга, но это к слову), отмечу только, что фронт до середины января 1945 года тут стоять-то стоял, но позиционные бои шли непрерывно: в Модлине, где Нарев впадает в Вислу, на военном кладбище есть его немецкая часть, и в большом списке немецких фамилий на памятных плитах большинство дат смерти — поздняя осень 1944 года, уже после Варшавского восстания, меня это в свое время поразило не меньше, чем наши обсуждаемые надписи (тоже есть мои фотографии, в случае чего).

А двенадцать лет назад о надписях на штабе в Зеленке с моей подачи написала центральная польская газета «Жечпосполита», дав заметке замечательный заголовок «Красная революция в Зеленке» и приведя мнения нескольких историков и местных властей, а также мое. Сходились на том, что надо бы эту реальную достопримечательность как-то сохранить или хотя бы поставить информационную таблицу, если дом вдруг возьмутся ремонтировать, важный ведь эпизод в истории периода Варшавского восстания и советского наступления.

Но время прошло, снова забыли, примерно год назад или уже два дом отремонтировали, вот две новых фотографии, память исчезла. И улица теперь уже не Армии Людовой, а Легионов — правда, таблички сменили не везде, кое-где они забавно соседствуют, новая и старая.

Zielonka_2019_1

Zielonka_2019_3
Вот такая история.

P. S. Мой совет всем путешествующим — читайте встречающиеся надписи, не только дорожные знаки. Надписи интереснее — и они не менее важны, их пишут не только для себя. Вывешивая свои фотографии, ловлю себя в последнее время на мысли — сколько же на них надписей, которые я умудрился не пропустить. Успел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments