Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1219. Смоленская авиакатастрофа 2010.

Повторю с минимальными изменениями свое сообщение с Фейсбука и добавлю три ссылки, которые там добавил в комментарии.

Сегодня, 10 апреля - 10 лет со дня Смоленской авиакатастрофы 2010 года, в которой погибли президент Польши Лех Качинский и еще 95 человек, включая экипаж. Они летели на траурные мероприятия в Катыни по случаю
70-ой годовщины Катынского расстрела. За три дня до них в Катыни были премьер Польши Дональд Туск и премьер России В. В. Путин, погода в тот день была хорошая, самолеты не падали. Конечно, все последующие теории в Польше и России про катастрофу как антипольский заговор я считаю бредом, это была обычная авиакатастрофа, у которой, также по обыкновению, несколько причин – погодные условия, неподготовленность экипажа, ошибки наземных служб. Жанр моих ультракоротких текстов [на Фейсбуке] не позволяет писать подробнее.

Так получилось, что в момент катастрофы я был в прямом эфире главной польской новостной телепрограммы TVP Info, комментируя вместе с польским и немецким историками визит польской делегации в Смоленск-Катынь, самолет вот-вот совершит посадку. А потом мы примерно час, застыв на своих местах от шока, смотрели на работу журналистов в студии, когда каждую минуту надо было подавать на всю Польшу информацию из России. Потом ведущий дал нам по полминуты, мы сказали по нескольку слов сочувствия и разошлись.
Я пошел к президентскому дворцу, там уже было много людей, много лампад и цветов (а была суббота, не везде купишь), много мам с малыми детьми и колясками, тепло, весна.

Вот три фотографии около дворца, а сначала – фото из моего единственного случая, когда я видел Леха Качинского вблизи: в фойе Большого театра в Варшаве в день премьеры фильма Анджея Вайды «Катынь» 17 сентября 2007 года. Утром перед этой премьерой Лех Качинский летал в Катынь с неофициальным визитом, там он произнес речь – очень взвешенную и, я бы сказал, примирительную, ниже я даю ссылку на ее перевод. Два с половиной года спустя, 10 апреля 2010 года Лех Качинский тоже должен был выступить, ссылку на эту непроизнесенную и опять же нетривиальную речь тоже даю ниже. После президентского дворца я пошел на работу, куда еще-то идти, и портье мне сказал фразу, которая и так всю дорогу навязчиво сидела в голове: «Ну, теперь весь мир наверняка узнает о Катыни».

На работе я написал довольно большое сообщение в своем блоге в ЖЖ (ссылка – ниже) . Там есть неточность – польское ТВ не планировало показа с аэродрома, камеры были установлены на мемориале в Катыни. Но менять в том сообщении ничего не буду. Завтра помяну, в разбившемся самолете были несколько моих хороших знакомых.

img_4710s


100_9190s

100_9191s

100_9192s


Ссылки:

1) мое сообщение в ЖЖ-блоге 10 апреля 2010:
https://dassie2001.livejournal.com/52754.html

2) Выступление президента Качинского в Катыни 17 сентября 2007 (мой перевод):
https://dassie2001.livejournal.com/54706.html

3) Несостоявшееся выступление президента Качинского в Катыни 10 апреля 2010 года
(перевод ИноСМИ с моими поправками и комментом):
https://dassie2001.livejournal.com/55094.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments