Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1218. Конец дуэта XXI века. Юстина Ковальчик и Александр Веретельный.

Как всегдашний фанат Юстины Ковальчик и вообще лыж, предлагаю свой перевод статьи в польской "Газете Выборчей" несколько дней назад.

Конец дуэта XXI века

Завершает свою работу Александр Веретельный, великий тренер, который помог Юстине Ковальчик стать одной из самых ярких звезд зимних видов спорта.

Радослав Ленярский, Дариуш Воловский
«Газета Выборча» (Польша), 27 марта 2020 года (перевод мой - Алексей Памятных ака dassie2001)

Аполониуш Тайнер, президент Польского лыжного союза, в интервью радио RDC рассказал о давно ожидавшемся решении тренера. Тайнер добавил также, что Ковальчик будет выполнять в команде свою функцию, ограниченную наполовину, вместе с новым тренером. Ведь двукратная олимпийская чемпионка и Веретельный два последних года тренировали женскую сборную. За это время Моника Скиндер и Изабела Марчиш завоевали медали чемпионата мира среди юниоров.

Заявление президента сразу же вызвало реплику Ковальчик. «Читаю, что у меня какая-то новая роль. Хорошо, что есть интернет, всегда можно узнать о себе что-то новое», - написала она в Твиттере.

Kowalczyk_GW270320s
Фото переснято из этой же статьи. Это последняя олимпийская гонка Юстины Ковальчик - 2018 год, Южная Корея. Юстина потом пошла в тренеры в помощь своему тренеру и богу Александру Веретельному (он тоже на фото, и об этом статья), тренировать польских лыжниц - две из них уже в мировой элите юниорок.


В возникшей ситуации тренер - хотя он уже несколько лет при любых обстоятельствах отказывался выступать в СМИ - на этот раз ответил на телефонный звонок.

Не определились с преемником

- Не так быстро. Да, я сказал президенту Тайнеру, что заканчиваю, но прежде чем я сделаю это официально [напишу заявление на увольнение], я должен договориться с лыжным союзом, на каких условиях ухожу. Я не могу оставить группу, за которую чувствую себя ответственным. Это мы с союзом должны определить. Только когда мы согласуем, я официально представлю документы. Это не имеет ничего общего с моей пенсией, потому что я уже давно в пенсионном возрасте, - сказал «Выборчей» 72-летний тренер, который уже после Игр в Сочи в 2014 году думал о завершении работы.

Тайнер удивлен возникшей небольшой бурей вокруг заявления для RDC. 12 марта в Польском лыжном союзе состоялась встреча нескольких важных лиц с Веретельным и Ковальчик, на которой, по словам президента, было согласовано много деталей: тренер работает до конца марта, затем уходит в отпуск, а затем начинается трехмесячный период увольнения. И как Веретельный, так и Ковальчик приняли кандидатуру нового тренера, задекларировали сотрудничество с ним, хотя Ковальчик – в ограниченном объеме. - Там не было более глубоких деталей. Юстина хотела бы участвовать в некоторых спортивных сборах команды, консультировать и иметь меньше обязанностей, - сказал «Выборчей» президент Тайнер.

Как бы то ни было, расставание Веретельного с лыжными гонками после почти 20 лет работы со сборной становится фактом.

Тайнер не хотел раскрывать имя преемника Веретельного. Сказал только, что им будет иностранец.

В свою очередь, Ковальчик сказала «Выборчей» что «не столько приняла нового тренера, сколько сама нашла его и с ним разговаривала. И он еще не решил. Меня очень удивляют интервью президента и тот способ, которым он пробует расстаться с Тренером Веретельным».

Именно. Ковальчик пишет "Тренер". Всегда, упоминая Веретельного – в колонках ли для «Выборчей» или в любых других обстоятельствах – она всегда пишет о нем с большой буквы.

Щука - с чешуей, как сосновая кора

Родители Веретельного - белорусы из Грубешова. Во время войны русские вывезли семью в Финляндию, и там родился Александр. После войны, благодаря программе переселения, семья получила крестьянское хозяйство в Галкино в Казахстане и переехала туда.

В институте физкультуры в Алма-Ате Веретельный получил диплом тренера. Он был опытным лыжником, потому что Казахстан зимой – это суровый заснеженный край. И он был охотником. Он гонял по лесам, степям и болотам с двустволкой как 10-летний, стреляя уток и гусей, попадались и олени. Вспоминал, что именно оттуда появился биатлон в его жизни.

Но до того, как это случилось, он был гонщиком в Щучинске, по-польски мы бы сказали Щупаньске, потому что в близлежащем озере плавали столетние щуки с чешуей, как сосновая кора. Там бегал и Владимир Смирнов, олимпийская легенда, семикратный призер Игр. А в Красной Армии Веретельный стал биатлонистом. Не мог не стать, потому что лыжи без винтовки в армии не имели никакого смысла.

В Польшу он впервые приехал в 1980 году, когда познакомился в аспирантуре в Москве со своей будущей женой Барбарой. Он прибыл на следующий день после запрета на выезды из СССР в Польшу в связи с «Солидарностью». Спустя три года он переехал к нам на постоянную работу и начал работать как тренер спортклуба. Когда на чемпионате Польши в 1986 году подопечные Веретельного выиграли восемь из девяти возможных медалей (как он объяснил в интервью для «Выборчей», у него не было третьей эстафетной команды, поэтому не все медали были выиграны его людьми), он стал тренером сборной. Он тренировал, в частности, Томаша Сикору вплоть до Олимпийских игр в Нагано в 1998 году. Сикора завоевал титул чемпиона мира в 1995 году и бронзу в эстафете в 1997 году.

Но самое важное произошло спустя два года, после снятия его с биатлона.

Дуэт с Ковальчик

Веретельный стал тренером по лыжным гонкам, а с 2000 года возглавил первую сборную. Он работал с Юстиной Ковальчик в качестве тренера с самого начала ее карьеры в команде, еще с юниорских времен. Возник дуэт, который в спорте нечасто удается сохранять так долго. И он, и она неслыханно мотивированы, трудолюбивы - и верны друг другу. Когда оператор главного телеканала захотел снять едва живую Ковальчик, загружаемую в машину скорой помощи – она ослабла и сошла с дистанции в гонке на 10 км на Олимпиаде в Турине, - он получил от тренера лыжной палкой по голове. А когда появились этические сомнения в отношении использования лекарств самой главной соперницей Марит Бьерген, и из Ковальчик сделали в Норвегии врага номер 1, Веретельный стеной стал за ней, как лев защищая ее высказывания.

Они удивляли друг друга. Веретельный говорил, что иногда на сборах еще до рассвета получал СМС: «Уже топаю, тренер».

Накапливаемый опыт укреплял их союз. Когда Ковальчик, дебютировавшая на Играх, ослабла во время незабываемого испытания на прочность в Турине – испытания, после которого телевидение получило палкой по голове - она не сдалась и через восемь дней получила свою первую олимпийскую медаль - на дистанции 30 км свободным стилем. В Ванкувере она победила Бьерген на 30 км классическим стилем, финишируя так, что [теле]болельщики срывались ото сна с победным криком. В Сочи она выиграла золото на 10 км с классическим стилем, выступая со сломанной костью стопы .

Именно из-за нее тренер продолжил свою работу сначала после Олимпийских игр в Сочи, а затем после Олимпийских игр в Пхенчхане, и они вместе взялись за подготовку преемниц Ковальчик. Но это будет очень трудным, если вообще возможным: Ковальчик завоевала пять олимпийских медалей, в том числе две золотых, восемь медалей чемпионата мира, в том числе две золотых, четыре раза подряд она выиграла престижный турнир Тур де Ски, получила четыре Хрустальных Шара за победу в цикле Кубка мира, пять раз завоевывала звание самого популярного польского спортсмена в ежегодном конкурсе «Спортивного обозрения».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments