Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1211. К 75-ой годовщине освобождения Варшавы. Все течет. 5 фотографий.

У меня накопилось довольно много фотографий, так или иначе связанных с судьбой Варшавы в конце войны: о разных памятниках и их дурацком сносе, о разных малоизвестных в России захоронениях, о генерале Берлинге, о Варшавском восстании и т.п. Кое-что вывешивал, начиная с 2007 года, когда завел ЖЖ, но далеко не все. В одно сообщение мои разные фоты не втиснуть, буду выкладывать понемногу и наверняка с перерывами, ибо вдобавок сейчас в России покатилась дурацкая (как и снос памятников в Польше) волна очередного переписывания истории - и не встрять не удастся, как бы ни хотелось плюнуть на политику. Вчера я вывесил свое сообщение 8-летней давности, посмотрите, кто не видел, там о разном на ту же тему.

В Польше СМИ отметили годовщину окончания боевых действий в Варшаве скромно. Но все же одна из главных газет, "Газета Выборча" Михника в своем варшавском дополнении поместила интересную (особенно, для архитекторов и урбанистов) статью о послевоенном восстановлении Варшавы и несколько фотографий разрушенных и восстановленных городских кварталов. Вот скан основной фотографии - центральной части Старого города, фантастически возрожденной. Первое фото во вчерашнем сообщении – более широкий план этого же разрушенного квартала.

Warszawa170120s

Вчера же в Рунете с заметным внешним шумом (например, отозвался все еще министр иностранных дел Сергей Лавров) появились выложенные архивом Министерства обороны России рассекреченные документы, так или иначе связанные с освобождением Варшавы. По-моему, там нет никакой сенсации, ибо, например, из пяти документов о Варшавском восстании четыре опубликованы три года назад в классном сборнике 400 документов о Восстании, изданном Фондом "Демократия" (это я сам нашел и проверил - документы номер 251, 319, 367 и 374), а пятый - второстепенный. Сугубо личное мнение - товарищи просто подхалтурили или же вместо выполнения ответственного задания отвлеклись на новогодние каникулы. (Ерничаю, поскольку насаждаемая халтура удручает - хоть в России, хоть в Польше.)

А вот и польская лакировка действительности, пишу совершенно беззлобно, поскольку это неизбежность, наверное. 4 моих фотографии. О первых двух я писал более 10 лет назад, и польская центральная газета "Жечпосполита" даже опубликовала тогда же с моей подачи заметку под замечательным, без дураков, названием "Красная революция в Зеленке". Я писал об этом вчера и там есть ссылки, если вдруг кто-то заинтересуется. Повторю эти две старых фотографии с пояснением и добавлю две новых, совсем недавних - как говорится, что было и что стало. Никуда не денешься, все течет. История забывается поразительно быстро, а когда ее еще искусственно замазывают или изменяют, закрашивают или раскрашивают, то вообще.

Zielonka_2014_1cs
Фото 2014 года (такие же я делал в 2007 и 2010 году). В этом доме в городке Зеленка (район Воломин) осенью 1944 года размещался штаб одной из армий 1-го Белорусского фронта, вышедшей к августу 1944 года на подступы к Варшаве. Это мог быть одновременно и штаб 1-ой армии Войска Польского, которой командовал Зигмунт Берлинг. В ней было много советских командиров и она подчинялась советскому командованию. Отсюда до берега Вислы в черте Варшавы – километров 12 (а до моего жилища в близком пригороде Варшавы – всего 2.5 км, раз-два на велосипеде).
Удивительным образом сохранилась надпись с тех времен, и она наверняка не подновлялась (а между 2007 и 2014 годами вообще никак не изменилась, что тоже ведь служит признаком хорошей сохранности). Для местных жителей она совершенно нечитаема, а потому никому заведомо не мешала – ни левым, ни правым, я с подобным встречался и в других местах Польши. Улица – самая западная в Зеленке, ближайшая в сторону Вислы и Варшавы. И в 2014 году она еще носила название улицы Армии Людовой – подпольной армии Польской рабочей партии (прокоммунистической или просоветской). Сделанная советскими солдатами надпись на фасадной стене легко читается: «Воины великой советской державы! Вперед на Запад!»

Zielonka_2014_2cs
Фото 2014 года. А на боковой стене – тоже надпись, длинная, она к Октябрьскому празднику, как все-таки удается разобрать: "Да здравствует 27-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и создавшей нерушимую советскую державу - основу свободы и независимости..." (последняя строчка на фото не видна, но я ее тоже расшифровал, только не найду никак ту свою расшифровку).

И вот - года два-три назад дом отремонтировали. Жители наверняка довольны. Оба фото - 2019 года. Комментировать тут нечего (хотя 10 лет назад в газете обсуждалось, не поставить ли там информационный стенд). Еще один след истории исчез. И улица уже не Армии Людовой, а Легионов. Но на соседнем доме табличку не сменили, там на доме осталась «улица Армии Людовой» - сегодня туда специально заехал, есть фото, могу и добавить.

Zielonka_2019_1cs

Zielonka_2019_2crops
А ведь не исключено, что именно в этом доме в середине сентября 1944 года решалась судьба Варшавского восстания, без советско-польской военной помощи с правого берега Вислы догоравшего и через две недели закончившегося капитуляцией восставших. В общедоступных документах я не нашел, но вот в книжке Эдварда Коспат-Павловского "Слава и предательство. Войско Польское на Востоке, 1943-1945" (Варшава, 2010) встретился такой абзац: "16 сентября утром в штаб 1-ой Армии Войска Польского в Зеленой [это, конечно, Зеленка] прибыл Рокоссовский. Советы уже смирились с решением Берлинга [речь о десанте в помощь восстанию, хотя приказ ему был только вывести свои войска на правый берег Вислы и сориентироваться о возможности переправы и т.д.] - и маршал принял несколько важных решений, касающихся усиления польских войск. Приказал генералу Чуйкову направить из 8-ой армии в распоряжение Берлинга 4-ый понтонно-мостовой полк, а также 274-ый батальон амфибий; генералу Гусеву из 47-ой армии - передать четыре артиллерийских подразделения, дивизион бронетранспортеров, батальон огнеметов, строительно-ремонтный батальон... Это были мощные силы, если бы их удалось сразу использовать. Но из-за низкого уровня воды было невозможно использовать тяжелые понтоны - практически, удалось задействовать лишь 9-тонные паромы, то есть не было возможности переправить пушки и танки..." Похоже на правду. Лето было, возможно, сухим (наспех проверить в интернете не получилось). Ага, если кто-то вспомнит про мосты через Вислу - немцы взорвали их 13 сентября. Об этом тоже мало пишут - может быть, они были разрушены лишь частично, но для перемещения войск все равно не годились. Кроме того, в период десантов с Праги, то есть правобережной Варшавы (16-23 сентября 1944), повстанцы не контролировали левый берег Вислы практически нигде, немцы задвинули их от реки - как в районе Чернякова, так и на Жолибоже. А левый берег Вислы выше правого, так что немцы, расчухавшись уже утром 16 сентября (ночью десанты берлинговцев удались), эффективно обстреливали Вислу. Генерал Ежи Кирхмайер в своей классической книге о Восстании отмечает, ссылаясь на публикацию генерала Бордзиловского: "... В сентябре 3-я пехотная дивизия Войска Польского имела 223 различные десантные лодки. В период продолжавшихся несколько дней боев были уничтожены все...". Из десантников погибли более 2000 бойцов, уцелели немногие сотни. Мне довелось знать одного, с десанта на Жолибоже, в северной части Варшавы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments