Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1201. Велопутешествия. Адлиг Швенкиттен.

11.01.2020 восстановил фотографии, которые, будучи взятыми из ФБ, гикнулись по не известной мне (по тупости) причине.

АДЛИГ ШВЕНКИТТЕН.

На днях был в Ольштыне на конференции и не мог не сачкануть один день, чтобы проехаться по солженицынским местам января-февраля 1945, когда его арестовали. Посетил почти все, что знал, а сейчас, когда вот пишу, с удивлением обнаружил, что о нынешнем виде этих мест нигде ничего нет в интернете и остальной природе. Хотелось бы ошибиться - вдруг какие-то исследователи этим всерьез занимались. Размещаю свой дилетантский результат - 23 фотографии в окрестностях городка Милаково (Либштадт) и деревень Швенкиты (Адлиг Швенкиттен) и Бяла Воля (Дитрихсдорф). Где-то тут капитан Солженицын и был арестован в начале февраля 1945, чуть-чуть не успев получить орден Красного Знамени за спасение своей батареи звуковой разведки от неожиданной контратаки попавших в кольцо окружения, но еще очень мощных немецких сил. После того, как там побывал, совсем иначе воспринимаю однодневную повесть АИС "Адлиг Швенкиттен" - я же прошел-проехал по точно этим местам, ныне совершенно забытым. Молодой хозяйке одного из богом забытых домов в Швенкитах, с которой разговорился, сказал, удивив ее, что они живут в месте, оставившем след в мировой истории. Читайте-перечитайте "Адлиг Швенкиттен" и "Архипелаг", там ведь АИС пишет о себе - о себе за пару дней до ареста. Не исключаю, что его арестовали или первоначально допрашивали в одном из тех домов, что у меня на фотографиях, может даже того особняка или небольшого дворца, что в Бялой Воли. Удивительно, если этого до меня никто не изучал - просто не может быть, фантастика. Для затравки - вот микрофрагмент из "Адлига", и эта проселочная дорога есть у меня на фотографиях, в прошедший вторник я проехал по ней на велосипеде от Швенкит (Адлиг Швенкиттена) до Бялой Воли (Дитрихсдорфа). И именно о ней и о себе писал Солженицын...: "Вошел, в офицерской ладной шинели, - командир звукобатареи, оперативно подчиненной Боеву. Давний приятель, еще из-под Орла, математик. И сразу же свою планшетку с картой к лампе развертывает. Думает он: вот, прямая проселочная на северо-восток к Дитрихсдорфу, еще два километра с лишком, там и центральная будет, туда и тяните связь. "

P1260615s
Вармия, типичный пейзаж - пологие холмы и озера. Это по дороге из Милакова в Швенкиты.


P1260617s
Милаково приветствует. А дядька - почему-то воинственный.

P1260618s
Правда, напротив него - вполне доброжелательные селяне.

P1260621s
Гостиница для насекомых - лесных жителей. Очень популярные сооружения в лесах Германии, в частности. Вот и в Польше попадаются.

P1260623s
Продуктовый магазинчик в Милакове. Сотографировал из-за привала и гигантских тыкв нынешнего урожая.

P1260631s
Вот и указатель на Швенкиты. Въезжаю с запада.

P1260633s
Что-то вроде амбара гигантского. Как я понял (в том числе, из разговора с местной молодой женщиной), это уже послевоенная постройка. Но выглядит старше своих лет, пожалуй. P.S. Коллега с работы уверен, что эта постройка однозначно довоенная - судит по оконным проемам.

P1260636s
Жилых домов в Швенкитах не более десятка, все вот такие.

P1260637s
Этот просто более выигрышно сфотографирован. Тут я и разговорился с вышедшей хозяйкой. Семья живет здесь лишь пару лет,
они из редких новеньких.

P1260638s
А это у соседнего забора. Первое колесо наверняка помнит войну.

P1260640s
На другой, совсем нежилой стороне улицы - тропа в старый заброшенный парк.

P1260642s
В парке чуть дальше. Остатки какого-то фундамента или входа в подвал.

P1260645s
Железяка (может быть, для петли на воротах) в старой кирпичной кладке. Помнит войну, несомненно.

P1260646s
Выйдя из парка (продравшись сквозь заросли крапивы по пояс), вернулся к началу деревни, чтоб дорогу в самой деревне сфотографировать. Как раз машина по сбору мусора въехала в деревню. Селяне заранее выставили свои контейнеры. Так везде в Польше.

P1260647s
А этот дом довоенный, так моя новая знакомая сказала.

P1260648s
Этот тоже уцелел с тех времен. И пень тоже помнит войну, он тогда еще не был пнем.

P1260654s
Та самая дорога на северо-восток, 4 км от Швенкит (Адлиг Швенкиттена) до Бялой Воли (Дитрихсдорфа). Никакой другой между этими двумя деревнями нет. Солженицын ее увековечил. Был очень сильный юго-западный ветер, против него ехать на велике было бы
трудно, но для меня он был боковой или даже немного помогал.

P1260655s
Оглянулся с дороги назад на Швенкиты, откуда еду. Видно, что ветер сильный, да еще моросило с перерывами, по облакам понятно.

P1260658s
Это уже в Бялой Воли, уцелевший с войны дом.

P1260661s
И это уцелевший дом, обновленный для жизни.

P1260662s
Особняк этот, называемый местными дворцом (палац по-польски), упоминается у Солженицына, батарея звуковой разведки некоторое время тут стояла (или рядом). А потом, когда контратаку немцев отбили и снова вошли в Адлиг Швенкиттен и в Дитрихсдорф, тут вполне могли расположиться бригадные начальники, по-моему. Не исключаю, что арестовали Солженицына именно здесь. Скромно надеюсь, что кто-то из дотошных исследователей жизни и творчества Солженицына разъяснит. Так что эта и следующая фотография - прежде всего для спецов и фанатов.

P1260663s
Этот же дворец.

P1260664s
Табличку с названием деревни сфотографировал уже на выезде, оглянувшись. Для документации.

А потом поехал на север в Орнету (Вормдит, его Солженицын называет в известном интервью "Шпигелю" как место, к югу от которого его арестовали 9 февраля 1945, дворец в Бялой Воли подходит для ареста ну просто как раз), потом опять на юг, но уже в Добре Място (Гутштадт), откуда редким поездом - два раза в сутки - подъехал до Ольштына, уже темнело. Ровно 90 км на велике насчиталось в этот день. Чуть-чуть не добрал до привычной нормы воскресной или субботней велопрогулки - сотня не получилась из-за дурацкой погоды. Очередной день астрономической конференции закончился, потом я уже не сачковал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments