Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1199. В Варшаве разрушен памятник генералу Зигмунту Берлингу. 14 фотографий.

Скопирую сюда из Фейсбука 14 фото и вводный текст (а потом поясню дополнительно).


Фото 2015 года.

Памятник - на моем стандартном велопути на работу и с работы, поэтому я оказался в курсе его последних дней в августе 2019. Когда вывозили обломки 5 августа (см. ниже), с фотоаппаратом был только я, да еще несколько любопытствующих снимали на свои телефоны.

В ВАРШАВЕ РАЗРУШЕН ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ БЕРЛИНГУ.

Вечером в воскресенье 4 августа (75 лет назад в этот день только еще раскручивалось Варшавское восстание) вблизи эстакады Лазенковского моста на правом берегу Вислы хулиганами-урапатриотами был снесен памятник Зигмунту Берлингу, в пору восстания командовавшего 1ой Армией Войска Польского, подчинявшейся советскому командованию и вместе с советскими войками с боями подошедшей в первых днях августа 1944 года к Варшаве. Памятник был установлен в 1985 году около нового моста через Вислу - в том месте, где в сентябре 1944 года, уже на закате восстания, войска Берлинга совершили попытку помочь восставшим - более тысячи бойцов переправились через Вислу, пытаясь закрепиться на левом берегу. Все три попытки в разных местах завершились неудачей - не было достаточной поддержки с правого берега и не удалсоь соединиться с восставшими. Большинство десантников погибли.

Фигура генерала Берлинга неоднозначна, он успел послужить в легионах Пилсудского, отличился в польско-большевистской войне при обороне Львова, перед началом второй мировой войны дослужился до полковника, а осенью 1939 года был арестован НКВД в Вильно и попал в Старобельский лагерь польских военнопленных, подавляюшее большинство которых были расстреляны НКВД весной 1940 года в Харькове по "катынскому" решению ПБ ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Берлинг вместе с десятком других офицеров уцелели, выразив готовность сотрудничать с НКВД и советской властью. После начала ВОВ и начала формирования армии генерала Андерса в СССР Берлинг вступил в нее и был в звании подполковника назначен начштаба одной из дивизий. Однако, он отказался выходить вместе с армий Андерса в Иран, за что был лишен всех званий и как дизертир заочно приговорен военно-полевым судом к смертной казни. Оставшись в СССР, он активно участвовал в создании 1-ой Армии Войска Польского, Сталин присвоил ему звание генерала бригады и назначил командующим 1-ой польской пехотной дивизией имени Тадеуша Косцюшко (я обычно пишу Косчюшко по польскому произношению). Я знал одного польского танкиста, который был в ссылке на Урале, не успел к Андерсу, но попал к Берлингу и этим спасся из ссылки, вернувшись после войны в Польшу. Знал и одного из выживших десантников 1944 года, его десант был в другом районе Варшавы, нежели место памятника, но подчинялся тоже Берлингу. Для обоих Берлинг был однозначно с плюсом, но шуметь об этом в послевоенной Польше всегда было немодно, скажем так.

А теперь мои фотографии памятника Берлингу - 2013-2014 года и последних дней. Несколько раз в году памятник Берлингу вандалы замазывали красной краской - на очередную годовщину Восстания 1944, на день рождения Берлинга и т.п. Полицейские появлялись на следующий день, местные власти и несколько активистов чистили памятник - и так до следующего замазывания. Три года назад власти в рамках "декоммунизации" решили перенести памятник в какое-то другое места - типа музея коммунистической истории (каменных кандидатов в экспонаты в Польше много), это тянулось пару лет, вроде нашли деньги на перенос к концу этого года, но инициативные общественники-урапатриоты не дождались, снесли раньше. Кто-то из властей, конечно, знал.

Для многих поляков генерал Зигмунт Берлинг - предатель. Для меня и многих других - нет. И уж наверняка не так надо ликвидировать или переносить памятники.
На последней фотографии из представленных ниже 14 штук - несколько "камушков Берлинга", которые я взял на память. Когда-нибудь кому-нибудь подарю, будет редкость. Пишут, что это белый мрамор из известного месторождения в деревне Коелга в Челябинской области. Таким мрамором облицован Большой Кремлевский Дворец, как написано в справке про деревню в Вики.


Фото 2013 года. Одно из регулярных замазываний.


Фото 2013 года. Как понимаю, полиция появлялась на следующее утро - при любой посткоммунистической власти. Я с ними говорил. Соглашались с тем, что это акт вандализма.


Локальные районные власти и активисты потом чистили. До следующего раза - несколько раз в году.


А это уже утро после снесения. 5 августа 2019. 75-я годовщина Варшавского восстания, длившегося 63 дня, начиная с 1 августа 1944. 15 тысяч погибших повстанцев и 150-200 тысяч гражданских жертв.


Кто-то принес два букетика цветов к обломкам.


Перед погрузкой и вывозом обломков.








Погрузка завершена. Один из местных жителей перенес цветы к постаменту.


Вечером 5 августа на пути с работы. Намазанный знак в потеками - это знаменитый символ Сражающейся Польши (Polska Walczaca), Польского Сопротивления (прежде всего, Армии Крайовой) во второй мировой войне.


А это утром сегодня, 7 августа. Добавились две лампадки.


"Камешки Берлинга" - мелкие обломки. Белый мрамор из месторождения в деревне Коелга Челябинской области. Большой Кремлевский Дворец облицован таким мрамором.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments