Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1198. День Победы. Два советских мемориала в Варшаве: известный и неизвестный.

Перенесу сюда из Фейсбука, включая 9 моих фотографий (в Фейсбуке их легко размещать чуть ли не автоматически, а в ЖЖ дл сих пор толком
не научился после ушедшей на пенсию Пикасы).

В Варшаве на нескольких кладбищах есть мемориальные захоронения советских воинов, погибших при освобождении Польши. Есть и главный советский мемориал, о котором везде написано, я тоже не раз вывешивал фотографии. Вот и сегодняшние 6 фото с этого мемориала - фотографировал рано утром, заведомо до прихода делегаций из посольств стран бывшего СССР и возложения новых венков, на этих официальных мероприятиях я не был, а венки, что на фото, были возложены, вероятно, вчера, как и живые цветы. На этом главном мемориале захоронены около 22 тысяч советских воинов, погибших в боях в окрестностях Варшавы в 1944-1945 годах. Для массовых безымянных могил здесь существует некоторая информация, из каких местностей сюда были перенесены останки, поэтому родственники привозят и устанавливают свои памятные знаки - разнобой, но совершенно искренний и не навязанный, и это, конечно, в плюс мемориалу.













А второй мемориал - три фотографии одной незатейливой могилы, из-за этого, скорее всего, и пишу, про главный-то и так все знают. Эта могила - в самом дальнем конце знаменитого варшавского военного кладбища Повонзки, бетонная плита, окруженная аккуратно подстриженным кустарником. На 9 Мая и 1 ноября (День поминовения умерших) тут появляется несколько лампадок, иногда небольшой венок, цветы, пара яблок и т.п. - от меня и еще от одного-двух мне не известных граждан. В посольстве российском об этом захоронении не знают, в этом я абсолютно уверен - говорил им много раз, когда иногда бывал в посольстве в прошлые годы, но реального эффекта не было. Недосуг, наверное. А сейчас (и уже давно) я в посольстве не бываю. Может быть, вот эти фото помогут, Фейсбук ведь очень распространен. Справедливости ради скажу, что на еще одном известном варшавском кладбище, где есть отдельный участок советских военных захоронений, посольские работники наверняка бывают - сужу по регулярно появляющимся там на 9 Мая цветам на десятках могил. Но вот эта могила на Повонзках оказалась обойденной. Понемногу стирающаяся польская надпись гласит: "Здесь покоятся солдаты Красной Армии, самоотверженные борцы с фашизмом, убитые гитлеровскими варварами в 1941-1945 гг." Кто и когда установил эту плиту, я не знаю - думаю, какая-то информация в архивах и кладбищенских материалах имеется, если поинтересоваться. Вот и задание для кого-то из посольских работников, не так ли?








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments