Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1193. Катынь. Книга памяти "Медное" и допрос Токарева

Вдруг кто-то из интересующихся темой не в курсе. Про издание книги памяти "Медное" и про допрос бывшего начальника Калининского УНКВД Д.С.Токарева.

1) В 2015 году Общество "Мемориал" выпустило Книгу памяти "Убиты в Катыни" - самый подробный и точный список (с краткими биографиями) польских офицеров, узников Козельского лагеря, расстрелянных НКВД-шниками весной 1940 года в Катыни и Смоленске по решению Политбюро ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Книга та - 930 страниц формата А4, весом 3.5 кг (!, это чтоб вам представить). Публикация была осуществлена на пожертвования частных лиц, их список приведен в конце книги.

Сейчас "Мемориал" (группа коллег во главе с Александром Гурьяновым) подготовил еще более объемный труд, книгу памяти "Медное" - список поляков, узников Осташковского лагеря, расстрелянных в Калинине весной 1940 года по тому же решению ПБ и захороненных в Медном, в 30 км от Твери, тодашнего Калинина. Ныне в Медном - польское военное кладбище и российский мемориал советских жертв войн и репрессий.

Кроме того, в книгу будет включена стенограмма трехчасового допроса бывшего начальника УНКВД по Калининской области Дмитрия Токарева, допроса, проведенного следственной группой Главной военной прокуратуры СССР в 1991 году в рамках расследования Катынского дела. Полный и точный текст этого допроса никогда не публиковался, в 1994 и 1998 годах опубликована только польская расшифровка фонограммы, в переводе есть ошибки и неточности. Будет включен также (в русском переводе) обстоятельный официальный отчет о польских эксгумациях в Медном в 1995 году. Этот отчет абсолютно неизвестен в России, он никогда не публиковался даже в Польше.

Издание, как и книга по Катыни, осуществляется на частные пожертвования, с начала марта "Мемориал" начал сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Для желающих внести посильную сумму - вот ссылка, там есть и более подробная вводная информация: https://planeta.ru/campaigns/miednoje

2) Полная трехчасовая видеозапись допроса бывшего начальника Калининского УНКВД Д.С.Токарева 20 марта 1991 года будет обнародована в ближайшие дни в интернете. Свидетельские показания Д. С. Токарева о расстреле весной 1940 года органами НКВД около 6300 польских военнопленных, узников Осташковского лагеря (расстреляны в Калинине, захоронены вблизи села Медное в 30 км от Калинина, ныне Твери), – очень важный элемент катынского расследования, проводившегося в 1990-2004 годах Главной военной прокуратурой СССР-России. Материалы расследования собраны в 183 томах, 148 из которых рассекречены, их копии в 2010-2011 годах переданы польской стороне, сотрудничество с которой осуществлялось на основе советско-польского договора 1957 года о правовой помощи по уголовным делам.

Три дня назад на сайте Радио Свобода опубликована статья Дмитрия Волчека с высказываниями Александра Гурьянова и моими о книге Памяти "Медное" и о допросе Токарева:
https://www.svoboda.org/a/29836903.html
За несколько дней статья набрала 76 тысяч просмотров.

P.S. 16.04.2019. Обнародование полного видео допроса Токарева немного оттягивается - по формальным причинам, от меня не зависящим. В принципе, видео уже есть в интернете, но на ресурсе с ограниченным доступом, то есть технических проблем нет. Прошу прощения у интересующихся за задержку.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments