Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1192. Навеяло. Три желания Станислава Лема.

Навеяло потому, что в последнее время читаю об уничтожении евреев фашистами в период второй мировой войны, шокирующие воспоминания тех, кому удалось уцелеть (сбежать из лагеря, дождаться освобождения или каким-то чудом вообще избежать лагеря уничтожения).

Среди них - гениальный Станислав Лем, уцелевший случайно. И в нем самом и неявно (то есть, скрыто) в некоторых его книгах та война и то уничтожение оставили след на всю остальную жизнь. Недавно в Польше вышла книжка об этом под названием "Холокост и звезды. Прошлое в прозе Станислава Лема", в которой Агнешка Гаевска из университета в Познани фактически расшифровывает эту тему в книгах Лема. Фанатам Лема, конечно, надо почитать это исследование.

И есть вот такое свидетельство. Однажды Станислав Лем по просьбе одного немецкого издателя представил три своих важнейших желания, "игнорируя реальность их исполнения, словно ты ребенок перед волшебником из сказки". Цитирую по книге главного русскоязычного "лемолога" Виктора Язневича "Станислав Лем" (Минск, 2014):

Три «сокровенных» желания (игнорируя реальность их исполнения), от менее неосуществимого до более:

Первое – «о постепенной ликвидации лжи в общественной и политической жизни. Ложь процветает и в демократическом, и в тоталитарном государстве, ибо в первом она равноправна с правдой, а во втором ее распространяет правительство и поддерживает цензура».

Второе – «земную среду необходимо изменить таким образом, чтобы никто не мог причинить какой-нибудь вред своему ближнему»...

О третьем желании Лем написал следующее: «Третье мое желание своей неисполнимостью превышает оба предыдущих. Они просто детский лепет по сравнению с ним. Я желаю себе однажды утром открыть глаза и с удовлетворением убедиться, что все, что случилось со мной и миром со времени окончания гимназии, было просто ночным кошмаром. Приснилась мне Вторая мировая война, концлагеря, оккупация Польши и других стран, «окончательное решение еврейского вопроса», конференции по разоружению, Римский клуб, дебаты по ядерным вопросам, кризисы и т.п. НИЧЕГО из этого не произошло, это был лишь кошмарный сон. После пробуждения кроме облегчения я почувствую стыд за то, что приписывал человечеству столько убийственной ярости и свинства. Как же мне станет стыдно, что были правы те, кто издавна отмечал во мне мизантропию и садистские черты характера, проявившиеся в моем сне. Вместе с этим радостным воодушевлением смогу утверждать, что все, что говорили гимназистские учителя о благородной природе человека, было чистейшей правдой».

Кратко о книге Язневича - из его ЖЖ-блога:
https://lemolog.livejournal.com/7795.html

P.S. 21.01.2018. Позволю себе перенести сюда комментарий В.И.Язневича с дополнительными ссылками:

При этом в статье "Три моих желания" Станислав Лем достаточно подробно и с присущим ему юмором представил оригинальные и неожиданные «технологии» осуществления первого и второго желаний.
На польском: Lem S., Moje trzy życzenia. – Przekrój (K.), 1980, №1863, s.17. - есть в Интернете: https://przekroj.pl/archiwum/numery/1863/9
Повторно совсем недавно: в книге Lem S., Diabeł i arcydzieło. - Kr.: WL, 2018, s.507-514.
На русском: в книге Лем С., Чёрное и белое. - М.: АСТ, 2015, с.491-498; и в журнале: Космопорт (Минск), 2014, №5, c.39-43.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments