Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1185. Еще про выборы 18 марта. В копилку бойкота.

С сайта Радио Свобода:

18 брюмера Владимира Путина. Анатолий Вершик – о крахе общих надежд.
https://www.svoboda.org/a/29075512.html

Заключительный фрагмент статьи:

Возвращаясь к выборам 18 марта 2018 (просто как к текущей, но малозначащей теме), естественно спросить каждого, кто в них участвует или призывает к участию: можно ли доверять руководство страной тому, кто совершил переворот и инициировал все последующие и многие предыдущие действия? Не должен ли этот человек сначала ответить на многочисленные вопросы о своей политике, о провалах и их причинах? Стоит ли участвовать в выборах, в которых неоспоримым победителем на выборах в первом туре станет автор этого переворота? Наличие кукольных кандидатов никак не добавляет осмысленности этой процедуре еще и потому, что самых серьезных и глубоких претензий к главному кандидату ими не высказано. На мой взгляд, кандидаты, которые действительно не желают продолжения политической линии Путина, должны отказаться от своего выдвижения, хотя бы даже в самый последний момент. Только это, а не громкие речи означали бы истинное несогласие с политикой власти, ведущей страну к новому застою или к катастрофе.

Причина, по которой действующий президент не имеет морального права на переизбрание, вовсе не в чрезмерной продолжительности сроков президентства. Она связана со многими действиями (или с бездействием власти), особенно в последние годы. Есть множество вопросов, обращенных к Путину, на которые он, по-видимому, и не собирается отвечать. Здесь имеет смысл назвать лишь главные.

Президент и его ближайшее окружение в последние годы проводят внешнюю и внутреннюю политику, вызывающую все более активное отторжение у мирового сообщества и у значительной части российского общества. Более того, во многом она малопонятна и необъясняема большинству населения страны. Доступность информации делает смехотворными основные утверждения пропаганды и разоблачает явную ложь. Причин для сомнений в правильности политики нынешней власти очень много, упомяну лишь некоторые.

Военный конфликт с Украиной, развязанный после аннексии Крыма с одобрения, при попустительстве и при участии российской власти, есть либо должностное преступление, либо грубейший просчет и трудно исправимая ошибка, уже стоившая тысячи жизней.
Нежелание по-настоящему расследовать обстоятельства убийства Бориса Немцова отбрасывает тень на действия президента; никакие ссылки на сложность раскрытия дела не убеждают. Подчеркнутая глухота президента к задаваемым ему вопросам о важнейших проблемах страны, об участии России в международных конфликтах, о поведении страны на международной арене свидетельствует либо о его неуверенности в том, как можно обосновать свои решения и поступки, либо о циничном невнимании к тем, кто поднимает неудобные темы.
Бутафорская (в худших советских традициях) и лживая витрина того, что происходит в стране и мире, представляемая государственными средствами информации, оболванивающая население, создающая почву для мифов и последующей лжи, также не может не быть частью проводимой политики.
Того же разряда – претензии президента на оценку эпизодов истории России с произвольным выпячиванием определенных персон и событий с очевидными пропагандистскими целями. Особенно это неприемлемо в отношении советского периода и сталинщины, здесь существует заговор молчания о страшной правде, который способствует распространению в широких массах одобрительного мнения о преступниках.

Модель управления страной, все в большей мере приближающаяся к советской, негодна, ведь однажды эта модель уже показала свою несостоятельность. Надежд на кардинальное изменение сложившихся правил взаимодействия власти и ее критиков нет, как нет и доверия к власти и ее решениям у значительной думающей части населения. Все сказанное, вкупе с желанием мирного хода развития событий, требует несогласия с позицией власти по важнейшим общественным проблемам. В трудные времена, когда люди, несогласные с происходящими событиями, не могут влиять на них, следует заботиться лишь о том, чтобы сохранить свое имя. Не стоит огорчаться от того, что не так много людей разделяют твои идеи. История обычно правильно ставит оценки переворотам, хотя иногда делает это с запозданием.

Анатолий Вершик – математик

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments