Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1174. Смоленская авиакатастрофа 10 апреля 2010 года. (Чтоб не затерялось.)

Вынесу сюда свой коммент из дискуссии в ЖЖ Андрея Илларионова - чтоб не затерялось. И поясню, в чем дело.

Вчера или сегодня по одному из неглавных каналов польского ТВ (я передачу не видел) выступил уже упоминавшийся мной Веслав Биненда, один из членов подкомиссии Мачеревича. В интернете я только что прочел, что он фактически назвал тех, кто "подложил бомбы в Туполеве" - это из заголовка сообщения. А вот высказывание Биненды, перевожу:

"Это не была случайность, это было покушение. Мало того, мы можем сказать, кто за это отвечает, поскольку заряды, которые были размещены в предкрылке, не могли быть заложены в Польше, то есть ответственной за взрыв в крыле является Россия."

Оригинал и ссылка для желающих:

To nie był wypadek, to był zamach. Mało tego, możemy powiedzieć, kto jest za to odpowiedzialny, ponieważ ładunki, które zostały zainstalowane w slocie, nie mogły być zainstalowane w Polsce, tak że odpowiedzialna za eksplozję w skrzydle jest Rosja.

http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,114883,22922765,bomby-w-tupolewie-ekspert-od-macierewicza-wskazuje-kto-je.html

По-моему, ситуация с подкомиссией Мачеревича еще более кошмарная, чем я думал. Если она, официальная комиссия Министерства обороны Польши, выступит с таким заявлением весной, это будет немыслимым, ибо будет явно означать вооруженное нападение России на страну НАТО.

Статья 5 Устава НАТО гласит: "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона..."

По моему скромному мнению, существование такой статьи начисто исключает возможность того, что "бомба" могла быть заложена Россией - например, во время ремонта в Самаре. Каким бы сумасшедшим не считать Путина, это был бы уже явный перебор. На самолете ведь летел действующий президент страны НАТО.


Теперь поясню для немногочисленных читателей моего ЖЖ:

Гипотезу заговора-покушения как причины Смоленской авиакатастрофы 10 апреля 2010, когда погиб президент Польши Лех Качинский, а вместе с ним еще 95 человек, активно развивает созданная министерством обороны Польши так называемая подкомиссия Мачеревича (недавно он уволен с поста министра обороны, но официально назначен председателем этой комиссии, отцом которой он и являлся с самого начала). Взрывы на борту - одна из главных возможностей реализации этого заговора (группой Мачеревича предлагалось множество и других теорий).

На основе же предыдущих расследований, как российского (МАК), так и польского (комиссия Миллера) аргументированно доказано, что катастрофа была обусловлена плохими метеоусловиями, ошибками и неподготовленностью польского экипажа, а также ошибками российских наземных служб (это последнее обстоятельство отмечается только в польском расследовании).

А гипотеза взрыва, отвергающая упомянутые выводы, пользуется успехом не только среди сторонников партии Ярослава Качинского в Польше (ныне это правящая партия), но и среди небольшого количества политически активных (и интернет-активных) российских граждан. Среди них - Андрей Илларионов (кстати, привлеченный подкомиссией Мачеревича в качестве одного из экспертов), вот у него в ЖЖ и ведутся время от времени оживленные дискуссии на тему катастрофы как результата заговора - правда, не очень понятно, чьего. По-моему, российским заговор не мог быть по определению, как я и написал выше, а польским он тоже не мог быть - тоже по определению, я даже не собираюсь здесь этого доказывать, считая это абсолютно немыслимым ну просто по всему. Инопланетяне при катастрофе более вероятны, чем польский заговор команды Дональда Туска. А если и впрямь придется где-то кому-то доказывать, доводов против польского заговора - тьма.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments