Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1172. Допинг. "Мы так боялись наводнения, что не заметили пожара."

Закавыченная цитата - не моя.

Заметка с сайта Sports.ru:
Блог Медвежий угол
15 декабря, 20:45

Ампутация превращается в обезглавливание
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/medved2006/1507589.html

Все последние недели наше внимание было сосредоточено исключительно на решениях МОК относительно итогов Сочи-2014 и допуска России к Пхенчхану-2018.

И совершенно напрасно.

Вполне может так случиться, что главная опасность для русского спорта маячит совсем с другой стороны. Пока российские чиновники повторяли мантры про неадекватность Родченкова и терапевтические исключения, WADA разбиралось с уведённой из-под носа у Следственного Комитета базой данных Московской лаборатории.

Последствия могут настолько катастрофическими, что на их фоне несколько десятков наказанных триумфаторов Сочи покажутся пустяком.

На данный момент речь идёт о 300 топовых российских спортсменов. Ещё раз: о трёхстах.

О ТРЁХСТАХ.

Это вся элита российского спорта. Вдумайтесь: на ОИ в Пекине (с кучей командных видов) участвовало всего 467 россиян.

Что же там такого важного, в этой базе данных?

Там… хотя стоп.

Сначала – этот забавный новостной ряд, который сам по себе очень показателен.

8 ноября Следственный комитет РФ сообщает о результатах своего расследования. Пикантная деталь: СК упоминает о том, как Родченков и Соболевский безуспешно пытались заполучить у оставшихся в лаборатории сотрудников ее базу данных.

В тот же день министр Колобков наивно утверждает, что «масштабная работа, которую провел СКР, не вызывает сомнений ни у кого в мире».

10 ноября WADA сообщает, что в его распоряжении оказались новые серьёзные доказательства допинговой системы, в частности – детальная информация о тысячах допинг-проб российских спортсменов, взятых московской лабораторией с января 2012 по август 2015 года.

13 ноября министр Колобков говорит, что заместитель Родченкова имел неконтролируемый доступ к базе данных московской лаборатории.

В этот же день Следственный комитет РФ предлагает WADA «сотрудничество по делу Родченкова»

17 ноября Крэйг Риди отвечает, что WADA с радостью примет это предложение.

28 ноября Следственный комитет утверждает, что Родченков, имея удаленный доступ к базе лаборатории, мог фальсифицировать ее данные.

В этом новостном ряду прекрасно всё: последовательность событий, промежутки времени между ними, скорость реакции вовлеченных лиц и т.п.

Это надо же так облажаться: 8-го похвастаться на всю страну о том, что сберегли базу данных от главного врага русского спорта, а 10-го узнать, что кто-то сердобольный продал её WADA. Много бы я дал, чтобы послушать, в каких выражениях руководство СК корило своих подчиненных.

Если коротко – в руках WADA оказались данные, которые по своему значению перевешивают всю героически нарытую комитетом доказательную базу.

Разумеется, вброс про возможность удаленной фальсифицикации базы – это для внутреннего потребления. Придумать что-то лучше уже не было ни сил, ни времени: нужно было любой ценой дискредитировать доказательственное значение содержащихся в базе данных. Получилось очень коряво: российские власти в панике совершенно упустили из виду следующее логическое противоречие. Если всё это время у Родченкова был доступ к базе, почему он не слил её Макларену ещё полтора года назад, когда вопрос о доказательствах стоял наиболее остро? Это выглядит совершенно неправдоподобно.

И заметьте: 8 ноября СК об этом не сказал ни слова. Эта версия всплыла только после того, как стало известно о том, что база в руках WADA. Что сразу же подрывает к этой версии всякое доверие. Впрочем, практического значения этот вопрос уже не имеет: WADA криминалистическим путем подтвердило подлинность базы, и с вероятностью 99,99% это оспариваться нигде не будет.

Ну и главное. Насколько всё-таки важные сведения содержатся в базе данных московской лаборатории? Могут ли они использоваться для персональных обвинений?

Косвенно на эти вопросы ответило само WADA, которое заявило, что новые данные не оставляют другого выбора, кроме как «еще более убедительно попросить российскую сторону публично признать выводы Макларена».

Можно предположить, что WADA удалось получить данные первичного анализа сотен проб, которые ни в коем случае нельзя было светить в системе ADAMS. Соответственно, в Лозанну уходили одни отчёты, а в лаборатории хранились совершенно другие. И теперь у WADA появилась отличная возможность их сравнить.

Кроме того, WADA удалось дополнительно изъять около 3000 образцов спортсменов из всех видов спорта, взятых в московской лаборатории в декабре 2014 года. В них тоже может быть масса интересного, особенно учитывая тот факт, что, по словам Родченкова, многие пробы он просто не успевал подменять или уничтожать.

Итог – 300 новых подозреваемых, имена которых Отдел разведки и расследований Агентства сообщил более чем 60 международным федерациям.

Согласно пресс-релизу WADA, обнаруженные данные дополняют выводы Макларена, одним из которых, напомню, был вывод о тысяче с лишним спортсменов, которые могли извлекать преимущества из системы.

На данный момент установлены сотни. Остальные – это, возможно, пробы с подозрительными, пограничными и атипичиными результатами, которые однозначно о приеме допинга не свидетельствуют.

Самое печальное для России то, что WADA не ограничилось только базой данных. К ней приложены данные под присягой свидетельские показания, различные документы и доклады Паунда-Макларена-Шмида. Иными словами, WADA вслед за МОК предлагает федерациям использовать при рассмотрении персональных кейсов системный подход, в рамках которого учитывать всю совокупность доказательств, касающихся российского спорта.

Произошло то, о чем я предупреждал ровно год назад и на чём уже обожглась защита Легкова и других:

«…любые пути защиты будут бессмысленны, если мировое сообщество перед рассмотрением индивидуальных дел выработает общий консенсус по поводу государственной допинговой системы в России».

Консенсус выработан и закреплен в решениях Освальда и Шмида.

Ну и каковы перспективы этих трёхсот подозреваемых? WADA признает, что только данных из лаборатории может не хватить для обвинительного вердикта. Поэтому федерациям рекомендуется использовать эти данные в совокупности с перепиской Родченкова , свидетельскими показаниями и информацией из системы ADAMS. С точки зрения Агентства, это достаточная доказательственная база. И я рискну предположить, что если какая-то чересчур пророссийская федерация опять начнёт пачками прекращать дела, WADA пойдёт в CAS. В тот самый CAS, который в деле Пятых уже дал понять, что считает переписку Родченкова вполне надёжным доказательством допинговых нарушений.

Фактически, слив базы данных московской лаборатории и кропотливая работа WADA могут в считанные месяцы обезглавить русский спорт.

Держим в уме ещё и то, что Родченков уверенно называет 34 футболиста, которые замешаны в манипуляциях с пробами. Кстати: среди упомянутых 3000 проб полтораста – футбольные. До чемпионата мира – полгода.

Ещё раз повторю основную мысль. Пока всё внимание страны было приковано к вердиктам МОК, на горизонте нарисовалась туча посерьезнее. И совсем не факт, что она пройдёт стороной.

Я всё больше убеждаюсь, что спасти российский спорт можно было только одним способом: признать факт государственной допинговой системы и объявить спортсменов её жертвами.

Что, кстати, не так уж далеко от истины.

Автор BeAR

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments