Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

1171. Отметил дату 13 декабря. И про Кривой Лес.

Как-никак, сегодня 36-я годовщина введения военного положения в Польше - 13 декабря 1981 года. Помню, проснулся (жили тогда в Звенигороде под Москвой), включил радио, там сообщили первым номером известий, конечно. Пошел в соседний подъезд, разбудил друга и коллегу, он тоже бывал в Польше и тоже имел там друзей. Суровая была новость.
Раньше польским друзям почти не писал, но тут написал несколько рождественско-новогодних открыток - друзья это запомнили, говорили несколько лет спустя, что подобная поддержка (ультраскромная, конечно) им была нужна.

Акурат сегодня утром по пути на работу на Гданьском мосту (надо же, Гданьском!) пересек 15 000 км в нынешнем велосезоне, так вот отметил годовщину, получается. Длинных путешествий не было, лето было дурацкое (если не считать двухнедельной замечательной поездки в Россию, прежде всего на Урал - правда, без велосипеда), дожди, холодно и ветер. Уловил, однако, шесть дней на велике с палаткой на польском побережье Балтики и на немецком острове Рюген, было довольно много интересного. В последний день, переехав Одер, уже на польской стороне в окрестностях городка Грифино заехал в Кривой Лес - известное место с парой сотен специфически выгнувшихся кривых сосен. Вот фото, вдали виден мой велик для масштаба. Происхождение этой сосновой рощи неизвестно, есть несколько гипотез, включая зеленых человечков. Может быть, главный ствол дерева был обрезан, а оставлено только ответвление, чтобы в будущем использовать так изогнутую древесину для экзотической мебели или для плавсредств (река близко), но это ведь сосны, древесина нестойкая. Может быть, рощу молодых деревцев что-то смяло - например, танки с соседнего полигона (если таковой вообще был) и т.д. В общем, достопримечательность, даже табличка-указатель с дороги есть.

P1220363s

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments