Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1159. У Легкова отняли олимпийское золото.

Уже несколько дней спортивный и болельщицкий мир гудят. Остранение российских суперменов за допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи началось. После доклада Макларена этого стоило ожидать. Меня удивляет одно - верховные российские спортивные функционеры все еще оправдываются, и чем дальше, тем, по-моему, агрессивнее. Исключения редки (слава богу, что трезвые высказывания не последних людей в спорте все же есть). А главная-то проблема состоит как раз в господдержке допинга в России, фактически за это ведь и наказывают. Стыдуха и позорище для российской власти, покрывающей преступление.

Вот довольно подробное изложение последних решений МОК:
У Легкова отняли олимпийское золото. Кошмар.
Россия теряет первые медали Сочи-2014. Объясняем новую серию большого допинг-сериала.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/1459514.html

1. У лыжников Александра Легкова, олимпийского чемпиона, и Евгения Белова, участника Игр, – большие проблемы
Им вменяются «нарушения антидопинговых правил». И это официально.
Такое решение МОК принял на основании расследования комиссии Дениса Освальда. Она была создана для перепроверки сочинских допинг-проб.


23 февраля 2014 года. Сочи. Тройная победа России в заключительный день Олимпиады: Александр ЛЕГКОВ (справа), Максим ВЫЛЕГЖАНИН (в центре) и Илья ЧЕРНОУСОВ. МОК оставил хозяйке Игр-2014 только одну медаль из трех. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "Спорт Экспресс"

Речь идет о весьма обширном пункте 2 правил МОК, но конкретное нарушение пока не указано. Вероятно, дело в манипуляциях с допинг-пробами. То есть, по мнению МОК, российские лыжники участвовали в умышленном сговоре. Об этом месяц назад на сессии МОК предупреждал Освальд.
Ему потребовалась экспертиза флаконов с пробами для поиска следов вскрытия. В расследовании участвовали эксперты кафедры судебной экспертизы университета Лозанны, разработавшие сложную методику исследования царапин на пробирках.
Сегодняшний вердикт МОК – первый результат этих исследований, в ходе которых перепроверят все сохранившиеся пробы русских спортсменов в Сочи.

МОК не смутили аргументы нашей стороны:
– Легков (как и Белов) ни разу не сдавал положительный допинг-тест;
– Александр – топ-лыжник, побеждавший на этапах Кубка мира и «Тур де Ски»; его победа, в общем-то, не была неожиданной;
– Легков перед Играми в Сочи тренировался под руководством иностранных специалистов (Кнауте, Бургермайстера и Крамера) в Европе, проходил регулярные допинг-проверки;
– Легков был в одной группе с Ильей Черноусовым, к которому у Макларена нет претензий вообще.
Видимо, у МОК и комиссии Освальда были аргументы серьезнее.
Признать допинг или судиться с Маклареном. Других вариантов у России нет

2. Россия лишена двух медалей Сочи-2014. Официально

Это первые медали Сочи-2014, которые отбирают у России. И точно – не последние.
МОК так долго молчал и не принимал решения, что могло показаться – все сойдет с рук. Не сошло. Нашли доказательства (о них еще расскажут подробно, мотивировочные решения не пишутся за 1-3 дня), набрались смелости и... дисквалифицировали чемпиона.
Некоторые наши биатлонисты, саночники, бобслеисты и скелетонисты должны сильно встревожиться. За ними тоже придут. Рано или поздно.

Но вернемся к Легкову и Белову.
Все их сочинские результаты аннулируются.
У Белова это 18-е место в скиатлоне и 25-е в разделке на 15 км.
У Легкова – 10-е место в скиатлоне и победа в 50-километровом марафоне, после которой рыдала вся страна.
Кроме того, дисквалифицирована мужская сборная в эстафете 4х10 км, где Россия выиграла серебро, а на предпоследнем этапе бежал Легков.
Таким образом, Россия лишена двух медалей – золота Легкова в марафоне и серебра в мужской эстафете. Олимпийскому комитету России предписано обеспечить скорейшее возвращение этих медалей (а еще дипломов и призовых выплат) в МОК.
И Легков, и Белов объявлены персонами нон-грата на все последующих Олимпиадах – они лишаются права на олимпийскую аккредитацию в любом качестве.

3. Легкова лишили золота в марафоне. Но Россия все равно чемпион
И это не ошибка.
Вторым на памятном полтиннике финишировал Максим Вылегжанин – по нему пока то ли не вынесено никаких санкций (он есть в списке Макларена), то ли просто не принято решения.
Третьим стал Илья Черноусов, который вообще НЕ фигурирует в списке Макларена и гарантированно не попадает под подозрения. Еще раз: золото на лыжном полтиннике точно наше, но как минимум одну медаль в марафоне мы уже отдали (это медаль Легкова). Возможно, без награды оставят и Вылегжанина – тогда Черноусов получит серебро или золото.
«Если такой вердикт принят по Легкову и Белову, то этого можно ждать и по нам», – Вылегжанин уже готовится к худшему сценарию.

4. Решение Освальда по лыжникам – важнейшее для всех зимников
Здесь важен ориентир на прецедент: попадание в список Макларена, какими бы ни были косяки в докладе, это почти приговор. На 99% об этом говорят дела Легкова и Белова, а так же легкоатлетки Анны Пятых.
Это очень важный момент: Спортивному арбитражному суду (CAS) для вердикта не в пользу Пятых оказалось достаточно информации, которую экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков предоставил WADA. В докладе Макларена Пятых была частью схемы «вымывания» грязных проб накануне ЧМ-2013 в Москве.
Что ждет Россию? Поедет ли она на Игры-2018 в Корею? WADA обещает озвучить свое мнение и дать рекомендации уже 16 ноября. Финальное решение – за МОК.
Но уже сейчас тревожно.
Лучший лыжник мира Сергей Устюгов может остаться без Олимпиады.
Как и лучшая фигуристка мира Евгения Медведева.
А еще биатлонист Антон Шипулин, конькобежец Павел Кулижников, бобслеист Александр Касьянов, саночник Роман Репилов и большая хоккейная команда.

5. Сейчас под подозрением – 28 зимников, и лыжники первые, чьи дела были рассмотрены
Тут важно еще раз уточнить, что комиссия Освальда занимается лишь перепроверками олимпийских проб. Параллельно работает комиссия Самуэля Шмида, которая расследует возможную причастность Минспорта к допинговой системе России.
Россия все отрицает. Но судиться с Маклареном так и не стала.
Интересно, почему?

Авторы: Алексей Авдохин, Вячеслав Самбур, Павел Копачев

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments