Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1155. Катынь. Умер Сергей Стрыгин.

Вчера на сайте "Столетие" появилась информация, что скоропостижно скончался Сергей Стрыгин:
http://www.stoletie.ru/lenta/umer_istorik_sergej_strygin_493.htm

Из так называемых "мухинцев" (сторонников сталинской версии Катыни - о том, что поляков расстрелял не НКВД весной 1940 года, а немцы осенью 1941 года) он был, конечно, самым компетентным и дотошным. По моему мнению, он знал правду об ответственности НКВД и Политбюро ЦК ВКП(б) за Катынский расстрел, но подбирал факты (а порой фальсифицировал или подтасовывал данные - например, на тему мифического майора Ветошникова) исключительно в пользу сталинской версии. Много лет назад на форуме ВИФ он мне признался, что Катынь ему больше всего мешает обелить Сталина. Действительно, Катынь - одно из наиболее подробно документированных свидетельств сталинских преступлений.

Мы были знакомы в реале. Однажды Сергей был у меня в Институте астрономии РАН в Москве, где я тогда работал, и мы совершили обмен по бартеру - я ему скопировал несколько десятков страниц каких-то имевшихся у меня документов, а он дал мне цветные ксерокопии очень высокого качества важнейших документов Особой папки - записку Берии, записку Шелепина и еще несколько страниц.

При всем моем несогласии с позицией Сергея Стрыгина хочу отметить, что его дотошность (и даже его выдумки) помогала обращать внимание на разные детали катынского дела. Если говорить спортивным языком, он был достойным соперником - повторю, даже несмотря на подтасовки, и мне было в большинстве случаев интересно с ним спорить в интернете. Других таких людей среди "мухинцев" я не знаю.

И совсем побочная деталь, но для меня немаловажная. Сергей был спортивным парнем - он активно занимался горным туризмом и, насколько знаю, бывал в серьезных походах.

Пусть земля будет ему пухом.

Алексей Памятных, 05.09.2017, Варшава.

P.S. 07.09.2017. О спортивных достижениях Сергея Стрыгина - только что попалось, раньше не знал: http://www.alpklubspb.ru/persona/strigin_se.htm
И скажу, что, по моему мнению, среди походников-экстремалов, как и среди подобных фанатов в других видах спорта, редисок (нехороших людей) нету. В данном случае, заскоки Стрыгина по части его сталинизма, включая катынскую тему, мне объяснить трудно, но так уж случилось в его жизни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments