Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1154. Катынь. Показания сотрудника Харьковского НКВД Сыромятникова о расстреле поляков в 1940 г.

Originally posted by allin777 at Показания сотрудника Харьковского НКВД Сыромятникова о расстреле поляков в 1940 году.
Показания даны в 1990 году следственному управлению УКГБ УССР по Харьковской области.



"...Примерно в мае 1940 года во внутреннюю тюрьму НКВД начали прибывать большие группы польских военнослужащих. Как правило это были офицеры польской армии и жандармы. Как нам тогда объяснили, эти поляки попали в плен Красной Армии при освобождении в 1939 году западных областей Украины и Белоруссии. Откуда они прибывали в Харьков, мне об этом не известно. В Харьков их доставляли по железной дороге в специальных вагонах. С УНКВД выезжали машины, на которых поляков доставляли в здание УНКВД. Я в то время был старшим по корпусу внутренней тюрьмы и мне пришлось принимать поляков и водворять их в камеры. Как правило в тюрьме они находились недолгое время: день-два, а иногда и несколько часов, после чего их отправляли в подвал НКВД и расстреливали. Расстреливали их по приговорам или другим судебным решениям, мне об этом не известно. Мне приходилось несколько раз сопровождать их в подвал и я видел, что в подвальные помещения их заводили группами. В подвале находился прокурор, кто именно я уже не помню и комендант Куприй, других данных о нем также не помню, <в то время он был комендантом УНКВД>, и несколько человек из комендатуры. Кто именно расстреливал поляков, мне об этом не известно. После расстрелов трупы поляков грузились в грузовой автомобиль и отправлялись в лесопарк, в указанное мною место захоронений. Расстрелы поляков производились по мере их поступления в УНКВД..."









А вот, кстати, один из документов о главном "исполнителе" Харьковского УНКВД конца 30-х годов Зелёном, которого неоднократно упоминает Сыромятников:



Мой P.S. На польском языке опубликованы стенограммы 5 допросов Сыромятникова, в общей сложности около 30 книжных страниц - во 2-м томе польского четырехтомника документов "Катынь".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments