Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1146. Про молодого Бориса Немцова.

Вот наткнулся на интересные воспоминания физика - Маргариты Рютовой, - опубликованные год назад в замечательной газете "Троицкий вариант - наука". Воспоминания - о сочинских конференциях советских физиков, в которых участвовал и Борис Немцов, он ведь физиком был, как известно:
http://trv-science.ru/2016/02/23/molodoj-nemcov/

Фрагмент для завлекалки:

"Один из моих любимых эпизодов – “Немцов против Захарова”. Владимир Захаров, известный математик и физик и не менее известный поэт, делал доклад о свойствах N-солитонов. Покрывая всю доску уравнениями, Захаров по своей давней привычке, в основном общался с доской а не с аудиторией. Иногда даже на вопросы отвечал не поворачивая головы. Но он таки повернулся, когда услышал голос Немцова: „Владимир Евгеньевич, не могли бы вы иногда поворачиваться – люди-то, небось, тут сидят. Да и вообще, чего это вы пишете все ваши уравнения друг на друге, там, поди, тряпка есть. И, знаете, что? А почему бы вам не почитать тут свои стихи. Люди их, кажись, хвалят“. Захаров, уже повернытй к аудитории, не моргнув глазом, начал:

Словно маленький серый кузнечик
У доски стрекотал человечек.
Это он приглашал прогуляться
По мирам, что не каждому снятся.

Но когда доходило до дела,
То толпа незаметно редела...

„Свобода слова“ все таки могла вызвать горечь, недолгую, конечно, но и не скрываемую. Исаак Халатников, Халат, человек который стал руководить теоретическим отделом в институте Капицы после болезни Ландау, а затем основал Институт теоретической физики им. Ландау в Черноголовке, был отличным докладчиком, одним из лучших препов Физтеха, где не прощали быть не лучшим. На Сочи-3 он делал доклад об инфляционной теории космологических моделей и о природе сингулярности, уже десятки лет известной как сингулярность Белинского — Халатникова — Лифшица, и остающейся до сих пор одной из основных открытых проблем в космологии.

Халатников, ведет рассказ своим мягким голосом, аккуратно рисуя графики и покрывая доску системами уравнений, не пользуясь при этом никакими бумажками. Плавно текущий доклад спокойно переплетается с вопросами, на которые Халат отвечает четко и вежливо, пока в игру не вступает Немцов:
– Исаак Маркович, вы хоть понимаете, чего вы там пишете?
Халатников, очень вежливо :
– Да, Боря, это компоненты пятимерного метрического тензора.
– Небось когда пользуешься пятимерным пространством, думать надо.
И дальше в таком же духе, пока Халат не рассердился:
– Да это же conjecture — ее следует доказать или опровергнуть. А это уже Ваша проблема или проблема Ваших внуков.

Немцовское “небось» и некоторые другие его нижегородские обороты были столь заразительны, что мы все вскоре стали их употреблять."


Халатников, похоже, дает мудрый совет ребенку: "Ты же не хочешь вырасти похожим на дядю, который стоит за нами?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments