Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

114. Документы второго (московского) заседания российско-польской Группы по сложным вопросам.

С сайтов МГИМО и МИД РФ:

http://www.mgimo.ru/news/international_contacts/document36305.phtml

Вступительное слово министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с участниками заседания Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, Москва, 27 октября 2008 года:

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/CC6D529990BC761EC32574EF00431108

Коммюнике по итогам заседания
- ссылка на вордовский файл есть в первом сообщении,
привожу текст этого коммюнике:

Коммюнике по итогам заседания
российско-польской Группы по сложным вопросам
(Москва, 27-28 октября 2008 г.).


27-28 октября 2008 г. в Москве состоялось второе заседание Группы по сложным вопросам в обновленном составе.

Заседание Группы открыл министр иностранных дел России С.В.Лавров, призвавший к деполитизации проблем совместной истории. Сопредседатели Группы академик А.В.Торкунов и профессор А.Д.Ротфельд доложили участникам о проделанной сторонами работе в период между заседаниями. В начале заседания Сопредседатели проинформировали представителей средств массовой информации о достигнутых ранее результатах и дальнейших планах Группы.

Участники Группы в ходе тщательного обзора и детального обсуждения ранее представленных предложений окончательно согласовали концепцию совместной публикации по трудным вопросам российско-польских отношений.

В публикации в частности будут затронуты проблемы межвоенного периода, генезиса Второй мировой войны, Катынского преступления и другие вопросы двусторонних отношений, в том числе последних десятилетий. В ходе заседания был определен круг авторов ответственных за конкретные разделы публикации.

Участники договорились представить варианты своих текстов к середине апреля 2009 г.

Участники Группы одобрили намерение подготовить отдельную публикацию приуроченную к 70-й годовщине начала Второй мировой войны. Ответственными за подготовку этой публикации определены Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Польский институт международных дел (PISM).

Участники Группы отметили необходимость лучшего доступа к архивным материалам, что ускорило бы работу над упомянутыми публикациями. Участники приветствовали готовность министра иностранных дел России С.В.Лаврова содействовать лучшему доступу к Архиву внешней политики Российской Федерации.

Участники отметили, что целый ряд вопросов в связи с архивными фондами может быть решен в рабочем порядке в соответствии с установленными межгосударственными процедурами.

Участники Группы, обращаясь к руководству обеих стран, считают важным активизировать усилия по надлежащему выяснению всех обстоятельств и снятию вопроса о Катынском преступлении сталинского режима с повестки отношений между нашими обществами и странами. Группа была бы готова обсуждать возможные шаги на пути к этой цели.

Польская сторона выражает благодарность российской стороне за гостеприимство и эффективную организацию работы.

Следующее заседание Группы, в порядке очередности, решено провести в Польше, во второй половине мая 2009 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal