Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1141. Допинг. Про Терезу Йохауг.

Мой одобрямс: суперлыжница Тереза Йохауг (не исключено, что проштрафившаяся, от ить) имеет-таки шансы выступить на Зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018. Про это ниже не пишут, но по срокам возможной дисквалификации на 14 месяцев так получается, поскольку отсчет времени, если не ошибаюсь, пойдет с сентября 2016.



На фото - Тереза справа, Юстина Ковальчик слева, это на дистанции 10 км на Тур де Ски в 2011 году.
Тогда выиграла Юстина, а Тереза была второй (и в этой гонке и во всем Тур де Ски).

С сайта Sports.ru:
https://www.sports.ru/others/skiing/1047789708.html

26 января 2017.
В Осло завершились слушания по делу Йохауг

Сегодня в Осло завершились двухдневные слушания по антидопинговому делу норвежской лыжницы Терезы Йохауг.

Напомним, что 16 сентября спортсменка сдала положительный тест на стероид клостебол. Антидопинговое агентство Норвегии рекомендовало дисквалифицировать Йохауг на 14 месяцев. Окончательное решение по делу вынесет Олимпийский комитет Норвегии.

Первый день:

– концентрация клостебола в пробе лыжницы – 13 нанограмм на миллилитр. Это количество подтверждает версию Йохауг об использовании крема для губ. Кроме того, вскрытие пробы «Б» подтвердило результат пробы «А». (NRK).

– несмотря на то, что Йохауг выступала за сборную Норвегии с сезона-2008/09, она ни разу не проходила обучающие антидопинговые курсы (NRK).

– Адвокат спортсменки Кристиан Юрт заявил, что Йохауг нарушила правила, но невиновна в нарушении. По его мнению, наказание должно составить меньше 12 месяцев (NTB).

– Йохауг, выступая с объяснением, рассказала, что врач команды Бендиксен дал ей два крема для лечения губ. Первый крем не имел эффекта, поэтому она попросила второй, в котором, как оказалось, был клостебол. Оба раза она спрашивала врача, безопасно ли использовать крем. При сдаче допинг-теста она указала, что использовала препарат «трофодермин».

Йохауг сообщила, что у нее был солнечный удар и cильно обгорели губы после поездки в Альпы 24 августа. Во время приема пищи губы кровоточили (NTB).

– Профессор фармацевтики Джо Клавенесс, выступающий свидетелем по делу Йохауг, заявил, что клостебол, принятый через крем для губ, никак не мог повлиять на результаты спортсменки (NTB).

Второй день:

– Бывший врач сборной Норвегии Фредрик Бендиксен не смог объяснить, почему не заметил, что в препарате содержится запрещенное вещество (NRK).

– По словам Бендиксена, он не видел маркировку о допинге в препарате – ни в аптеке, ни в отеле (NTB).

– В суде в качестве свидетеля выступила лыжница Марит Бьорген: «Я бы в этой ситуации поступила так же, как Тереза. Я всегда спрашивала мнение доктора. Больше полагалась на Фредрика, и не занималась проверкой препаратов сама. Но сейчас поступила рекомендация проверять самим» (NTB).

– Юрист Нильс Кьяр, выступающий от лица Антидопингового комитета Норвегии, считает, что 14 месяцев дисквалификации будет адекватным наказанием для Йохауг (NTB).

– Итоговое решение по делу Йохауг по итогам слушания будет вынесено в течение месяца (NTB).

– Адвокат Йохауг сообщил, что в случае, если спортсменка будет дисквалифицирована на 14 месяцев или более, то на это решение будет подана апелляция (NTB).

Опубликовал Александр Чернов Источник — Sports.ru

P.S. 10 февраля 2017. Сегодня Норвежская конфедерация спорта дисквалифицировала Терезу Йохауг на 13 месяцев. Счет, как понимаю, идет с октября 2016. Значит, Тереза выступит на Зимней Олимпиаде в Южной Корее в феврале 2018 года. И даже сможет бежать Тур де Ски в конце нынешнего года, как и вообще участвовать в Кубке мира, начиная с какого-то числа в ноябре 2017 (может быть, не с первой гонки).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments