Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

113. Катынь. Очередная подвижка в рассмотрении судебных исков "Мемориала".

Сегодня руководитель Польской комиссии общества "Мемориал" Александр Гурьянов распространил следующее сообщение:

ВСЕ НАДЗОРНЫЕ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ» ПО «КАТЫНСКОМУ ДЕЛУ» УДОВЛЕТВОРЕНЫ

На судебном заседании 14 ноября 2008 г. Президиум Московского городского суда удовлетворил восемь надзорных жалоб Общества «Мемориал» на определения Хамовнического районного суда г. Москвы от 15, 16 и 19 февраля 2007 г. и Судебной коллегии по гражданским делам того же Мосгорсуда от 22 мая 2007 г. об отказе в рассмотрении восьми заявлений, в которых «Мемориал» добивался, чтобы суд обязал Главную военную прокуратуру выполнять действующий Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».



Эти восемь заявлений в Хамовнический районный суд были поданы в связи с тем, что Главная военная прокуратура отказалась рассмотреть по существу обращения «Мемориала» о признании жертвами политических репрессий 14 польских военнопленных, казненных НКВД СССР в апреле-мае 1940 г. по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. как «закоренелые, неисправимые враги советской власти» — восьми офицеров, расстрелянных и погребенных в Катыни: Леопольда Лоека, Болеслава Подсендковского, Антония Павлюця, Владислава Козелл-Поклевского, Винцентия Гурского, Зыгмунта Суловского, Богдана Баньковского и Станислава Гарлинского;

— а также шестерых полицейских, расстрелянных в Калинине (ныне Тверь) и погребенных в районе села Медное: Леона Томбака, Яна Борковского, Романа Валевского, Гжегожа Косцюка, Люцьяна Райхерта и Вацлава Слаболепши.

Первые две надзорные жалобы «Мемориала» на отказ принять к рассмотрению заявления о нарушении Главной военной прокуратурой закона в связи с обращениями «Мемориала» о признании жертвами политических репрессий поручика Станислава Карнковского и полицейского Марцина Свидерского, также расстрелянных в ходе «Катынского преступления», были удовлетворены Президиумом Мосгорсуда 17 октября 2008 г.

Теперь Хамовнический районный суд обязан принять к рассмотрению заявления «Мемориала» о признании незаконными ответов Главной военной прокуратуры на обращения о реабилитации 16 вышеперечисленных расстрелянных польских военнопленных. Можно ожидать, что даты судебных заседаний в Хамовническом районном суде будут назначены в ближайшие недели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments