Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

010. ПРЕДПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ ПАМЯТНИК В КАТЫНИ

Опять на всякий случай повторю свое сообщение с блога ru_katyn.
Прошу прощения у читающего за надоедание с темой - теперь прервусь
на пару недель, некогда.

********************************

Я был в Катыни несколько раз, первый - летом 1987 года, потом, кажется, весной 1989 года и т.д. В то время, еще до передачи М.С.Горбачевым генералу В.Ярузельскому этапных списков НКВД, территория захоронений была закрытой, это была территория дач КГБ. Но пройти туда при желании было можно - и даже без последствий.

Вот две моих фотографии того времени:



Это лето 1987 года. Сыну было тогда 16 лет. До Катыни мы доехали на велосипедах, примерно 330 км от нашего дома в Подмосковье. От памятника нас погнал подъехавший на машине "комендант", но пленку не отобрал. Во время беседы с ним меня беспокоило одно - не заметил бы надпись на фуражке сына на польском языке "Визит Папы Иоанна Павла II в Польшу - 1987", фуражку я привез сыну из командировки в Польшу за пару недель до этого. А дело было к вечеру, надо было искать место для палатки, а не сидеть где-нибудь с выяснениями. Но коменданту было не очень до нас, вид у нас был совершенно безобидный и случайный, что возьмешь с туристов.

Памятник примечателен тем, что надпись по-польски на нем - с двумя серьезными грамматическими ошибками, вместо буквы "а" в словах "ofiarAm" и "oficerAm" должна быть буква "о". По-видимому, писавшие надпись не рискунули проконсультироваться с поляками, верно ли написали. А надпись по-русски при желании тоже можно прочесть: "Жертвам фашизма - польским офицерам, расстрелянным гитлеровцами в 1941 году".



А это - тот самый лес, с временным крестом на заднем плане и пока еще с тем же самым памятником перед крестом. Кажется, это уже весна 1989 года, политика уже начинала меняться понемногу, к захоронениям я подошел без проблем.

При использовании материалов просим ссылаться на данную страницу:
http://community.livejournal.com/ru_katyn/13300.html

А.П. ака Дасси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments