Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

112. Катынь. О компенсациях за гибель офицеров и о реабилитации. Две цитаты.

(У меня подозрение, что говорил об этом уже раз сто. Значит, в сто первый раз.)

Как я понял из разных обсуждений последнего времени, одним из повторяемых аргументов урапатриотов против признания расстрелянных польских офицеров жертвами политических репрессий является тезис, что родственники погибших потребуют от России многомиллиардных компенсаций (называются цифры от 4 до 20 миллиардов долларов).

Во-первых, Федерация Катынских семей в Польше (самое большое объединение родственников погибших) неоднократно заявляла, что в их стараниях речи о компенсациях нет, им важна полная правда о преступлении.

А во-вторых и в-третьих, вот две цитаты из высказываний бывшего президента РФ В.В.Путина (2002) и из прошлогодней беседы руководителя "Мемориала" А.Б.Рогинского в "Новой газете" - какие возможны компенсации в случае их все-таки затребования:


1) В.В.Путин, 16 января 2002 года, Варшава.
Из ответов на вопросы журналистов по окончании переговоров с президентом Польши Александером Квасьневским:
http://www.kremlin.ru/text/appears/2002/01/28775.shtml

ВОПРОС: Вопрос к господину Президенту Путину.
Как, по Вашему мнению, должен решаться вопрос о выплате компенсаций польским гражданам, подвергнутым репрессиям во времена Советского Союза?

В.ПУТИН: Что касается материального возмещения гражданам, которые пострадали от сталинских репрессий. Я постараюсь быть предельно откровенным и надеюсь на Ваше понимание. Мы не хотим, не будем сравнивать и ставить на одну доску проблемы, связанные с нацизмом и со сталинскими репрессиями, с агрессиями нацизма в Европе, Польше, в Советском Союзе и с репрессиями сталинского режима. Вместе с тем мы не собираемся закрывать глаза и на негативные стороны деятельности этого сталинского режима. У нас, как Вы знаете, принят закон о реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий. Прежде всего это касается сталинского периода советской истории. Я думаю, что возможностями этого закона вполне могли бы воспользоваться и граждане Польши, которые пострадали в этот период времени.

Думаю, что нашей задачей, задачей российского Правительства может быть создание условий, которые в практическом ключе обеспечили бы доступ польских граждан к реализации своих прав в рамках этого закона на индивидуальной основе. Мы с господином Президентом эту тему обсуждали, он этот вопрос ставил, и со своей стороны я дам указание Правительству, чтобы Правительство подумало над созданием этой необходимой, если потребуется, правовой либо административной базы решения этой проблемы.


2) А.Б.Рогинский, онлайн-конференция в "Новой газете", 23 ноября 2007 года.
http://www.novayagazeta.ru/st/online/181795/
или:
http://hro1.org/node/560

ВОПРОС: Сообщалось в печати, что «Мемориал» добивается признания жертвами политических репрессий польских офицеров – жертв Катыни. Почему этого не удается добиться?

А.РОГИНСКИЙ: Есть формальные причины, есть реальные причины. Формальные причины простые. Прокуратура утверждает, что ей не хватает документов для того, чтобы сделать однозначный вывод. Это, всем очевидно, абсолютная отговорка.

Потому, что решение Политбюро от 5 марта 40-го года, и масса более поздних свидетельств, включая эксгумации не только немецкие, но и эксгумации комиссии Бурденко, а потом эксгумации 90-91 годов и т.д., отчетливо говорят нам об этом преступлении. Есть показания людей, они опубликованы, которые участвовали даже и в совершении этого преступления. Для меня очевидно: тысячи польских офицеров, полицейских и так далее, заключенных трех лагерей, которые были расстреляны весной 1940 года, должны быть признаны жертвами политических репрессий.

Но прокуратура уворачивается, а суд отказывается рассматривать наши жалобы относительно того, чтобы заставить прокуратуру высказать что-то определенное - «да» или «нет». Нам говорят – вы не имеете права на эти жалобы. На реабилитацию имеете право подавать, а на опротестование действий прокуратуры не имеете.

Я думаю, что здесь какие-то определенные политические обстоятельства. Некоторые грешат на боязнь власти, что, мол, поляки, в случае признания погибших жертвами политических репрессий, будут подавать какие-то имущественные иски. Я не думаю, что это так. У нас, в рамках Закона о жертвах политических репрессий предусмотрена определенная компенсация за утраченное имущество - до 10 тысяч рублей. Это максимум. А если дома (строения) не было – до 4 тысяч рублей. А за расстрелянных и погибших в тюрьмах вообще никакой компенсации никому не положено.

Так что, если их реабилитировать по нашему Закону, то будет легко и отвечать на этот вопрос. Но мне кажется, что дело не в этом. Дело в том, что власть придает юридической реабилитации какое-то вселенское значение. Это вроде бы как наше признание «вины» перед поляками. А перед поляками мы не хотим признавать никакой вины, потому что они (поляки) такие «плохие». «Смотри, чего они пишут о нас и чего говорят каждую минуту». Это все в старой логике «враждебного окружения». И вроде как мы не должны давать им лишний козырь говорить о нас плохо.

На самом деле мы тем, что отказываемся рассматривать этот вопрос, даем не только полякам, но и всему миру повод думать о нас не очень хорошо. А всякие слова прокуратуры о том, что это преступление - превышение полномочий должностными лицами, что эти лица сейчас уже умерли… да еще эти лица не называются – ну невозможно это всерьез комментировать. Понимаете, Катынское решение (по записке Берия) подписано, у нас есть подписи: Сталин, Молотов, другие. Тут все ясно. Мне кажется, сегодняшняя нереабилитация жертв «катынского преступления» - это политическое решение. В рамках того, что «нам навязывают чувство вины», - как говорил однажды наш Президент. А мы, мол, ни в чем не виноваты. А я и не говорю, и «Мемориал» не говорит, что кто-то в чем-то виноват. Виновато сталинское руководство. Какое отношение имеет мой сын или я к вине сталинского руководства? Но ответственность, конечно, на нас. Мы ответственность должны осознать, а не вину. Это совершенно разные вещи. Ответственность должна заставить нас во-первых, во-вторых и в-третьих сказать полную правду про этот сюжет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments