Нынче эмоции были вообще через край. Как у мужиков, так и у женщин те, кто лидировал на заключительных 20-25 километрах, когда пошли уже спуски и равнина, кошмарно упали на спуске на скорости уж никак не меньше 60 км в час. Голландка получила сотрясение мозга и три перелома (в том числе, что-то с позвоночником, так пишут, добавляя, что должна-таки выпутаться), а итальянец накануне сломал обе ключицы. Мотоциклы с телеоператорами зачастую за гонщиками не поспевали.
"Выжившие" из лидирующих групп сошлись в погоне за одиночками, каким-то чудом устоявшими на спусках при падении тех, кто ехал рядом. У мужиков это был поляк Рафал Майка, у женщин - американка Мэри Эббот. И все же обоих на последних двух километрах догнали-таки невероятно шустрые преследователи, и обоих на последних сотнях метров опередили, поскольку те запредельно вымотались. Поляку повезло - его догнали и обогнали двое (бельгиец и датчанин), то есть он все-таки получил бронзу, а американку обогнали трое (голландка, шведка и итальянка), и она осталась без медали. У мужиков выиграл бельгиец Грег ван Авермет, у женщин - голландка Анна ван дер Брегген.
По усилиям и эмоциям обе эти гонки вообще не с чем сравнить, по-моему. Ничего подобного в велоспорте не видел.
P.S. Рафал Майка сказал, что на том спуске, где упали два его напарника, а он чудом проскочил и стал единоличным лидером гонки (почти до конца), их скорость была 80 км в час. А на предыдущем спуске - 95 км в час. Совершенно немыслимо для обычного велолюбителя типа меня.