Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1108. Редкостный памятник советскому военнопленному.

Кое-что из последней велопоездки (8 дней с палаткой в северо-западном "квадранте" Польши - то есть, севернее Варшавы-Познани и западнее Вислы). Сделал 400 фотографий, посетил множество известных и малоизвестных мест, наговорился с местными (встречая уральско-сибирскую доброжелательность абсолютно во всех случаях, это к слову о польско-российских отношениях). А начало маршрута было таким.

В центре маленькой деревеньки Стажинский Двор в 10 километрах от Балтийского моря и городов Владиславово и Пуцк на развилке дорог установлен необычный памятник, таких нигде больше нет, по-моему. В 1942-45 годах в здешних владениях немецкого семейства фон Грасс (родственники Гюнтера Грасса - близкие или далекие, мне узнать не удалось) содержалась группа советских военнопленных, занятых на дорожных работах и в поле. Как была организована охрана, чтоб не разбежались, тоже пока еще не разузнал.

Именно им совсем молодой гданьский скульптор Вавжинец Самп (сейчас он хорошо известен на Поморье как автор многих памятников и даже герба Поморского воеводства) в конце 1950-х годов поставил памятник. В 2005 году памятник отреставрировали и обновили надпись. Вот 4 моих фотографии с минимальными пояснениями.


Общий вид. Мой велосипед - для масштаба.


Надпись на памятнике: "Замученным солдатам Красной Армии - пленникам гитлеровского режима 1942-1945".


Если верно понял, по соседству с памятником - тот овин или амбар, где ночевали военнопленные.


На информационном стенде около памятника написано, что за спиной солдат стиснул кулак в чувстве мести. Вероятно, это совпадает с замыслом автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments