Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

1102. Насчет надвигающихся в России парламентских выборов.

Опять отсебятиной поделюсь.

18 сентября - выборы в Госдуму. Разумеется, шансы на то, что новая Дума будет лучше прежней, равны нулю, власть все под себя подмяла, зачистила поле мало-мальского сопротивления жулью и коррупции внутри страны и не собирается, похоже, изменять свою агрессивную внешнюю политику (как сказал Белковский на днях, главная цель Путина - принуждение Запада к любви). В сегодняшней России вообще нет избирательной системы, нужных власти депутатов просто нарисуют. Одна Элла Памфилова ничего с этим не сделает, на местах в избиркомах сидят прежние жополизы и чего-изволите.

Среди остатков оппозиции или как бы оппозиции - два противоположных мнения об участии в выборах.
Одни (если не ошибаюсь, Ходорковский, Лев Пономарев, еще кто-то) выступают за участие в выборах, другие (если не ошибаюсь, Каспаров, Илларионов, еще кто-то) - против, поскольку, дескать, участие легитимизирует эту пародию на выборы.

У меня простой рассуждизм. Бойкот выборов уж точно ничего не даст, эффект будет нулевой, никто этого вообще не заметит в силу мелкого масштаба акции и отсутствия какой бы то ни было рекламы в СМИ. И для власти бойкот выгоден, свои-то все придут, как штык, меньше рисовать фальшивок придется.
А участие в выборах, с какой-никакой агитацией и освещением такого вроде как демократизма в СМИ все-таки в итоге откроет глаза очередной группе розовых оптимистов, то есть сработает на усиление протестных послевыборных настроений. Именно протесты рано или поздно спихнут нынешнюю власть. Не завтра и даже не послезавтра, но спихнут. А пока ведь никакой революционной ситуации нет, всякие шуваловы-яровые уверены, что они будут править вечно. Вместе с царем. И подпевалы жириновские и сергей-мироновы в этом уверены тоже.

P.S. Не совсем про вышесказанное, но в тему выборов. Статья в "Новой газете":
Кирилл Мартынов. "Пять причин, по которым «честные выборы» не пройдут".
http://www.novayagazeta.ru/columns/73821.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments